Мировая экономика смещается на Восток

Рост глобальной экономики через 13 лет будет сосредоточен в 600 крупнейших городах, где будут жить миллиарды "новых потребителей" и десятки миллионов "новых богатых". В этой городской цивилизации могли бы поучаствовать 20 мегаполисов России

Мировая экономика смещается на Восток
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 28 июня. FINMARKET.RU - Через каких-то 10-15 лет жить вне большого города будет просто стыдно. Деревенский? - значит, ты не хочешь поднимать экономику родной страны, скажет любой житель мегаполиса будущего.

Согласно масштабному исследованию консалтинговой компании McKinsey, именно большие города обеспечат мировой экономике рост в 1,5 раза в течение следующих 13 лет. Тем странам, у которых не так много сельского населения - как у России - не стоит отчаиваться - жители малых городов вполне сойдут для новой "сверхурбанизации".

Эксперты McKinsey спрогнозировали вклад населения 600 крупнейших мировых городов в будущее экономики. Именно они принесут мировой экономике $30 трлн. к 2025 году, или 65% роста.


Большим городам - большая экономика


  • Лидерами будут 440 городов в развивающихся странах, в том числе в России. Этот "Топ-440" к 2025 году подарит миру $23трлн или 47% роста.
  • Четверть мирового роста придется на 242 китайских города.
  • 20 крупнейших "мегагородов" развивающегося мира добавят в мировой ВВП $6 трлн. Это приблизительно 7,6% роста в год, что намного больше, чем 4%, которые ожидают от мировой экономики в целом.
  • В 20-ке окажутся столицы развивающихся стран - Москва, Сан-Паулу, Стамбул, Мехико, Лагос (Нигерия) и Дакка (Бангладеш). Из оставшихся четырнадцати шесть находятся в Китае и три - в Индии.


Центр тяжести мировой экономики возвращается на Восток


Изменится не только скорость урбанизации, но и ее характер.

Переселение населения в крупные города уже давно обеспечивает китайскую экономику двузначными темпами роста. Но до сих пор это был простейший фактор - жители деревни бросали свою работу с низкой производительностью и находили место в городе с производительностью более высокой. Часть произведенных бывшими крестьянами товаров шла на экспорт.

Но теперь урбанизация в Китае и во всем развивающемся мире принимает новые черты - разбогатевшие бывшие крестьяне и жители малых городов, переехав в мегополисы, становятся активными членами потребительского класса и, тем самым, обеспечивают своим городам процветание.

Появится массовый класс новых потребителей с чистым доходом минимум в $3600 в год (в ценах 2005 года), которые покупают не только товары первой необходимости, но и делают крупные покупки. Из-за них большие города буду быстро расширяться и расти.

В развивающихся странах количество таких "новых потребителей" вырастет за 13 лет на 1,8 млрд и составит 2,6 млрд человек.

Появится 60 млн семей с совокупным доходом в $70 000 в год (сейчас таких в городах "Топ-440" всего 20 млн.)

В Китае будут проживать 19% таких семей, в Бразилии и России - по 4%. Из них 3% будут населять всего три города - Москву, Санкт-Петербург и Самару.


Богатые семьи все чаще появляются в китайских мегаполисах


В России и без McKinsey знают, что большие города генерируют быстрый рост. 90% наших городов просто не попали в исследование - консалтинговая компания изучала населенные пункты с населением более 150 000 человек (более 200 000 - для Китая). В России же города в основном имеют менее 100 000 жителей. Половина - моногорода, экономика которых просто не может быстро расти.

С 2008 по 2010 годы окружение Дмитрия Медведева произвело на свет несколько планов переселения большинства россиян в несколько крупных агломераций. Самый подробный план написали в 2010 году. По нему Россия должна была состоять из 20 городов типа "Большого Ростова", включающего сам Ростов-на-Дону и все города вокруг него.

Из всех тех предложений реализуется только создание Большой Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи