"Сказочники" спасают Европу

Саммит лидеров стран ЕС обсудит не лечение от текущего кризиса, а план политической реформы, который евробюрократы предлагают в качестве спасительного долгосрочного терапевтического средства

"Сказочники" спасают Европу
Фото: Reuters

Брюссель. 27 июня. FINMARKET.RU - Европейские лидеры, чьи страны вот-вот попадут в жесточайший кризис, соберутся на решающий, как многие считают, саммит. И будут обсуждать не столько кризис, сколько далекое и светлое будущее Европы.

Навстречу саммиту президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и другие высокопоставленные чиновники ЕС, глава ЕЦБ Марио Драги, председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, написали специальный доклад о будущем Европы, во вторник он был опубликован на сайте ЕС.

Авторы призывают Европу еще раз объединиться и в течении 10 лет создать сильный банковский и финансовый союз. Очевидно, что этот доклад окажется в центре обсуждения на саммите в Брюсселе. Трудней всего будет убедить Германию, которая пока последовательно отказывается от подобных интеграционных предложений.

В основе "плана Ромпея" четыре пункта:

1. Интегрированная финансовая система. Регулирование финансовой системы должно быть однородным в рамках ЕС - небольшие различия могут быть лишь между странами, использующими евро и остальные европейскими государствами. Основные элементы этой системы:

  • Единый европейский банковский надзорный орган. Этот орган необходимо создать, как можно быстрее, чтобы в дальнейшем избежать банковских кризисов и необходимости все время помогать банковской системе.
  • Единая система гарантий по банковских депозитам.
  • Единая система разрешения банковских проблем в виде специального фонда, созданного за счет отчислений европейских банков.

2. Бюджетная интеграция. Бюджетной вольнице членов ЕС придет конец: расходы госбюджетов и госдолг поставят под контроль:

  • Странам, входящим в ЕС, придется согласовывать друг с другом размеры бюджетных расходов и допустимый уровень бюджетного дефицита. Страны ЕС больше не смогут бесконтрольно увеличивать госдолг.
  • После построения единой бюджетной системы ЕС можно будет выпустить европейские облигации, чтобы "разделить" долги между сильными и слабыми экономиками.

3. Общая экономическая политика. Экономическая политика ЕС должна быть скоординированной, это поможет снизить дисбалансы между странами еврозоны, застрахует европейскую экономику от шоков и повысит конкурентоспособность.

  • Прежде всего координировать надо налоговую политику и правила регулирования рынка труда.

4. Укрепление демократии. Все эти реформы потребуют создания более эффективных механизмов принятия решений в еврозоне. Эти решения должны пользоваться и поддержкой общества, ведь они влияют на повседневную жизнь людей.

Авторы понимают, что, возможно, бегут со своим докладом немного впереди паровоза европейской интеграции и не настаивают на немедленном претворении всего написанного в жизнь. Развернутый доклад евробюрократов будет опубликован в декабре, а промежуточный - в октябре.

Экономистам, в основном, нравится "план Ромпея" - они сами написали бессчетное количество статей со схожими предложениями. Но когда дошло до дела, многие эксперты не могут избавиться от скепсиса: Германия все это не поддержит, а без поддержки немцев эти идеи не имеют смысла. Некоторые вообще полагают, что Ван Ромпей и коллеги слишком увлеклись фантазиями и должны вернуться на землю - к вопросу борьбы с острыми проявлениями кризиса.

Блог Naked Capitalist: план не будет принят и не разрешит долговой кризис

"Четверка европейских сказочников" опубликовала план, который представляет собой смесь из всех планов, обсуждавшихся последние несколько недель. Это прогресс для Европы, но с документом есть несколько проблем:

1.Вряд ли эти идеи соответствуют ожиданиям европейцев от саммита.

2.В черновике нет ни одного решения текущих экономических проблем еврозоны.

3.Авторы доклада предлагают создать новую европейскую архитектуру в ближайшее десятилетие. Кипр стал пятой страной, которая попросила помощи у ЕС, Греция на грани коллапса, Португалия из всех сил старается выполнить цели по дефициту бюджета, Испания разрушается, а у Италии серьезные неприятности. Кто поверит в то, что у Европы есть 10 лет на строительство надежной финансовой архитектуры?

4. Германия не хочет взваливать на себя бремя чужих долгов: ни через еврооблигации, ни через евровекселя, ни за счет создания общего европейского фонда плохих долгов. Значит, Меркель точно будет против "плана Ромпея".

5.Скорее всего, лидеры стран ЕС опять ничего не решат. Это будет очередной саммит разочарований для европейцев.

Майк Шедлок, блог Misch Global Economy: хотелки европейских нянек не понравятся Германии

  • Четыре европейских чиновника, нанятых "родителями" - лидерами европейских стран - на место нянек для единой Европы, опубликовали план, в котором нет деталей. Он больше похож на список пожеланий, спрятанных среди множества ничего не говорящих слов.
  • Ромпей, может быть, верит в будущее своего плана, но он вызовет только новые споры среди "родителей" - ведь Германию даже не пригласили поучаствовать в его написании.

Джейкоб Киркегаард, Институт международной экономики им.Петерсона: план Ромпея спасет Европу от кризиса

Кризис случился именно потому, что ЕС не удалось до конца построить единую и эффективную финансовую и экономическую архитектуру. Если это сделать, кризис разрешится, а еврозона окрепнет.

Лидерам ЕС надо согласится с предложениями Ромпея относительно создания банковского союза, а затем, постепенно, в течении нескольких лет, прийти к бюджетному союзу и создать единый орган бюджетного контроля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи