Россия - страна нелегалов?

Кризис затормозил рост иммиграции в развитые страны. Но, похоже, это была временная остановка. На Запад теперь едут, даже не имея шансов найти работу, а в Россию - безо всякого желания поселиться. Наша страна удерживает первое место в мире по числу временных трудовых мигрантов

Россия - страна нелегалов?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - После начала кризиса в Европе и США показалось, что не было бы счастья, но несчастье помогло - поток мигрантов в страны Запада резко упал и эксперты в развитых странах уже стали думать, что меньшая экономическая привлекательность оградила их от нового переселения народов.

Но потом случилась "арабская весна", и в Европу и США устремились потоки беженцев из стран Ближнего Востока.

Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая все развитые страны опубликовавшая доклад о международной иммиграции, советует всем своим членам срочно разработать новую миграционную политику.

На Россию начали распространяться мировые закономерности: раньше сюда приезжали в основном временные рабочие и нелегалы из стран СНГ, им и кризис - не помеха. Но теперь появляется все больше целых семей.

А российская "закономерность", тем временем, распространяется на весь мир: нелюбовь к мигрантам становится общемировой. Безработица в развитых странах сохраняется на высоком уровне, что не добавляет симпатий мигрантам в глазах коренного населения.

Масла в костер нелюбви к "понаехавшим" подливает незнание ими языка, культуры страны пребывания, а также участие иммигрантской молодежи в массовых беспорядках.

Кто, куда, зачем и откуда?

  • Самыми популярными странам для иммигрантов в 2011 году были стран Европы, свободные от евро. Швейцария и Норвегия привлекают иммигрантов стабильной экономикой и высокой занятостью, туда едут не только жители Ближнего Востока и Азии, но граждане соседних стран Европы, пострадавших от кризиса.
  • Самым распространенным видом иммиграции в 2010 году была семейная. Люди переезжали на другие места целыми семьями или стремились воссоединиться с членами своих семей - на нее пришлось 36% всех иммиграционных потоков. Если считать членов семьи, которые сопровождают тех, кто уехал в другую страну зарабатывать, - то 45%.
  • На трудовую миграцию пришлось лишь 21% - работодателям в кризис не очень нужны новые сотрудники из-за рубежа.


В Россию теперь чаще всего иммигрируют целыми семьям


  • Экономические проблемы в странах Европы привели к росту эмиграции из этих стран, однако он оказался довольно умеренным.
  • Чаще всего трудовые мигранты уезжают на заработки из Китая - 1 из каждых 10 таких мигрантов в мире. За Китаем идут Румыния, Индия и Польша - их доля в общей эмиграции в 2010 году составила примерно 5%.

Поработать или остаться навсегда?

  • В мире стало мало работы, но по-прежнему куда больше временных трудовых мигрантов, чем тех, кто приехал в страну постоянно жить, - 1,9 млн человек против 1,4 млн.
  • В 2010 году приток иммигрантов, которые переехали на постоянное место жительство в 23 страны ОЭСР, а также в Россию, сократился на 3% по сравнению с 2009 годом.
  • Особенно сильно сократился приток иммигрантов в Ирландию, пострадавшую от кризиса, - почти на 55%. Также стали меньше ехать в Японию, Чехию и страны Южной Европы.
  • Однако в 2011 году потоки иммигрантов вновь начали расти, согласно предварительной оценке ОЭСР, - исключением стала лишь Италия.


Поток иммигрантов в Россию сократился в кризис


От иммигрантов - одни проблемы

  • Из-за кризиса мигрантам становится все труднее трудоустроиться: безработица среди них выросла за три года на 4 п.п. Доля иммигрантов среди тех, кто не может найти себе работу в течение долгого времени, составляет 14-30%.
  • Большая часть которых находит себе работу в низкоприбыльных отраслях, где и так все время сокращают персонал. В США 28% новых работников в таких отраслях мигранты, а в Европе - 24%. Это означает, что значительная часть мигрантов может вот-вот оказаться без работы.
  • Настоящей проблемой становятся молодые иммигранты, которые не могут найти себе работу и не учатся. С 2008-2011 годах их количество заметно выросло в Греции, Испании, Ирландии, Италии и даже в, казалось бы, спокойной Швеции. Это приводит к росту социальной напряженности, ведь среди коренной молодежи безработица в этих странах тоже высокая.
  • Головная боль европейских стран - беженцы из стран Ближнего Востока. В 2011 году потоки беженцев выросли почти на 20% из-за "арабской весны".

  • Иммигранты в развитых странах не могут найти себе работу


    От иммиграции никуда не деться

  • В Швейцарии, Норвегии и Новой Зеландии больше половины тех, кто пополняет рабочую силу страны, являются иммигрантами. Если бы не иммиграция, к 2015 году в 15 из 23 стран ОЭСР рынки труда начали бы сокращаться. Благодаря иммиграции в большинстве стран ОЭСР, за исключением Чехии и Японии, рабочая сила сохранится на прежнем уровне.

  • В некоторых странах рабочая сила пополняется в основном за счет мигрантов


    • Из Индии и Китая в Европу и США едут образованные иммигранты - это именно то, что нужно экономике этих стран.

    Россия - страна временных иммигрантов и нелегалов

    • Падение российской экономики в кризис несильно повлияло на потоки постоянных иммигрантов в Россию. В год в Россию в среднем приезжает всего 250-300 000 человек, чтобы остаться здесь жить, - в основном из стран СНГ.
    • Россия - страна временных иммигрантов. В 2010 году в Россию временно приехали 960 000 человек - это больше, чем в любой другой стране ОЭСР, например, в два раза больше, чем в США.
    • Три четверти приехавших работают в четырех секторах - сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающей промышленности и торговле.
    • Легальные иммигранты составляют 2,5% от всего работающего населения России. Но нелегалов, по разным оценкам, в России значительно больше.
    • Иностранные студенты в Россию едут учиться неохотно: в 2009 году их было всего 130 000 человек, или 1,4% всех студентов в России (в странах ОЭСР - 6,4%). 70% студентов - выходцы из стран СНГ.

    ОЭСР советует российским властям разработать программы по привлечению постоянных иммигрантов. Сокращение рабочей силы в России идет быстрее, чем в странах ОЭСР. Потребуется все больше и больше иммигрантов, чтобы покрыть недостаток рабочих рук.

    Правда, есть и другие мнения. Экономисты Bank of America Merrill Lynch, например, полагают , что из-за роста социальной напряженности Россия не станет увеличивать приток иммигрантов, что положительно скажется на росте российской экономики.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
    Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
    Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
    Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
    У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
    Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
    Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
    Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
    S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
    Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
    Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
    "Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи