Бюджетное правило или смерть

Аналитики устроили стресс-тесты российскому бюджету и пришли к выводу: если еврозона вдруг рухнет, Россию спасет только жесткая бюджетная политика

Бюджетное правило или смерть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. FINMARKET.RU - Минфин России собирается бороться с зависимостью России от цен на нефть с помощью введения бюджетного правила. Расходы федерального бюджета в будущем будут планироваться не как сейчас, - исходя из текущих и прогнозных цен на нефть, - а в соответствии со средним значением цены барреля за несколько лет. По идее Минфина, таким образом, прогноз выйдет более объективным: будут учтены периоды как высоких, так и низких нефтяных цен.

Правительство согласовало этот подход и тут же принялось манипулировать средней ценой, чтобы хоть чуть-чуть увеличить бюджетные расходы. Глава Минфина Антон Силуанов ожидает, что правительство одобрит новое правило до 20 сентября, но многие эксперты опасаются, что власти в последний момент не решатся на сокращение расходов бюджета - именно к нему приведет использование бюджетного правила - и не захотят использовать новинку от Минфина в реальном бюджетном процессе.

Если так и произойдет, это будет стоить и стране, и властям очень дорого. Иван Чакаров из банка "Ренессанс Капитал" проанализировал последствия отказа от бюджетного правила и пришел к простому выводу: только оно сможет защитить страну от внешних шоков, прежде всего, от возможных последствий развала еврозоны.

Если бюджетное правило не будет введено и бюджет будет строиться при цене $100 за барр, то падение цен до $60 за барр приведет к росту дефицита бюджета до 4% ВВП, подсчитал Чакаров. Другие экономисты, например, аналитики ФК "Открытие", прогнозировали, что дефицит составит 5% ВВП.

Российский бюджет по правилам и без

  • Если учесть, что инфляция в США составляет примерно 3,5%, а рост экономики - 1,5% в условиях неблагоприятной внешней среды, то цены на нефть будут расти на 3,5% в год.
  • Эти темпы роста соответствуют крайне осторожному прогнозу Минэкономразвития на 2013-2015 годы: согласно прогнозу в 2013 году средняя цена на нефть составит $97 за барр, а к 2015 году вырастет до $104 за барр. Если продлить эту тенденцию на еще два года, то получится, что к 2016 году цены вырастут до $107,6 за барр, а к 2017 году - до $111,4 за барр.
  • Но если бюджетное правило будет использовано, то в бюджет заложат совсем другие цифры, намного ниже. Если все пойдет гладко и еврозона не распадется российские власте прилично сэкономят на расходах и пополнят резервы за счет постепенно дорожающей нефти.


Бюджетное правило позволит правительству сэкономить


Выдержит ли российский бюджет развал еврозоны?

  • Но если все будет плохо и цены на нефть резко упадут, например, из-за драматических событий в Европе, бюджетное правило спасет страну от критически высокого бюджетного дефицита.
  • В случае распада еврозоны цены на нефть упадут примерно до $60 за барр в 2014 году против $92,3 за барр, заложенных в бюджетном правиле. Затем к 2015 году цены восстановятся до $85 за барр, но цена нефти, заложенная в бюджете, все равно будет намного выше - $93,6 за барр.
  • Российский бюджет окажется сбалансированным лишь в 2016 году - тогда цены вновь вырастут до $95 за барр, такими же цены будут и в соответствии с бюджетным правилом .


Благодаря бюджетному правилу, российский бюджет выдержит европейский кризис


  • Бюджеты 2014 и 2015 годов, таким образом, окажутся дефицитными. Падение цены нефти на $1, по оценке Силуанова, приводит к сокращению доходов бюджета от продажи нефти на 55 млрд руб. Иначе говоря, снижение цены на нефть на $10 приводит к сокращению нефтяных доходов бюджета на 1% ВВП.
  • В 2014 году в случае реализации кризисного сценария, дефицит бюджета составит 3,6% ВВП против 0,6% в базовом сценарии, а в 2015 году дефицит снизится до 1% ВВП - в базовом сценарии предусматривался 0,1% ВВП.
  • Такой уровень дефицита правительство и экономика выдержит, даже если деньги на его покрытие надо будет брать в резервах.


В самом худшем случае дефицит останется скромным


Но если правило не использовать, то бюджет будет сформирован из расчета на куда более высокие цены на нефть, а также исходя из более оптимистичных предпосылок для роста экономики. В случае, если стрессовый сценарий в еврозоне все-таки реализуется, цены на нефть, запланированные в бюджете, будут не просто выше реальных, а намного выше реальных. А значит, экономический шок для России в этом случае будет гораздо более серьезным.

Впрочем сам Чакаров полагает, что в случае стрессов российские власти, несмотря на все выгоды бюджетного правила, предпочтут девальвацию рубля и расходование резервов, а не ужесточение бюджетной политики.

Иван Чакаров, главный экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ

"Когда я разговаривался с [министром финансов Антоном] Силуановым две недели назад, он сказал, что, если нефть действительно упадет до $60, у Минфина будет три способа, чтобы с этим справится: снизить расходы, использовать Резервный фонд или положиться на слабый рубль, который увеличит доходы. Мне кажется, что они предпочтут второй и третий варианты, а не первый".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции