"Арсенал" переполнил чашу терпения

Компания, представляющая интересы Алишера Усманова его бизнес-партнера Фархада Мошири в "Арсенале", обратилась к клубу с открытым письмом, выражающим возмущение политикой совета директоров и менеджмента клуба

"Арсенал" переполнил чашу терпения
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Алишер Усманов, второй по величине акционер английского "Арсенала", подверг совет директоров и менеджмент клуба жесткой критике за политику, которая, по мнению российского бизнесмена, ведет к утрате клубом ведущих позиций в английском и международном футболе.

Компания Red & White Securities ltd., управляющая инвестициями А.Усманова и его бизнес-партнера Фархада Мошири в "Арсенал", опубликовала в четверг открытое письмо в адрес совета директоров Arsenal Holdings plc.

В письме Red & White, владеющая почти 30% акций "Арсенала", призывает совет директоров и менеджмент клуба прекратить лепить из Red & White "врага" и заявлять, что намерение компании получить представительство в совете директоров может "дестабилизировать" клуб. Red & White также заверяет, что сам А.Усманов не претендует на кресло в совете, так как он не входит в совет директоров ни одной компании, в которой является инвестором.

Среди факторов, вызывающих наиболее серьезные сомнения в компетенции управленцев "Арсенала", А.Усманов называет обращение гендиректора клуба Ивана Газидиса к российскому сотовому оператору "Мегафон" с предложением обсудить перспективы сотрудничества, включая спонсорское соглашение. Red & White напоминает, что А.Усманов контролирует более 50% акций "Мегафона", в связи с чем недоумевает: "Неужели долгосрочные коммерческие контракты заключаются с таким уровнем профессионализма?"

В пресс-службе "Мегафона" "Интерфаксу" подтвердили, что оператор получал предложение "Арсенала" о сотрудничестве. Становиться спонсором лондонского клуба компания не планирует, заверили в "Мегафоне".

Red & White инвестировала в капитал "Арсенала" почти 200 млн фунтов стерлингов, заинтересована в его долгосрочном успехе и намерена продолжить скупать его акции, говорится в письме

Реальные, а не мнимые противоречия - между ожиданиями болельщиков и политикой "самофинансирования", которой придерживается клуб, уверены А.Усманов и Ф.Мошири. Они полагают, что этому определению не отвечает реализованный сценарий финансирования строительства стадиона Emirates через долг. Правильно было бы финансировать клуб, сокращая заимствования и инвестируя в капитал путем эмиссии акций, говорится в письме.

Однако крупнейший владелец клуба Стэн Кронке, поддерживаемый советом директоров, не намерен инвестировать в клуб личные средства, а также выступает против размытия своей доли. В результате "Арсенал" постоянно повышает цены на билеты, "выжимая" деньги из своих болельщиков, и продает ведущих игроков, заменяя их менее дорогостоящими, отмечается в письме.

В результате клуб лишен возможности выигрывать трофеи, а ведущие игроки покидают его, не видя перспектив развития, уверены авторы послания. Последний пример - отказ капитана "Арсенала" и лучшего снайпера английской премьер-лиги в минувшем сезоне Робина ван Перси продлевать свой контракт, истекающий через год.

А.Усманов и Ф.Мошири купили 14,65% акций "Арсенала" у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна за 75 млн фунтов стерлингов в 2007 году, а в дальнейшем в несколько этапов увеличили свою долю. Однако совладельцы Red & White не смогли пробиться в совет директоров "Арсенала" и поучаствовать в принятии ключевых решений в области управления.

В 2009 году совет директоров "Арсенала" отклонил предложения А.Усманова о дополнительных инвестициях в клуб для снижения его задолженности, сообщали британские СМИ.

"Арсенал" - пятый по размеру выручки футбольный клуб в Европе (251,1 млн евро в сезоне 2010-2011, по данным Deloitte) - не выиграл ни одного трофея после победы в Кубке Англии в 2005 году. Основная причина этого - нежелание клуба тратить значительные суммы на трансферном рынке.

"Арсенал" - 13-кратный чемпион Англии, обладатель 10 Кубков страны. В минувшем сезоне клуб занял 3-е место в премьер-лиге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости