Россияне как великие потребители

Пока весь мир и российское правительство готовятся к новому кризису, граждане страны берут кредиты и потребляют без оглядки на риски. Когда доходы упадут, а реальные ставки по кредитам заметно вырастут, за оптимизм им придется дорого заплатить

Россияне как великие потребители
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. FINMARKET.RU - Потребительский бум в России невозможно остановить. Граждане не замечают, что ситуация в экономике меняется, и продолжают верить в быстрый рост зарплат и потребительское кредитование как средство решения всех проблем. Европейцы, американцы и начинают экономить, китайцы никогда не прекращали это делать, а россияне продолжают потреблять, потреблять и потреблять.

Аналитики "Альфа-банка" Наталия Орлова и Дмитрий Долгин уверены, что в этом году рост потребления останется главным драйверов роста ВВП: бум розничной торговли и инвестиций заставил банк повысить прогноз по росту ВВП с 3,2% до 3.8%. В мае оборот розничной торговли вырос на 7,2% - это выше ожиданий экономистов. Хорошо это не закончится: инфляция снижается, реальные ставки по кредитам положительны и продолжают расти, а доходы падают.

  • Рост располагаемых доходов россиян замедлился: до кризиса они росли на 10-15% в год, в 2008-2012 годах - в среднем на 3%.
  • Темпы роста оборота розничной торговли тоже упали после кризиса, но не так значительно, как темпы роста доходов: до кризиса оборот розничной торговли рос в среднем на 12% в год, сейчас эти темпы замедлились до 6-7%.


Рост доходов не успевает за ростом потребления


  • Разницу между докризисными и текущими доходами россиянам помогают покрыть банки: рост розничного кредитования финансирует примерно 20% роста потребления.


Россияне покупают в кредит


В ближайшие два года эти тенденции вряд ли изменятся, уверены Орлова и Долгин.

1. Президент Владимир Путин не отказался от своих предвыборных обещаний и собирается повысить социальные расходы на 1,5% ВВП в год. В 2007-2010 году правительство уже профинансировало агрессивную индексацию пенсий. В этом году оно повысило зарплаты военнослужащим и работникам МВД. А в ближайшие годы оно собирается повысить расходы на здравоохранение и образование.

2. Приведет к росту доходов и нехватка квалифицированной рабочей силы из-за демографических тенденций - количество людей в трудоспособном возрасте сокращается. Уровень безработицы уже снизился до рекордно низких 5,4%. Из-за нехватки рабочей силы компаниям придется повышать зарплаты - это будет происходить во всех отраслях экономики.

Российские потребители в своих ожиданиях учитывают оба эти фактора и ожидают, что их доходы будут расти. В краткосрочной перспективе это подстегнет рост ВВП, но в долгосрочной - приведет к возникновению новых перекосов и проблем в экономике.

  • Россияне, согласно недавнему исследованию, проведенному Росгосстрахом, ожидают повышения доходов примерно на 50% в ближайшие 5-7 лет. Примерно такого же роста они ожидали и до кризиса.
  • Граждане не учитывают изменившуюся экономическую конъюнктуру. Они игнорируют замедление темпов роста реальных доходов и безосновательно ожидают быстрого их роста.


Россияне не хотят замечать замедления роста своих доходов


  • Опрошенные Росгосстрахом также полностью игнорируют замедление инфляции - с двузначных показателей до кризиса до 3,7% в год за последние шесть месяцев. Они уверены, что зарплаты все равно должны быстро расти. В 2012 году респонденты заявили, что ожидаемый уровень зарплаты составит 61 000 руб в месяц. В 2011 году они хотели получать 50 000 руб в месяц, а в 2010 году - 39 000 руб.


Россияне рассчитывают на быстрый рост зарплат


  • Благодаря снижению инфляции, реальные процентные ставки по кредитам сейчас положительные, в то время, как до кризиса они были отрицательными. Объем размещенных в банках депозитов в этой ситуации должен расти быстрее, чем объем выданных кредитов. Но россияне и тут не хотят смотреть правде в глаза: объем выданных кредитов растет быстрее, чем депозиты.
  • Рано или поздно всем придется учитывать низкие инфляционные ожидания и реальную положительную ставку в своем экономическом поведении, но очевидно, что без нового кризисного шока этого не случится.

Во многом изменение экономических мотиваций россиян будет зависеть от политики ЦБ, который должен убедительно продемонстрировать твердое намерение удерживать инфляцию в обозначенных пределах. Однако Центробанк может столкнутся с двумя трудностями.

1. Сложно предсказать, как долго продлится рост зарплат в российской экономике.

2. В докризисный период развивающиеся страны вроде России переходили к таргетированию инфляции вслед за развитыми, проводившими эту политику с начала 2000-х годов. Сегодня власти США и ЕС все чаще задумываются о пользе высокой инфляции для выхода из рецессии. Очередные программы раздачи ликвидности ФРС или Европейским ЦБ сделают попытки центральных банков развивающихся стран таргетировать инфляцию совершенно бессмысленными - их просто зальет чужими деньгами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции