Кто заработал на девальвации рубля?

Российские банки ставят на слабый рубль и выигрывают. Они уже неплохо заработали в мае и верят, что заработают еще. Как и в 2008 году, ослабление рубля выгодно всем, кроме простых граждан

Кто заработал на девальвации рубля?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. FINMARKET.RU - Прибыль российских банков от "переоценки стоимости валютных активов" или попросту от девальвации составила по итогам мая 73,3 млрд руб - это 62,4% их прибыли до налогообложения. Больше всего заработали, разумеется, крупнейшие банки: Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк.

Дмитрий Мирошниченко из Центра развития ВШЭ изучил, сколько получили на падении курса рубля те, кто свято верил в то, что но случится. Получилось, что от девальвации выиграли все: государственные и частные банки, ЦБ и федеральный бюджет, доходы которого привязаны к долларовой выручке от продажи нефти, а расходы производятся в рублях. Как всегда, проиграли от девальвации миллионы небогатых россиян, которым еще придется заплатить за это "инфляционный налог".

  • Ставку на слабый рубль банкиры и богатые россияне сделали еще в начале прошлого года: они перестали следить за колебаниями курса рубля и вместо этого просто купили валюту и стали ждать девальвации.
  • Укрепление рубля, происходившее в конце прошлого года и начале этого, не сбило их с курса: "Банкиры испытывали убытки от валютной переоценки, но терпели", - описывает Мирошниченко ту стратегию банкиров.
  • В мае этого года курс рубля, наконец, обвалился и банкиры были вознаграждены за свое терпение. Рубль к доллару упал на 12,1%, к евро - на 4,9%.
  • В результате майская прибыль банков от переоценки валютных активов составила 73,3 млрд руб. Это 62,4% всей прибыли банковской системы до налогообложения и формирования резервов.
  • Самыми успешными "валютчиками" оказались частные российские банки. Их доля в банковской системе составляет всего 44%, но при этом на них пришлось 59,2% общего объема прибыли банков от девальвации. Доля госбанков, соответственно, - 40,8%.
  • Ставка на слабый рубль оказалась не только мудрой, но и очень выгодной: доля валютных доходов в общей прибыли коммерческих банков составила 82,5%. У государственных банков и этот показатель скромнее - 44%.


Частные банки больше заработали на падение рубля


  • В Центре развития составили рейтингов банков, выигравших от падения рубля, и тех, для кого девальвация обернулась потерями. Первый список возглавили Сбербанк и Газпромбанк, а второй - Номосбанк.


Рейтинг победителей



Рейтинг проигравших


Банки ждут продолжения банкета

  • Заработать на валюте российским банкам в 2012 удалось уже дважды: в марте и в мае.
  • Хуже всего с валютными доходами было в январе: заработать смогли лишь примерно 27% банков.


Банки зарабатывали на падение рубля в марте и мае


  • Поэтому общий вклад девальвации рубля в банковские доходы с начала года пока небольшой: за полгода у коммерческих банков он составил 4%, а у государственных - 0,7%. "В целом за пять месяцев она [девальвация] не сделала погоды в их балансах", - пишет Мирошниченко.
  • Очевидно, что ставка на валюту - долгосрочная, если уж банки отказываются покупать рубли, даже когда курс национальной валюты растет. Заметных изменений в структуре валютных активов российских банков пока нет - это значит, что они продолжают держать доллары и евро и верят, что в будущем рубль упадет еще сильнее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи