Экономика заболела стагнацией

Российская экономика "остывает" после весеннего роста. Предприниматели еще увеличивают выпуск, но уже начинают сокращать персонал и распродавать запасы. Это подстегнет безработицу, но замедлит рост цен

Экономика заболела стагнацией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - Вера в светлое будущее потихоньку покидает отечественный бизнес: российская экономика, как и предсказывали эксперты, начала замедляться во второй половине года.

Банк HSBC вместе с компанией Markit в понедельник опубликовал индекс PMI для российской обрабатывающей промышленности (составляется на основе опроса менеджеров по закупкам компаний). Российские предприниматели, в отличие от европейцев и китайцев, в первые месяцы этого года наращивали выпуск, ожидая дальнейшего роста производства и спроса. Особенно сильно эта тенденция была заметна в апреле и мае. Кризис в еврозоне и снижение цен на нефть резко изменили настроение бизнесменов - они не ожидают бурного роста спроса летом и осенью этого года.

  • Индекс PMI для обрабатывающей промышленности России с корректировкой на эффект сезонности в июне снизился с 53,2 в мае до 51 - это ниже среднего докризисного уровня в 52,7. Тем не менее, пока российская промышленность формально находится в фазе роста: индекс выше 50.


Июньское охлаждение российской промышленности


  • Индекс промышленного выпуска снизился с 53,8 в мае до 51,6 в мае. Темпы роста промышленности будут наименьшими с февраля 2012 года.
  • Во всем виновато снижение количества заказов - индекс новых заказов упал с 54,9 в мае до 52,1 в июне. Спрос на потребительские товары продолжал расти, но спрос на инвестиционные товары заметно снизился. Снижение спроса на инвестиционные товары говорит о том, что рост промышленности продолжит замедляться.
  • Упал индекс и новых экспортных заказов: с 52 в мае до 51,4 в июне.
  • Опрос свидетельствует, что безработица, снизившаяся в мае до рекордно низких значений, в июне вновь начнет расти. Компании постепенно сокращают персонал. Индекс занятости в июне упал ниже 50 - до 49,6 против 52,2 в мае.


Рынку труда не грозит перегрев


  • Зато, благодаря замедлению роста экономики, под контролем останется инфляция: индекс цен на готовую продукцию вырос незначительно - с 51,4 в мае до 51,5 в июне.


Деловая активность в июне пошла на спад


Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC

Деловая активность в июне охлаждается после двух месяцев бурного роста. Пока растут заказы и выпуск промышленности, и это хорошая новость, однако, компаниям уже пришлось сократить своих рабочих и запасы готовой продукции.

  • В ближайшие месяцы российскую промышленность ждет падение спроса. Компании распродают запасы и не создают новых- это рациональное поведение, появляется все больше сигналов ослабления в Европе и в глобальной экономике, падают цены на нефть.
  • Российский промышленный сектор, пережив краткосрочный бум, вернулся к медленным темпам роста, которые фиксировались с мая 2011 года.
  • Снижение цен на сырье значительно сократит давление на издержки производителей, несмотря на ослабление рубля. Скромный рост цен позволяет заключить, что до дефляции еще далеко.

Мнение опрошенных бизнесменов о том, что рост спроса замедлится в ближайшие месяцы, соответствует прогнозу банка HSBC: банкиры полагают, что экономический рост во втором полугодие опустится ниже уровня 3% в годовом выражении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи