Право быть круглым и ореховым

Суд подтвердил право компании "Ферреро Руссия", производителя конфет Raffaello и Ferrero Rocher, на охрану товарного знака, изображающего круглую конфету с орехом внутри

Право быть круглым и ореховым

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Палата по патентным спорам Роспатента частично удовлетворила возражение петербургской кондитерской фабрики "Ландрин" против охраны на территории Росси ряда брэндов, принадлежащих итальянскому кондитерскому концерну Ferrero.

В частности, патентная палата подтвердила право "Ферреро Руссия" на правовую охрану товарного знака, изображающего круглую конфету с орехом внутри. Этот знак итальянские кондитеры используют при производстве конфет Raffaello и Ferrero Rocher. Как сообщил "Интерфаксу" патентный поверенный и глава юридического департамента ООО "Союзпатент", представляющего интересы "Ферреро Руссия" в делах, связанных с защитой интеллектуальной собственности, Алексей Залесов, возражение "Ландрин" все же было удовлетворено частично - товарный знак по-прежнему будет охраняться по отношению к кондитерским изделиям, но потеряет защиту в отношении мороженого. Мотивировочную часть решения Ferrero получит в течение двух месяцев.

Для петербургской фабрики "Ландрин", чьи представители не явились на слушание в патентной палате, решение палаты по патентным спорам был очень важно - оно могло положить конец судебным разбирательствам с итальянским кондитерским концерном.

В 2007 г. владелец "Ландрин" Игорь Маркитанов, который ранее занимался дистрибьюцией продукции Ferrero на Северо-западе РФ, вложил около 15 млн евро в строительство собственной фабрики по производству круглых вафельных конфет и начал выпуск вафельных конфет с кокосовой начинкой и миндальным орехом под брэндом Waferatto.

В октябре 2007 г. итальянская компания подала иск в Арбитражный суд Москвы о нарушении исключительного права свой товарный знак. В конце февраля 2008 г. арбитраж запретил производство и реализацию кондитерских изделий Landrin Waferatto и предписал петербургской компании выплатить Ferrero 500 тыс. руб. компенсации. В марте "Ландрин" попыталось оспорить это решение в Девятом апелляционном арбитражном суде, но в мае суд постановил оставить в силе решение суда первой инстанции.

Положительное решение патентной палаты могло положить конец судебным разбирательствам и потому "Ландрин" подал в Роспатент прошение о досрочном прекращении охраны ряда товарных знаков Ferrero, ссылаясь на то, что многие товарные знаки итальянской компании не использовались в России в течение последних пяти лет. Также "Ландрин" заявил, что товарный знак N798984 (круглая конфета), используемый на конфетах Raffaello и Ferrero Rocher, "представляет собой неохраноспособное обозначение в силу отсутствия у него различительной способности".

Однако Роспатент во вторник встал на сторону Ferrero и у петербургских кондитеров остался последняя возможность продолжить выпуск конфет Waferatto - оспорить решение апелляционного суда. Кассационный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу "Ландрин" 25 августа 2008 года

Петербургская кондитерская фабрика "Ландрин" была построена в 2003 году. Компания производит шоколадные яйца с сюрпризом под марками "Петрушка", "Чудики", "Подружка", "Солдатики", "Сказка на ладошке", яйца с использованием лицензионных персонажей из мультфильмов "ВАЛЛ-И" и "Рататуй", фильмов "Пираты Карибского моря", "Невероятный Халк" и других, а также шоколадную пасту и бисквитное печенье.

Ferrero вышла на рынки Восточной Европы в начале 90-х годов. Российское представительство компании было открыто в 1995 году. С 1997 г. группа Ferrero представлена в России компанией ЗАО "Ферреро Руссия". ЗАО является официальным и единственным импортером продукции Ferrero в России. Компания производит и продает шоколад и конфеты под брэндами Nutella, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Raffaello, Ferrero Rocher и Tic Tac. В мае этого года Ferrero начала строительство фабрики мощностью 30 тыс. т кондитерских изделий в год во Владимирской области. Объем инвестиций в проект оценивается в 200 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости