Грецию можно спасти с помощью плана Маршалла 60-летней давности

Европейским политикам, ищущим пути спасения тонущей еврозоны, в пору вспомнить о варианте 60-летней давности - тогда американцы подвигли их на реформы в обмен на деньги. Можно попробовать осовременить план и "обкатать" на Греции, считают экономисты

Грецию можно спасти с помощью плана Маршалла 60-летней давности
Фото: Reuters

Ковентри. 4 июля. FINMARKET.RU - Греция в очередной раз избежала дефолта и осталась в зоне евро и собирается повторить тот же фокус в августе, когда придет очередной час расплаты.

Как заставить Грецию не просто сокращать расходы из-под палки, а добровольно и с удовольствием провести реформы, необходимые для будущего роста, - этим вопросом задался профессор экономики и экономической истории из Университета Уорвика Николас Крафтс. Ничего нового придумывать не нужно, дал он ответ: самым простым и действенным способом помощи мог бы стать уже придуманный более 60 лет назад американцами "план Маршалла". Разумеется, в его более современной интерпретации.

  • "Программа восстановления Европы" после Второй мировой войны, предложенная американским госсекретарем Джорджем К. Маршаллом, реализовывалась с апреля 1948 года. В рамках плана помощь получили почти два десятка европейских стран.
  • "План Маршалла" принято считать успешной экономической программой: отрасли промышленности, безнадежно устаревшие и утратившие эффективность, были реструктурированы, в результате экономика европейских стран не только оправилась от последствий войны, но и стала краше прежнего. Страны смогли выплатить свои внешние долги. Средний класс в Европе был восстановлен.

Но в обмен страны-получатели помощи подписали двусторонние соглашения, согласно которым они обязались:

  • поощрять частные американские инвестиции,
  • снижать таможенные тарифы,
  • поставлять в США некоторые дефицитные товары,
  • создать специальные фонды в национальной валюте, высвобождаемой в результате получения американской помощи, расходование которых контролировалось бы США,
  • представлять регулярные отчеты об использовании получаемых средств.

Американцы, в качестве предварительного условия предоставления помощи, также потребовали выведения коммунистов из состава правительств всех стран, подписавших договор.

Обыватели обычно думают, что суть плана Маршалла - в щедрых американских пожертвованиях, которые дали толчок к росту экономики Европы,, но это слишком упрощенный взгляд на вещи, убежден Крафтс.

По плану США предоставили гранты (а не кредиты) в размере $ 12,5 млрд, что было эквивалентно примерно 1% от ВВП страны за год. Но "план Маршалла" включал в себя жесткие условия, которые толкали европейские страны к рыночным реформам. Косвенным эффектом этих реформ стал курс на либерализацию торговли, имевший положительное воздействие на экономический рост.

У "плана Маршалла" персонально для Греции, как водится, есть свои сторонники и противники. Первые утверждают, что в случае его реализации гарантированно можно будет избежать выхода страны из еврозоны.

Критики же считают, что Греция получила уже в разы больше, чем было запланировано первоначально, и что дальнейшие награждение греков за невыполнение условий финансовой помощи неприемлемы для стран Северной Европы.

Будет ли "план Маршалла" нашего времени, то есть программа структурной перестройки, хорош для самой Греции?

У Греции есть огромные возможности для повышения производительности труда. Ее докризисный уровень составлял лишь 55% от среднего по ЕС -15, а темпы роста значительно уступали странам с переходной экономикой, которые присоединились к Евросоюзу в 2004 году. Современный "план Маршалла" повлечет за собой реформы, которые ранее было очень трудно представить с политической точки зрения.

Точный список того, что нужно сделать, можно позаимствовать у экономистов ОЭСР. Структурные реформы, которые должны позволить выйти на средний для членов организации уровень развития, по предварительным расчетам, могут в долгосрочной перспективе увеличить реальный ВВП Греции на 40%.

Но здесь есть большое "если". Дело в том, что результаты программ структурных реформ обычно оказываются разочаровывающими, если они не имеют серьезной поддержки внутри страны. Заставить быть "хорошим" никого нельзя, он должен прийти к этому сам.

Политика "плана Маршалла" - это скорее вызов, нежели простая арифметика. Следование за американским примером 60-летней давности и вклад немцами 1% ВВП в Грецию обещают ей приток капитала в размере более 10% ВВП.

Тем не менее, кто-нибудь серьезно думал о Греции как о "хорошем кандидате" для выдачи кредитов на структурную перестройку? И, учитывая последний опыт, действительно ли несоблюдение требований реформ будет наказано остановкой финансирования?

Трудно сказать, кому меньше нравится идея спасения Греции по "плану Маршалла" наших дней: немцам, для которых это дорогая игра, или грекам, которые порядком устали от реформ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи