ААР присматривается к покупателям

Российские акционеры ТНК-ВР ищут выход на акционеров ВР перед переговорами о продаже плоловины компании; цена сделки, по мнению аналитиков, может составить от 20 до 35 млрд долларов

ААР присматривается к покупателям
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Российские акционеры ТНК-BP (консорциум "Альфа-Акссес-Ренова", ААР) провели серию встреч с акционерами британской BP, с которой на следующей неделе ААР начнет переговоры о возможности покупки половины ТНК-ВР. Тем самым ААР пытается сподвигнуть британцев на изменение схемы владения СП, стоимость которого аналитики оценивают в $20-35 млрд в зависимости от степени влияния акционерного конфликта. Кроме того, вопрос в том, кто в конечном итоге выступит продавцом - ААР сам не прочь выйти из ТНК-ВР в обмен на долю в самой BP с доплатой денежными средствами.

На Брайтон-Бич опять идут дожди

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к ААР, в конце прошлой недели совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман и главный управляющий директор ААР Стэн Половец провели в США серию встреч с представителями инвестфондов и инвесткомпаний, владеющих акциями ВР. Несколькими неделями ранее аналогичные встречи членов консорциума ААР с крупнейшими собственниками ВР проводились в Лондоне.

На этих встречах речь шла о сложившейся ситуации в корпоративном управлении ТНК-ВР, вследствие чего был поднят вопрос о необходимости изменения структуры владения компанией (50% акций ТНК-BP принадлежит AAR и 50% - ВP).

Как пояснил АНИ Половец, "текущая схема владения компанией ТНК-ВР 50 на 50 полностью изжила себя и мы открыто сказали об этом акционерам BP". "По-моему, они хорошо это понимают", - сказал он.

Также обсуждался вопрос выплаты дивидендов компанией ТНК-BP, которые были приостановлены с начала этого года. "Дивиденды ТНК-ВР имеют большое значение для акционеров BP", - подчеркнул источник "Интерфакса", знакомый с ходом встреч. Так, в прошлом году BP выплатила своим акционерам $4,1 млрд дивидендов, из которых $3,7 млрд, то есть более 90%, были получены от TНК-BP.

По словам источника, близкого к ТНК-ВР, дивиденды за 2-й квартал 2012 года, как и за 1-й квартал, скорее всего, выплачены не будут и такая ситуация продлится как минимум до момента назначения третьего независимого директора, поскольку совет директоров в текущем составе из 10 человек не уполномочен принимать решения о выплате квартальных дивидендов. "Учитывая, что процесс поиска третьего независимого директора еще даже не начался, с высокой степенью уверенности можно сказать, что ТНК-BP за 2012 год дивидендов выплачивать не будет", - считает собеседник АНИ.

Цена вопроса

По мнению аналитиков, опрошенных АНИ, стоимость 50% ТНК-BP может составить от $20 млрд до $35 млрд в зависимости от степени влияния на акции конфликта между акционерами.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что 50% ТНК-BP может стоить около $30 млрд. Так, "Тройка диалог" оценивает стоимость всей компании в $58 млрд, а 50% компании - в $30 млрд. Аналитики "Открытия" считают, что половина ТНК-BP может стоить $31 млрд.

Дороже всего 50% компании оценил "ВТБ Капитал" - $35 млрд. Аналитик банка Александр Киревнин считает, что конфликты между акционерами ТНК-BP не отражаются на стоимости компании. "С точки зрения рыночных котировок, безусловно, они (конфликты - АНИ) отражаются. На фундаментальную стоимость компании эффекта не должно быть", - сказал он.

Между тем, Виталий Крюков из ИФД "Капитал" считает, что на цене компании отражаются иски, предъявленные к BP, со стороны AAR. "В своем предложении AAR точно будет вычитать свои требования по искам", - отметил он. Стоимость половины ТНК-BP аналитик оценивает справедливую цену без учета рисков в $20-30 млрд. "Минимум - это $20 млрд, максимум - это $30 млрд за 50%. Но это не цена покупателя. Очевидно, что AAR такие деньги предлагать и не думает, и не думал. BP, наверное, ориентируется примерно на такие оценки, но AAR явно ниже хочет, причем, кратно ниже", - отметил В. Крюков.

Аналитик "Ренессанс Капитал" Ильдар Давлетшин соглашается с тем, что конфликты между акционерами могут повлиять на стоимость ТНК-BP. Так, по его мнению, справедливая стоимость компании при отсутствии конфликтов составляет $25-30 млрд. "Если идет речь о покупке стратегическим инвестором 50%, то для него стоимость выше, при условии, что он может этот конфликт прекратить, то есть $25-30 млрд, если нет конфликта. Если будет конфликт, то она, конечно, ниже на 20-30% в результате замедления принятия решений, невозможности одобрять определенные стратегиче6ские решения", - сказал Давлетшин.

Британская The Guardian в понедельник также пишет, что ВР на этой неделе вступит с ААР в переговоры по продаже своей доли ТНК-ВР и может выручить, по оценке "независимых аналитиков", до $30 млрд.

Собака на сене

Между тем, в начале июля Фридман называл "оценку в $25-30 млрд, которые как считают некоторые аналитики, сможет выручить ВР за продажу своей доли в ТНК-ВР, нереалистичной". "Мы не видим ни одного серьезного покупателя, который мог бы заплатить ВР такую большую премию к рыночной цене, которая сейчас составляет около $20 млрд за 50% ТНК-ВР", - заявил совладелец ТНК-ВР.

Ранее ААР предлагал ВР два выхода из новой конфликтной ситуации - покупку 25% ТНК-ВР у ВР "по рыночной цене" или обмен своей доли ТНК-ВР на небольшой пакет акций ВР (порядка 10%) в течение 5-7 лет и дополнительную оплату деньгами.

Однако, как ранее заявлял Фридман, ВР отвергла все предложения ААР, а в начале июня заявила о том, что получила предложение от некоего претендента на свою долю в ТНК-ВР и будет его рассматривать. По словам Фридмана, ААР сомневается, что у ВР есть серьезный претендент. В частности, к ААР никто не обращался для получения разрешения на ознакомление с условиями акционерного соглашения (BP должна запросить у ААР разрешение предоставить соглашение потенциальному покупателю).

Консорциум намерен, как прописано в акционерном соглашении, в течение 45 дней, то есть, до 19 июля, сделать ВР предложение вступить в переговоры о выкупе ее доли в СП. В течение 90 дней после этого срока, по условиям акционерного соглашения, ВР не имеет права продавать свою долю в ТНК-ВР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи