ЕЦБ может погубить Германию

Что испанцу с греком - хорошо, то немцу - кризис через несколько лет. Снижение ставок наводнит самую успешную экономику Европы дешевыми деньгами, раздует пузыри на ее рынках и, в конечном итоге, приведет ее в то же состояние, в котором пребывают сейчас страны юга Европы

ЕЦБ может погубить Германию
Фото: Reuters

Брюссель. 5 июля. FINMARKET.RU - Решение о снижение процентных ставок, которого так жаждут инвесторы, может стать стратегической ошибкой Европейского ЦБ. Он уже однажды наступил на эти грабли 10 лет назад, а ударили они по Европе только сейчас, вызвав катастрофический кризис.

На сей раз главной жертвой граблей сверхмягкой денежной политики станет Германия.

Авторы блога Free Exchange журнала The Economist раскопали корни нынешнего долгового кризис в Европе. По их мнению, начало начал следует искать в начале 2000-х годов во Франкфурте. Тогда молодой Европейский ЦБ спасал Германию, но погубил всю Европу.

  • В начале 2000-х годов экономика Германии оказалась в кризисе из-за краха интернет-компаний США, в которые активно вкладывались немецкие инвесторы. Немецким компаниям и банкам пришлось списывать плохие активы "доткомов".
  • После создания еврозоны существенно ужесточились финансовые условия для банков, компаний и населения. До этого правительство всячески поддерживало банковскую систему.
  • В немецкой экономике страны была масса структурных проблем, похожих на нынешние проблемы стран европейской периферии: рынок труда был негибким, курс евро был слишком высоким для находящейся в кризисе страны. В самой индустриализованной стране в мире начался процесс деиндустриализации - производства выводились в менее развитые страны. Экономика, инвестиции и кредитование росли крайне медленно.
  • В начале 2000-х годов экономика южных стран Европы, напротив, процветала: ВВП рос быстро, бизнес и население нуждались в кредитах, а кризис доткомов их никак не затронул, ведь местные инвесторы практически не вкладывались в высокие технологии.
  • ЕЦБ, чтобы помочь Германии, снизил ставки до 2%, тогда это считалось крайне мягкой политикой. Этот уровень ставок был слишком низким для Южной Европы, но при этом все еще высоким для Германии.
  • Германия действительно выбралась из кризиса, и ей не пришлось даже ослаблять свою бюджетную политику. А на страны юга Европы обрушился настоящий инвестиционный дождь. В итоге, в них быстро образовались пузыри, власти отбросили всякие приличия по части бюджетных трат и прожили несколько изобильных лет. Так продолжалось до тех пор, пока пузыри не лопнули.
  • При этом положительный эффект сверхмягкой политики ЕЦБ для Германии сильно переоценивается, уверены авторы блога. Стремительный рост немецкого экспорта в 2000-е годы - просто миф. Доля немецкого экспорта в европейской торговле, конечно, выросла, но не значительно - в 2006 году она была лишь ненамного выше, чем в 1995 году. Всех сбивает с толку то, что в 1995 году у страны был дефицит счета текущих операций, а в середине 2000-ых - солидный профицит. Но это связано не с ростом экспорта, а с падением импорта. Немцы увеличили дою сбережений, сократив траты на покупку европейских товаров. Это было вызвано не процветанием, а, напротив, ослаблением немецкой экономики.


В последние годы в Германии стремительно падал импорт


Общее правило таково: если регуляторы проводит мягкую стимулирующую политику, то в выигрыше оказываются процветающие в этот момент регионы. Выигрыш краткосрочный - через несколько лет эти цветущие оазисы превращаются в руины: образовавшиеся пузыри рано или поздно лопаются, что вызывает кризис.

Сейчас в Европе относительно процветающей кажется Германия - значит снижение ставок сначала направит в нее поток дешевых денег, а затем - смоет ее экономику этим потоком.

Сами немцы явно не научились на собственных ошибках. Как и в начале 2000-х годов, Германия требует ото все и от себя самой жесткой бюджетной политики и при этом приветствует смягчение политики монетарной. Из-за этого через несколько лет Германия может оказаться на месте Италии или Испании.

Мягкая денежная политика породила другую модель банков

ЕЦБ стоит поучиться и на ошибках ФРС. Американский центробанк снизил ставки до 0% и насытил рынок ликвидностью. Это лишь завуалировало банковский кризис, а сами банки эволюционировали в насосы по перекачиванию денег с одних счетов в ФРС на другие. Они больше не стремятся получить прибыль от кредитования экономики, а пытаются избежать рисков, вкладывая деньги в безопасные активы и на счета в центробанке. Авторы блога Alphaville газеты Financial Times предупреждают, что та же эволюция предстоит и банкам Европы.

  • В 2008 году ФРС и другие регуляторы начали беспрецедентное смягчение монетарной политики. Расчет был такой: в США - широкомасштабный кризис ликвидности, а не кредитоспособности. ЦБ предоставит банкам ликвидность взамен активов, которые больше никому не нужны. Через какое-то время банки восстановятся и начнут кредитовать экономику.
  • Эти расчеты не оправдались. Оказалось, что банкам нужны все новые вливания капитала, чтобы оставаться кредитоспособными. Регуляторам приходится держать ставки на минимальном уровне, часто реальные ставки негативны.
  • Инвесторы начали конкурировать за безопасные активы. Банки предпочитают хранить деньги на депозитах в центробанке.

Негативные ставки по кредитам стали главной проблемой. Новая модель банковской системы явно ненормальна: она поощряет не рост кредитования и экономики, а напротив, замедление роста. В итоге, в мире происходит обесценивание денег. ФРС теперь приходится изобретать механизмы, способные остановить этот процесс. Она начала "Операцию Твист" именно для того, чтобы поддержать долгосрочную доходность на рынках и заставить банки переключиться на кредитование реального сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи