Отток, еще отток

Инвесторы выводят деньги из фондов всех развивающихся стран. Индия и Бразилия - чемпионы по оттоку капитала

Отток, еще отток
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. FINMARKET.RU - Оптимизм инвесторов длился недолго: зафиксированный на прошлой неделе приток в фонды, ориентированные на инвестиции в Россию, вновь сменился оттоком в $52 млн. Инвесторы выводили деньги из всех развивающихся стран - отток из их фондов на этой неделе составил $796 млн против притока в $696 млн неделей ранее.

  • Отток наблюдался во всех категориях фондов. Например GEM, ориентированные на инвестиции в развивающиеся рынки в целом, потеряли на этой неделе $199 млрд.
  • Лидерами по оттоку стали азиатские фонды с $303 млн, еще на прошлой неделе в них наблюдался приток. Латиноамериканские фонды несильно отстали от азиатов - отток зафиксирован на уровне $242 млн.
  • Из фондов, ориентированных на инвестиции в отдельные страны, в наилучшей форме на этой неделе оказались фонды, направленные на инвестиции в Европу, Ближний Восток и Африку (EMEA) - отток составил всего $53 млн.


На этой неделе все категори фондов теряли средства


  • Среди стран БРИК приток на этой неделе наблюдался лишь в фонды, ориентированные на Китай, да и то крайне незначительный - всего $14,5 млн. Отток из китайских фондов продолжался до этого 11 недель.
  • Индийские фонды на этой неделе зафиксировали самый большой отток капитала в мире - $120,8 млн. Отток капитала из бразильских фондов составил $57,4 млн.
  • На фоне Бразилии и Индии Россия выглядит неплохо: отток на этой неделе просто компенсировал приток средств неделей ранее.
  • Лидерами по притоку средств в мире на этой неделе стали фонды, ориентированные на Австралию ($74,3 млн) и Гонконг ($38,6 млн).


Индия на этой неделе стала лидером по оттоку средств


Вячеслав Смольянинов и Леонид Слипченко, "Уралсиб Кэпитал"

Инвесторы по-прежнему опасаются дальнейшего ухудшения макроэкономической конъюнктуры в Восточной Европе и России, что потенциально усилит давление на котировки, однако в последние дни настрой участников рынка стал чуть более оптимистичным.

В ближайшие неделе мы не ожидаем увидеть отчетливую тенденцию в потоках российских и региональных восточноевропейских фондов, по крайне мере до тех пор, пока экономика не начнет подавать признаки оживления. Российский рынок, по всей видимости, продолжит торговаться в диапазоне на фоне повышенной волатильности.

Крис Уифер, "Тройка Диалог"

Данные EPFR Global говорят о том, что трейдеры надеются на скорейшее применение Китаем и ФРС США мер по стимулированию экономического роста. При этом инвесторы, вкладывающие средства в розничные фонды развивающихся стран, настроены более скептически.

Большее беспокойство вызывает ослабление доверия к сбалансированным фондам GEM, которые обычно пользуются доверием инвесторов. На протяжении последних шести недель эта категория фондов постоянно пополнялась новыми вложениями даже в тех случаях, когда в рамках отдельных страновых фондов происходило погашение паев.

Если учесть долю России в более крупных фондах категории GEM и региональных фондах, то потери минувшей недели достигнут $81 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции