Саммит ЕС может преподнести неожиданности

Очередной антикризисный саммит ЕС открывается в условиях растущего давления со стороны финансового рынка, а также острых разногласий между странами

Саммит ЕС может преподнести неожиданности
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - В четверг открывается очередной антикризисный саммит ЕС. Он начнет свою работу в условиях растущего давления со стороны финансового рынка, который держит доходность испанских госбумаг вблизи 7%, а также публичных и острых разногласий между Германией, с одной стороны, и Италией, Испанией и Францией, с другой.

Как пишет Financial Times, высокопоставленные европейские чиновники, несмотря на публичную оппозицию Берлина, обсуждают за закрытыми дверями краткосрочные меры, которые могли бы сбить доходность испанских и итальянских госооблигаций.

По словам одного из участников переговоров, Германия стала более восприимчива к необходимости срочных действий, что дает надежды на достижение договоренностей на открывающемся в четверг двухдневном саммите Евросоюза. В то же время публично такие меры Берлин называет "очковтирательством".

Наиболее вероятным вариантом является использование средств из 440-миллиардного европейского антикризисного фонда на покупку итальянских и испанских бумаг. В то же время пока никаких договоренностей по этому поводу не достигнуто, сказал источник газеты.

В числе других идей - использование для рефинансирования испанских банков специальных инвестиционных схем, чтобы не давать деньги через государство, что приведет к понижению статуса других испанских долгов.

Испанский премьер Марио Рахой призывает Европейский ЦБ или антикризисный фонд ЕС провести интервенции на рынке итальянских и испанских госбумаг. Против этого возражает канцлер Германии Ангела Меркель. Рахой сказал вчера, что Мадрид не сможет долго выдерживать нынешний уровень доходности по бондам, составляющий сейчас почти 7%.

Единственный вопрос, по которому может быть принято решение на саммите - это создание общеевропейской системы банковского надзора, что должно стать шагом на пути создания банковского союза, считает старший экономист ING Карстен Брески, мнение которого приводит The Wall Street Journal.

В среду Меркель вновь жестко высказалась против различных идей по коллективизации долга странами еврозоны, признав, что предстоящая в Брюсселе дискуссия будет жесткой.

В то же время премьер Италии Марио Монти заявил во вторник, что не готов будет завершить саммит, одобрив лишь общие декларации, и намерен добиваться принятия конкретных мер. Если Монти вернется со встречи без таких результатов, то его правительство может быть обречено, предупреждает The New York Times. Однако пока мало кто питает надежды на какой-либо значительный прорыв на саммите, признает газета.

Саммит начнет свою работу несколько раньше обычного - в 15:00 местного времени (17:00 мск). Как пояснил "Интерфаксу" источник в Совете ЕС, это вызвано исключительной сложностью вопросов, которые предстоит обсуждать Европейскому Совету.

По традиции главы государств и правительств начнут встречу с обмена мнениями с председателем Европарламента Мартином Шульцем. Затем откроется первое рабочее заседание, в ходе которого главы государств и правительств стран ЕС приступят к обсуждению многолетнего рамочного плана, включающего в себя меры по поддержке роста и стабилизации финансов.

"Мы ожидаем выражения политического мнения глав государств и правительств о целях этого будущего многолетнего финансового рамочного плана, о том, какими должны быть его приоритеты", - заявил журналистам в Брюсселе в среду высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности.

План снова будет вынесен на саммит Евросоюза в октябре, уточнил еврочиновник.

В письме-приглашении европейским лидерам глава Евросовета Херман ван Ромпей так прокомментировал этот план: "Я предлагаю, чтобы мы сфокусировали внимание особенно на двух проблемах: как различные политические меры, включенные в финансовый рамочный план, могли бы наилучшим образом способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест и улучшить качество расходов ЕС, и как мы должны расставлять приоритеты расходов для реализации различных политик и лучше координировать это со стратегией "Европа 2020".

Во второй половине того же заседания планируется обсудить совместный пакт экономического роста и занятости. Европейским лидерам будет предложена последняя, доработанная версия документа, Х.ван Ромпей настаивает, чтобы он был одобрен в тот же день.

Далее состоится рабочий ужин, в котором примет участие председатель Европейского центрального банка Марио Драги. В ходе ужина Х. ван Ромпей сделает доклад о будущем экономического и валютного союза, который он готовил при участии главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера и М.Драги. Председатель Евросовета отметил, что это не будет окончательный вариант для одобрения саммитом, но он надеется на достижение с помощью доклада взаимопонимания по вопросу о том, как продвигаться дальше к такому союзу.

Доклад послужит своего рода "дорожной картой", пояснил журналистам европейский чиновник. Будет еще промежуточный вариант доклада на октябрьском саммите, а утвердить его рассчитывают на декабрьском Европейском Совете.

Завтра утром европейские лидеры рассчитывают завершить дискуссии, которые не будут завершены накануне, и принять ряд постановлений.

Ван Ромпей намерен доложить главам государств и правительств стран ЕС о проблемах, которыми он планирует заняться до конца своего второго мандата.

Во время обеда соберется саммит зоны евро, на котором будет продолжена дискуссия о будущем экономического и валютного союза, а также сделан обзор ситуации с евро. В Евросовете не отрицают, что на этом заседании состоится обсуждение положения в Греции, Испании и на Кипре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи