Google показал "планшетник"

Компания Google представила планшетный компьютер Nexus 7 стоимостью $199, который призван потеснить на рынке iPad и представленную ранее новинку от Microsoft. Начало продаж запланировано на июль

Google показал "планшетник"
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Google представил новый планшетный компьютер Nexus по цене $199, наращивая таким образом давление на Apple Inc. и Amazon.com Inc. на мировом рынке планшетников, объем которого оценивается в $78,7 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Устройство будет поддерживать самую последнюю версию операционной системы Android - Jelly Bean, также на нем будет установлен процессор Tegra 3 от Nvidia Corp. и фронтальная камера. Nexus 7 производится в партнерстве с тайваньской Asustek Computer Inc. Начало продаж планшетника запланировано на июль.

В Google Play, на котором размещаются приложения и игры для Android, будут добавлены необходимые инструменты, чтобы упростить для пользователей Nexus 7 процесс загрузки фильмов, телевизионных шоу и книг, отмечает компания.

Google также представила устройство Nexus Q, предназначенное для загрузки музыки и видео на домашние развлекательные системы. Стоимость Nexus Q составит $299.

По данным Gartner, рынок планшетных компьютеров может увеличиться почти в два раза в текущем году - до 118,9 млн устройств, при этом доля iPad от Apple на нем составляет чуть меньше 50%. В скором времени получить свою часть рынка попытается Microsoft, которая на прошлой неделе представила свой собственный планшетник.

Ранее на минувшей неделе Microsoft Corp. объявила, что намерена в этом году начать продажу собственного планшета Surface, в котором будет использовано новое ПО на базе Windows. Это решение означает изменение стратегии компании, которая до сих пор не занималась выпуском компьютеров. У нового устройства - 10,6-дюймовый экран (1 дюйм - 2,54 см), толщина планшетника - 9 мм. Цена устройства пока не объявлена. Новое ПО Windows 8, с выпуском которого будет синхронизирован запуск продаж Surface, оптимизировано под планшетники touch-screen. По сведениям СМИ, новое ПО появится в сентябре-октябре.

Microsoft уже имела как успешный опыт выпуска собственных устройств, - игровая приставка Xbox, так и не слишком удачный - музыкальный плеер Zune.

По мнению экспертов, выпуская планшет под собственным брендом, Microsoft рискует вступить в конкуренцию с другими производителями устройств на основе ОС Windows RT.

На рынке смартфонов Microsoft сделала ставку на финскую Nokia, которая пока, однако, не достигла успеха в продвижении устройств на базе разработанной Microsoft операционной системы и заявила на прошлой неделе, что ситуация в компании хуже, чем ожидалось ранее. При этом Microsoft Corp. заявила, что планирует создать собственную модель мобильных телефонов Windows Phone - смартфон Nomura. В минувшую среду Microsoft заявила, что смартфоны с новой мобильной операционной системой Windows Phone 8 осенью поступят продажу, ее дистрибьюторами будут Nokia, Huawei Technologies Co., HTC Corp. и Samsung Electronics Co. При этом о планах по выпуску собственных мобильных телефонов корпорация не заявила.

Аналитик Nomura Holdings Inc. Рик Шерланд полагает, что впоследствии Microsoft может отказаться от партнерства с Nokia Oyj. Компания может сотрудничать с компанией-субподрядчиком для изготовления телефонов, говорится в аналитическом обзоре Nomura. Шерланд рекомендовал "покупать" акции Microsoft. Microsoft необходимо повышать долю на рынке программного обеспечения для телефонов, которая в первом квартале, согласно данным IDC, составляла лишь 2,2%. Таким образом, компания пропускает вперед Apple Inc. и Google Inc. "Мы бы не удивились, если Microsoft приняла бы решение в следующем году представить рынку свой собственный смартфон - исходя из того, что компания готовится выпустить на рынок ОС Windows 8 для планшетников и ПК", - говорится в аналитическом обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости