Мировая экономика смещается на Восток

Рост глобальной экономики через 13 лет будет сосредоточен в 600 крупнейших городах, где будут жить миллиарды "новых потребителей" и десятки миллионов "новых богатых". В этой городской цивилизации могли бы поучаствовать 20 мегаполисов России

Мировая экономика смещается на Восток
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 28 июня. FINMARKET.RU - Через каких-то 10-15 лет жить вне большого города будет просто стыдно. Деревенский? - значит, ты не хочешь поднимать экономику родной страны, скажет любой житель мегаполиса будущего.

Согласно масштабному исследованию консалтинговой компании McKinsey, именно большие города обеспечат мировой экономике рост в 1,5 раза в течение следующих 13 лет. Тем странам, у которых не так много сельского населения - как у России - не стоит отчаиваться - жители малых городов вполне сойдут для новой "сверхурбанизации".

Эксперты McKinsey спрогнозировали вклад населения 600 крупнейших мировых городов в будущее экономики. Именно они принесут мировой экономике $30 трлн. к 2025 году, или 65% роста.


Большим городам - большая экономика


  • Лидерами будут 440 городов в развивающихся странах, в том числе в России. Этот "Топ-440" к 2025 году подарит миру $23трлн или 47% роста.
  • Четверть мирового роста придется на 242 китайских города.
  • 20 крупнейших "мегагородов" развивающегося мира добавят в мировой ВВП $6 трлн. Это приблизительно 7,6% роста в год, что намного больше, чем 4%, которые ожидают от мировой экономики в целом.
  • В 20-ке окажутся столицы развивающихся стран - Москва, Сан-Паулу, Стамбул, Мехико, Лагос (Нигерия) и Дакка (Бангладеш). Из оставшихся четырнадцати шесть находятся в Китае и три - в Индии.


Центр тяжести мировой экономики возвращается на Восток


Изменится не только скорость урбанизации, но и ее характер.

Переселение населения в крупные города уже давно обеспечивает китайскую экономику двузначными темпами роста. Но до сих пор это был простейший фактор - жители деревни бросали свою работу с низкой производительностью и находили место в городе с производительностью более высокой. Часть произведенных бывшими крестьянами товаров шла на экспорт.

Но теперь урбанизация в Китае и во всем развивающемся мире принимает новые черты - разбогатевшие бывшие крестьяне и жители малых городов, переехав в мегополисы, становятся активными членами потребительского класса и, тем самым, обеспечивают своим городам процветание.

Появится массовый класс новых потребителей с чистым доходом минимум в $3600 в год (в ценах 2005 года), которые покупают не только товары первой необходимости, но и делают крупные покупки. Из-за них большие города буду быстро расширяться и расти.

В развивающихся странах количество таких "новых потребителей" вырастет за 13 лет на 1,8 млрд и составит 2,6 млрд человек.

Появится 60 млн семей с совокупным доходом в $70 000 в год (сейчас таких в городах "Топ-440" всего 20 млн.)

В Китае будут проживать 19% таких семей, в Бразилии и России - по 4%. Из них 3% будут населять всего три города - Москву, Санкт-Петербург и Самару.


Богатые семьи все чаще появляются в китайских мегаполисах


В России и без McKinsey знают, что большие города генерируют быстрый рост. 90% наших городов просто не попали в исследование - консалтинговая компания изучала населенные пункты с населением более 150 000 человек (более 200 000 - для Китая). В России же города в основном имеют менее 100 000 жителей. Половина - моногорода, экономика которых просто не может быстро расти.

С 2008 по 2010 годы окружение Дмитрия Медведева произвело на свет несколько планов переселения большинства россиян в несколько крупных агломераций. Самый подробный план написали в 2010 году. По нему Россия должна была состоять из 20 городов типа "Большого Ростова", включающего сам Ростов-на-Дону и все города вокруг него.

Из всех тех предложений реализуется только создание Большой Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции