Инвесторы пришли в Россию на разведку

Утечка денег из фондов, инвестирующих в Россию и другие развивающиеся рынки, продолжается. Однако на фоне Китая российские фонды выглядят неплохо

Инвесторы пришли в Россию на разведку
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Фонды развивающихся стран продолжают терять средства инвесторов. Чистый отток средств из российских фондов немного сократился - с $62 неделей ранее до $41 млн. Причем в фондах, паи которых не торгуются на бирже, замечены инвесторы, осторожно инвестирующие в Россию.

Исход инвесторов с развивающихся рынков продолжается: с 20 по 27 июня они вывели из общих для развивающихся стран фондов $262 млн, сообщает Emerging Portfolio FundResearch (EPFR). Неделей ранее эти фонды потеряли ровно столько же.

В России жизнь замерла уже давно - средства уходят вот уже десятую неделю подряд, но все меньшими темпами. Оставшиеся на рынке инвесторы, по мнению экспертов, не изменят российским фондам и будут вкладывать в них свои средства еще долгое время.

  • Отток средств из азиатских фондов значительно сократился - $250 млн. после $1 млрд неделей ранее. Снова "лидирует" по оттоку в азиатском регионе Китай, из фондов которого вывели $472 млн после прошлой потери в $141 млн.
  • Инвесторы вновь эвакуируются и из Латинской Америки. После притока в размере $180 млн в регионе зафиксирован отток средств - $115 млн.


Инвесторы не верят в Азию



Китай - худший среди БРИК


Вячеслав Смольянинов, Леонид Слипченко, "Уралсиб Кэпитал":

Основным источником беспокойства для инвесторов остается Европа, где состояние здоровья банковской системы по-прежнему определяет динамику движения средств инвестфондов.

Как мы и предполагали, масштабы оттока средств из России не столь значительны, и мы придерживаемся мнения, что оставшиеся на российском рынке инвесторы преимущественно ориентированы на длительную перспективу. И хотя такое предположение дает определенный повод для оптимизма, на данный момент рассчитывать на снижение волатильности не приходится.

Ангелика Генкель, старший аналитик "Альфа банка":

Фонды России продолжают демонстрировать еженедельную утечку в $30-100 млн. При этом необходимо указать на то, что в фонды ex-ETF (чьи паи не торгуются на бирже) привлечено $45 млн. И это означает, что инвесторы начали выборочное инвестирование в российские акции, высматривая наиболее интересные истории на рынке резко подешевевших активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи