Санкции против Ирана пока бьют мимо цели

Эмбарго на экспорт иранской нефти пока создает проблемы только ее покупателям из развивающихся стран и совсем не мешает Ирану

Санкции против Ирана пока бьют мимо цели
Фото: Reuters

Тегеран. 16 июля. FINMARKET.RU - США и Европа ввели режим полного эмбарго на поставки иранской нефти, но сам Иран пока не почувствовал эффекта от этих мер - добыча упала, но до острого бюджетного кризиса стране еще далеко. Пока США готовы смириться с тем, что часть развивающихся стран все еще ввозит иранскую нефть, пусть и в меньших количествах. Но действие этой отсрочки может закончиться в любой момент, и тогда иранским покупателям надо будет выбрать между возможностью работать с американскими финансовыми институтами и возможностью покупать иранскую нефть.

Выбирать надо будет Индии, Турции и еще десятку развивающихся стран. Они уже несут убытки от частичного ограничения импорта иранской нефти, и нагрузка на их экономики в связи с этим уже выросла - каждый недополученный баррель иранской нефти замедляет их рост.


Турция и Шри-Ланка сильней всего страдают от снижения объемов иранского экспорта


Авторы блога Beyond the BRICs газете The Financial Times подсчитали потери импортеров иранской нефти:

  • Отказ от иранской нефти будет большой проблемой для небольших развивающихся стран - ЮАР, Турции и, прежде всего, Шри-Ланки.
  • Многие страны покупают иранскую нефть с большими скидками, отказ от нее приведет к значительному росту издержек. Например, в апреле Иран предлагал азиатским странам, в том числе Индии, 180 дней бесплатного кредита на покупку нефти. Это примерно равно скидке в 7,5%.
  • Турция сейчас платит на $6 за барр меньше за иранскую нефть, чем за баррель Brent. Полный отказ от иранской нефти замедлит рост турецкой экономики из-за увеличения издержек.
  • Перерабатывающие мощности в некоторых странах рассчитаны под определенное качество и сорт нефти - многим странам придется их адаптировать к сырью новых поставщиков.
  • Сам Иран может и не заметить потерю небольших покупателей, которые в наибольшей степени пострадают от прекращения экспорта.
  • Настоящим ударом для страны может стать потеря крупнейших покупателей - Китая, Японии и Индии, которые пока стараются не отказываться от иранской нефти полностью.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости