Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Греция сокращает траты

Правительство Греции согласовало 2/3 из необходимых сокращений на 11,5 млрд евро, включая сокращение затрат центрального аппарата, субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников и снижение верхнего предела пенсий

Греция сокращает траты
Фото: Reuters

Афины. 19 июля. INTERFAX.RU - Греческие лидеры поздно вечером в среду обозначили меры, обеспечивающие примерно две трети из новой программы экономии на 11,5 млрд евро, на реализации которой за 2013-2014 годы настаивают международные кредиторы страны.

Как пишет греческая газета Kathimerini, в переговорах приняли участие главы трех партий, составляющих правящую коалицию: премьер-министр Антонис Самарас от "Новой демократии", лидер социал-демократической ПАСОК Эвангелос Венизелос и Фотис Кувелис от Демократических левых. Завершающий раунд переговоров пройдет на следующей неделе, как ожидается, тогда будут согласованы все требуемые шаги.

В следующий вторник в Афины прибывает миссия "тройки" (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), которая должна проверить исполнение Грецией договоренностей в рамках предоставления ей финансовой помощи. В том числе представители "тройки" изучат предлагаемые правительством меры экономии.

Греческие политики объявили об угрозе резкого роста бедности в стране в условиях продолжающейся уже пять лет рецессии, которая, по самым оптимистичным оценкам, завершится не ранее 2014 года. На этом фоне они пообещали не предпринимать дополнительных мер бюджетной экономии до конца этого года.

Пока лидеры трех партий договорились о мероприятиях на 7,5-8 млрд евро (порядка 5,5% греческого ВВП) на 2013-2014 годы, включая сокращение затрат центрального аппарата, субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников и снижение верхнего предела пенсий, пишет Financial Times.

Перед прибытием "тройки" греческим властям также необходимо утвердить список из 28 госпредприятий, которые могут быть приватизированы в следующем году на общую сумму свыше 5 млрд евро с целью сокращения госдолга.

Афины должны обеспечить снижение бюджетного дефицита в этом году до 6,7% ВВП, прежде чем они смогут запросить у международного сообщества новые уступки, отмечает FT. Ситуация осложняется тем, что согласно прогнозам, сокращение ВВП Греции в 2012 году может превысить 7%.

Важным элементом новой программы должна стать борьба с уклонением от уплаты налогов и различными мошенничествами в сфере социального обеспечения. Лишь за этот год главный фонд соцобеспечения Греции - IKA - выявил более 20 случаев электронного мошенничества на суммы свыше 2 млн евро.

Кроме того, ведутся расследования по более чем 8 тыс. случаев, когда родственники продолжали получать пенсии за умерших членов семьи. Как заявил британскому изданию представитель министерства труда Греции, неустановленное число греческих пенсионеров получает пенсии в размере свыше 6 тыс. евро в месяц, при этом не декларируя никаких доходов для целей уплаты налогов.

Другие расследования касаются пенсий по инвалидности и платежей в адрес якобы благотворительных организаций, которые затем тратятся на неустановленные цели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи