Отток, еще отток

Инвесторы выводят деньги из фондов всех развивающихся стран. Индия и Бразилия - чемпионы по оттоку капитала

Отток, еще отток
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. FINMARKET.RU - Оптимизм инвесторов длился недолго: зафиксированный на прошлой неделе приток в фонды, ориентированные на инвестиции в Россию, вновь сменился оттоком в $52 млн. Инвесторы выводили деньги из всех развивающихся стран - отток из их фондов на этой неделе составил $796 млн против притока в $696 млн неделей ранее.

  • Отток наблюдался во всех категориях фондов. Например GEM, ориентированные на инвестиции в развивающиеся рынки в целом, потеряли на этой неделе $199 млрд.
  • Лидерами по оттоку стали азиатские фонды с $303 млн, еще на прошлой неделе в них наблюдался приток. Латиноамериканские фонды несильно отстали от азиатов - отток зафиксирован на уровне $242 млн.
  • Из фондов, ориентированных на инвестиции в отдельные страны, в наилучшей форме на этой неделе оказались фонды, направленные на инвестиции в Европу, Ближний Восток и Африку (EMEA) - отток составил всего $53 млн.


На этой неделе все категори фондов теряли средства


  • Среди стран БРИК приток на этой неделе наблюдался лишь в фонды, ориентированные на Китай, да и то крайне незначительный - всего $14,5 млн. Отток из китайских фондов продолжался до этого 11 недель.
  • Индийские фонды на этой неделе зафиксировали самый большой отток капитала в мире - $120,8 млн. Отток капитала из бразильских фондов составил $57,4 млн.
  • На фоне Бразилии и Индии Россия выглядит неплохо: отток на этой неделе просто компенсировал приток средств неделей ранее.
  • Лидерами по притоку средств в мире на этой неделе стали фонды, ориентированные на Австралию ($74,3 млн) и Гонконг ($38,6 млн).


Индия на этой неделе стала лидером по оттоку средств


Вячеслав Смольянинов и Леонид Слипченко, "Уралсиб Кэпитал"

Инвесторы по-прежнему опасаются дальнейшего ухудшения макроэкономической конъюнктуры в Восточной Европе и России, что потенциально усилит давление на котировки, однако в последние дни настрой участников рынка стал чуть более оптимистичным.

В ближайшие неделе мы не ожидаем увидеть отчетливую тенденцию в потоках российских и региональных восточноевропейских фондов, по крайне мере до тех пор, пока экономика не начнет подавать признаки оживления. Российский рынок, по всей видимости, продолжит торговаться в диапазоне на фоне повышенной волатильности.

Крис Уифер, "Тройка Диалог"

Данные EPFR Global говорят о том, что трейдеры надеются на скорейшее применение Китаем и ФРС США мер по стимулированию экономического роста. При этом инвесторы, вкладывающие средства в розничные фонды развивающихся стран, настроены более скептически.

Большее беспокойство вызывает ослабление доверия к сбалансированным фондам GEM, которые обычно пользуются доверием инвесторов. На протяжении последних шести недель эта категория фондов постоянно пополнялась новыми вложениями даже в тех случаях, когда в рамках отдельных страновых фондов происходило погашение паев.

Если учесть долю России в более крупных фондах категории GEM и региональных фондах, то потери минувшей недели достигнут $81 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
Недвижимость
Последние новости