Инвесторы пришли в Россию на разведку

Утечка денег из фондов, инвестирующих в Россию и другие развивающиеся рынки, продолжается. Однако на фоне Китая российские фонды выглядят неплохо

Инвесторы пришли в Россию на разведку
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Фонды развивающихся стран продолжают терять средства инвесторов. Чистый отток средств из российских фондов немного сократился - с $62 неделей ранее до $41 млн. Причем в фондах, паи которых не торгуются на бирже, замечены инвесторы, осторожно инвестирующие в Россию.

Исход инвесторов с развивающихся рынков продолжается: с 20 по 27 июня они вывели из общих для развивающихся стран фондов $262 млн, сообщает Emerging Portfolio FundResearch (EPFR). Неделей ранее эти фонды потеряли ровно столько же.

В России жизнь замерла уже давно - средства уходят вот уже десятую неделю подряд, но все меньшими темпами. Оставшиеся на рынке инвесторы, по мнению экспертов, не изменят российским фондам и будут вкладывать в них свои средства еще долгое время.

  • Отток средств из азиатских фондов значительно сократился - $250 млн. после $1 млрд неделей ранее. Снова "лидирует" по оттоку в азиатском регионе Китай, из фондов которого вывели $472 млн после прошлой потери в $141 млн.
  • Инвесторы вновь эвакуируются и из Латинской Америки. После притока в размере $180 млн в регионе зафиксирован отток средств - $115 млн.


Инвесторы не верят в Азию



Китай - худший среди БРИК


Вячеслав Смольянинов, Леонид Слипченко, "Уралсиб Кэпитал":

Основным источником беспокойства для инвесторов остается Европа, где состояние здоровья банковской системы по-прежнему определяет динамику движения средств инвестфондов.

Как мы и предполагали, масштабы оттока средств из России не столь значительны, и мы придерживаемся мнения, что оставшиеся на российском рынке инвесторы преимущественно ориентированы на длительную перспективу. И хотя такое предположение дает определенный повод для оптимизма, на данный момент рассчитывать на снижение волатильности не приходится.

Ангелика Генкель, старший аналитик "Альфа банка":

Фонды России продолжают демонстрировать еженедельную утечку в $30-100 млн. При этом необходимо указать на то, что в фонды ex-ETF (чьи паи не торгуются на бирже) привлечено $45 млн. И это означает, что инвесторы начали выборочное инвестирование в российские акции, высматривая наиболее интересные истории на рынке резко подешевевших активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции