Экономика заболела стагнацией

Российская экономика "остывает" после весеннего роста. Предприниматели еще увеличивают выпуск, но уже начинают сокращать персонал и распродавать запасы. Это подстегнет безработицу, но замедлит рост цен

Экономика заболела стагнацией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - Вера в светлое будущее потихоньку покидает отечественный бизнес: российская экономика, как и предсказывали эксперты, начала замедляться во второй половине года.

Банк HSBC вместе с компанией Markit в понедельник опубликовал индекс PMI для российской обрабатывающей промышленности (составляется на основе опроса менеджеров по закупкам компаний). Российские предприниматели, в отличие от европейцев и китайцев, в первые месяцы этого года наращивали выпуск, ожидая дальнейшего роста производства и спроса. Особенно сильно эта тенденция была заметна в апреле и мае. Кризис в еврозоне и снижение цен на нефть резко изменили настроение бизнесменов - они не ожидают бурного роста спроса летом и осенью этого года.

  • Индекс PMI для обрабатывающей промышленности России с корректировкой на эффект сезонности в июне снизился с 53,2 в мае до 51 - это ниже среднего докризисного уровня в 52,7. Тем не менее, пока российская промышленность формально находится в фазе роста: индекс выше 50.


Июньское охлаждение российской промышленности


  • Индекс промышленного выпуска снизился с 53,8 в мае до 51,6 в мае. Темпы роста промышленности будут наименьшими с февраля 2012 года.
  • Во всем виновато снижение количества заказов - индекс новых заказов упал с 54,9 в мае до 52,1 в июне. Спрос на потребительские товары продолжал расти, но спрос на инвестиционные товары заметно снизился. Снижение спроса на инвестиционные товары говорит о том, что рост промышленности продолжит замедляться.
  • Упал индекс и новых экспортных заказов: с 52 в мае до 51,4 в июне.
  • Опрос свидетельствует, что безработица, снизившаяся в мае до рекордно низких значений, в июне вновь начнет расти. Компании постепенно сокращают персонал. Индекс занятости в июне упал ниже 50 - до 49,6 против 52,2 в мае.


Рынку труда не грозит перегрев


  • Зато, благодаря замедлению роста экономики, под контролем останется инфляция: индекс цен на готовую продукцию вырос незначительно - с 51,4 в мае до 51,5 в июне.


Деловая активность в июне пошла на спад


Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC

Деловая активность в июне охлаждается после двух месяцев бурного роста. Пока растут заказы и выпуск промышленности, и это хорошая новость, однако, компаниям уже пришлось сократить своих рабочих и запасы готовой продукции.

  • В ближайшие месяцы российскую промышленность ждет падение спроса. Компании распродают запасы и не создают новых- это рациональное поведение, появляется все больше сигналов ослабления в Европе и в глобальной экономике, падают цены на нефть.
  • Российский промышленный сектор, пережив краткосрочный бум, вернулся к медленным темпам роста, которые фиксировались с мая 2011 года.
  • Снижение цен на сырье значительно сократит давление на издержки производителей, несмотря на ослабление рубля. Скромный рост цен позволяет заключить, что до дефляции еще далеко.

Мнение опрошенных бизнесменов о том, что рост спроса замедлится в ближайшие месяцы, соответствует прогнозу банка HSBC: банкиры полагают, что экономический рост во втором полугодие опустится ниже уровня 3% в годовом выражении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости