Оптимисты остались в Китае

Население развитых и развивающихся стран мира утратило веру в национальные экономики и светлое будущее, свидетельствует опрос Pew Research

Оптимисты остались в Китае
Фото: Reuters

Вашингтон. 17 июля. FINMARKET.RU - Аналитики центра Pew Research опросили более 26 тыс человек в 21 стране мира. В выборку попали страны БРИК, Европа, США и некоторые другие. Они сравнили настроения в этом году и во время кризиса 2008 года: настроение жителей 15 стран из 21 заметно ухудшилось.

  • Наиболее оптимистично смотрят на состояние своей экономики китайцы - 83% опрошенных жителей этой страны оценили экономическую ситуацию в Китае как "хорошую". В 2008 году китайцы также не теряли оптимизма - 82% респонедентов были уверены, что дела в экономике идут хорошо.
  • В число оптимистов попали бразильцы - 65% опрошенных оценивают ситуацию в экономике как "хорошую", и турки - 57%.
  • Россияне растеряли запас оптимизма за четыре года: сегодня только 32% респондентов уверены, что в российской экономике все хорошо, против 52% в 2008 году.
  • В Европе веру в силу собственной экономики не утратили пока только немцы: 73% опрошенных оценили текущую ситуацию в экономике как "хорошую", в 2008 году таких было 53%.
  • А вот от оптимизма испанцев остались лишь руины: в 2012 году только 6% считают, что в экономике все хорошо, в 2008 году таких было 35%.
  • Греки, судя по всему, вообще давно на грани нервного срыва, оптимистов там осталось всего 2%.


Оптимистов в мире все меньше


  • Жители стран Южной Европы склонны винить в своем плохом положение в основном собственное правительство и банки. Например, 87% греков винят во всем правительство, и только 42% - самих себя. Примерно 78% испанцев винят в кризисе свои банки.
  • Россияне, как и греки, обвиняют в плохой ситуации в экономике правительство - 82%. Самих себя склонны винить всего 22%.


Подавляющее большинство опрошенных винят в плохой ситуации в стране правительство


  • Собственное экономическое положение внушает опрошенным несколько больший оптимизм. 47% россиян уверены, что в целом оно у них хорошее, в 2008 году таких было 46%.
  • Лишь 31% американцев верят, что в экономике их страны все хорошо. Но при этом 68% опрошенных уверены, что их личные дела идут хорошо.
  • Немцы в этом опросе оказались настроены еще более оптимистично - 74% хорошо оценивают личное положение против 67% в 2008 году. Испанцы также показали лишь небольшое снижение - с 65% до 57% в 2012 году. Греки здесь тоже на последнем месте - лишь 17% уверены, что их дела идут хорошо.
  • Всего 52% опрошенных было удовлетворено своим текущим экономическим состоянием.


Собственное будущее вызывает у опрошенных больший оптимизм


  • 84% опрошенных бразильцев и 83% опрошенных китайцев уверены, что их дела улучшатся в течение ближайшего года.
  • Лишь 9% опрошенных европейцев и 10% японцев уверены, что их дети смогут легко стать богаче своих родителей. Это разительно отличается от китайцев - 57% опрошенных уверены, что их дети будут жить лучше, станут богаче или найдут лучшую работу.
  • Жители Китая, Бразилия, Индии и Турции в два раза чаще, чем жители США, и в три раза чаще, чем европейцы, уверяют, что их экономическое положение улучшилось по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Люди не хотят работать и теряют веру в рыночную экономику

Кризис не только забирает у людей веру в будущее. Еще он заставляет их задуматься: так ли хорош капитализм, как они думали раньше. В 2002 году, например, 72% американцев были уверены, что именно свободные рынки делают жизнь людей лучше, а в 2012 году с этим согласились только 67%.

  • Особенно стремительно веру в капитализм теряют жители стран, оказавшихся в долговой яме, 47% испанцев согласились с этим утверждением против 67% в 2007 году.
  • Поддержка свободных рынков в России выросла с 45% в 2002 году до 60% в 2010 году, а затем вновь упала до 47%.
  • Зато все больше верят в свободные рынки китайцы - 74% в 2012 против 70% в 2002 году.


Согласных с тем, что свободные рынки делают жизнь большинства людей лучше, все меньше



Россияне не верят в свободные рынки и собственный труд


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости