Саммит ЕС нашел решение

Лидеры стран ЕС договорились о создании единой системы банковского надзора и о возможности прямой капитализации банков из средств европейских фондов

Саммит ЕС нашел решение
Фото: Reuters

Брюссель. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Европейские лидеры договорились на саммите в Брюсселе о создании единой системы банковского надзора и о возможности прямой капитализации банков из средств европейских фондов; кредиты Испании будут предоставлены на условиях, которые должны стабилизировать ее долговой рынок.

Согласно заявлению саммита, предложения по введению единой системы банковского надзора будет разработаны в кратчайший срок и приняты до конца года.

Прямая капитализация банков

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что эти меры позволят разорвать заколдованный круг между банками и правительствами, когда финансовые проблемы одних усугубляют положение других.

По его словам, страны, которые соблюдают бюджетную дисциплину, в дальнейшем получат возможность использовать общеевропейские инструменты стабильности.

"Когда эффективный надзорный механизм будет одобрен, банки еврозоны и (антикризисный фонд - ИФ) ESM могут иметь возможность для прямой рекапитализации банков", - говорится в принятом лидерами ЕС документе. Условия, на которых могут проводиться такие вливания, будут определены в специальном документе.

Саммит заключил, что финансовая помощь Испании будет предоставлена без придания этой помощи более высокого статуса, чем другим обязательствам страны. По прежним правилам, кредиты Евросоюза должны гаситься в первую очередь, что нарушает интересы держателей облигаций и поэтому вызвало дестабилизацию долгового рынка Испании, доходность ее бумаг превысила 7%.

В дальнейшем, когда будет новая система единого банковского надзора, кредиты Испании могут быть реквалифицированы в прямую помощь ее банкам. Эти изменения могут коснуться и Ирландии.

Саммит приветствовал решение Европейского ЦБ выступать агентом антикризисных фондов EFSF/ESM для проведения "эффективных" операций на финансовом рынке.

При прямом кредитовании банков не происходит увеличение госдолга отдельных стран и не возникает необходимость снижать статус частных держателей их долга.

В пятницу на саммите ожидается принятие протокола о согласии по помощи Испании в рекапитализации банковского сектора.

Италия - Германия, Германия уступила

Как пишет Financial Times, в четверг в ходе дискуссия Италия отказалась поддержать давно обсуждавшийся 120-миллионный пакет мер по поддержке экономического роста - если одобрение этих шагов, которые никак не повлияют на рынок, станет единственным результатом саммита и он не примет краткосрочных решений по смягчению долгового кризиса. Итальянского премьера Марио Монти поддержал и президент Франции Франсуа Олланд.

По данным источников издания, все это до предела накалило атмосферу на встрече европейских лидеров. Тем не менее, в итоге лидеры продолжили обсуждение, и к утру удалось принять важные решения.

В решениях саммита, пишет британская газета, открываются возможности для того, чтобы при необходимости Рим тоже смог обратиться за финансовой помощью.

Странам, которые будут получать кредиты ЕС для покупки облигаций, чтобы сбить стоимость заимствований, не придется соблюдать такие же жесткие условия, как Греции. Им надо будет просто выполнять общие требования ЕС по бюджетной дисциплине, хотя Брюссель и может вводить более жесткие временные рамки для выполнения этих требований, пишет газета.

Х. ван Ромпей назвал настоящим прорывом принятые саммитом решения по краткосрочным шагам - о возможности напрямую рекапитализировать банки, а также возможности для стран, которые соблюдают бюджетную дисциплину, использовать общеевропейские инструменты стабильности.

Как сообщает The Wall Street Journal, при обсуждении вопроса о прямой покупке облигаций со вторичного рынка между лидерами возникли разногласия в отношении того, как конкретно могут проводиться такие операции. Поэтому конкретных решений здесь принято не было.

Накануне министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сказал в интервью The Wall Street Journal, что Германия может быстрее, чем считалось, поддержать шаги по коллективизации долгов - по мере углубления интеграции между членами еврозоны. Это может свидетельствовать об изменении позиции Берлина.

"Кажется, Германия уступила по некоторым ключевым пунктам", - сказал MarketWatch стратег RBC Capital Markets Майкл Тернер.

Слово за рынком

Ожидается, что решения саммита окажут немедленное воздействие на долговой рынок Испании.

Курс евро взлетел после сообщений об этих решениях, подскочив в один из моментов выше $1,26 против $1,2429 вечером в четверг в Нью-Йорке, сообщает MarketWatch. Сейчас европейская валюта торгуется около $1,2590. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов 29 июня почти на 2%.

Котировка фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 мск 29 июня поднялась на $1,25 до $92,61 за баррель.

Председателю Евросовета, главе Европейской комиссии, председателям Еврогруппы и ЕЦБ саммит поручил разработать специальную "дорожную карту" с графиком реализации мер по укреплению экономического и валютного союза

Очередной доклад о союзе будет представлен на саммите в октябре. Х.ван Ромпей уточнил, что проделать всю работу за это время не удастся, но европейские лидеры просили показать первые результаты в октябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции