"Арсенал" переполнил чашу терпения

Компания, представляющая интересы Алишера Усманова его бизнес-партнера Фархада Мошири в "Арсенале", обратилась к клубу с открытым письмом, выражающим возмущение политикой совета директоров и менеджмента клуба

"Арсенал" переполнил чашу терпения
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Алишер Усманов, второй по величине акционер английского "Арсенала", подверг совет директоров и менеджмент клуба жесткой критике за политику, которая, по мнению российского бизнесмена, ведет к утрате клубом ведущих позиций в английском и международном футболе.

Компания Red & White Securities ltd., управляющая инвестициями А.Усманова и его бизнес-партнера Фархада Мошири в "Арсенал", опубликовала в четверг открытое письмо в адрес совета директоров Arsenal Holdings plc.

В письме Red & White, владеющая почти 30% акций "Арсенала", призывает совет директоров и менеджмент клуба прекратить лепить из Red & White "врага" и заявлять, что намерение компании получить представительство в совете директоров может "дестабилизировать" клуб. Red & White также заверяет, что сам А.Усманов не претендует на кресло в совете, так как он не входит в совет директоров ни одной компании, в которой является инвестором.

Среди факторов, вызывающих наиболее серьезные сомнения в компетенции управленцев "Арсенала", А.Усманов называет обращение гендиректора клуба Ивана Газидиса к российскому сотовому оператору "Мегафон" с предложением обсудить перспективы сотрудничества, включая спонсорское соглашение. Red & White напоминает, что А.Усманов контролирует более 50% акций "Мегафона", в связи с чем недоумевает: "Неужели долгосрочные коммерческие контракты заключаются с таким уровнем профессионализма?"

В пресс-службе "Мегафона" "Интерфаксу" подтвердили, что оператор получал предложение "Арсенала" о сотрудничестве. Становиться спонсором лондонского клуба компания не планирует, заверили в "Мегафоне".

Red & White инвестировала в капитал "Арсенала" почти 200 млн фунтов стерлингов, заинтересована в его долгосрочном успехе и намерена продолжить скупать его акции, говорится в письме

Реальные, а не мнимые противоречия - между ожиданиями болельщиков и политикой "самофинансирования", которой придерживается клуб, уверены А.Усманов и Ф.Мошири. Они полагают, что этому определению не отвечает реализованный сценарий финансирования строительства стадиона Emirates через долг. Правильно было бы финансировать клуб, сокращая заимствования и инвестируя в капитал путем эмиссии акций, говорится в письме.

Однако крупнейший владелец клуба Стэн Кронке, поддерживаемый советом директоров, не намерен инвестировать в клуб личные средства, а также выступает против размытия своей доли. В результате "Арсенал" постоянно повышает цены на билеты, "выжимая" деньги из своих болельщиков, и продает ведущих игроков, заменяя их менее дорогостоящими, отмечается в письме.

В результате клуб лишен возможности выигрывать трофеи, а ведущие игроки покидают его, не видя перспектив развития, уверены авторы послания. Последний пример - отказ капитана "Арсенала" и лучшего снайпера английской премьер-лиги в минувшем сезоне Робина ван Перси продлевать свой контракт, истекающий через год.

А.Усманов и Ф.Мошири купили 14,65% акций "Арсенала" у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна за 75 млн фунтов стерлингов в 2007 году, а в дальнейшем в несколько этапов увеличили свою долю. Однако совладельцы Red & White не смогли пробиться в совет директоров "Арсенала" и поучаствовать в принятии ключевых решений в области управления.

В 2009 году совет директоров "Арсенала" отклонил предложения А.Усманова о дополнительных инвестициях в клуб для снижения его задолженности, сообщали британские СМИ.

"Арсенал" - пятый по размеру выручки футбольный клуб в Европе (251,1 млн евро в сезоне 2010-2011, по данным Deloitte) - не выиграл ни одного трофея после победы в Кубке Англии в 2005 году. Основная причина этого - нежелание клуба тратить значительные суммы на трансферном рынке.

"Арсенал" - 13-кратный чемпион Англии, обладатель 10 Кубков страны. В минувшем сезоне клуб занял 3-е место в премьер-лиге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи