Самая дорогая улица столицы

Остоженка заняла шестое место среди самых дорогих улиц мира. Денег, потраченных здесь на скромное жилье, хватит на три элитных квартиры в Майами

Самая дорогая улица столицы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - The Wealth Bulletin (ресурс Dow Jones) определил 10 самых дорогих улиц в мире. Самые заоблачные цены на недвижимость в мире - в Монако на авеню Принцесс Грейс (Avenue Princess Grace), названной в честь голливудской иконы Грейс Келли. Купить здесь жилье можно вплоть до $41 млн, причем выложить миллионы можно за вполне скромные апартаменты с 4 спальнями, поскольку стоимость метра доходит до $191053 тысячи. Кружка пива в баре на углу здесь может стоить $100, однако, прогулявшись по набережной, есть шанс наткнуться на русских олигархов, арабских шейхов или членов королевской семьи Монако.

На втором месте расположилась Severn Road в районе The Peak Гонконга, где стоимость метра жилья доходит до $120552 тыс. за квадратный метр. Приготовьтесь выложить до $80727 тыс. за метр, если вам приглянулась квартира на легендарной улице Нью-Йорка - Пятой Авеню.

На четвертом месте расположилась Kensington Palace Gardens в Лондоне, которую часто называют аллеей миллиардеров. Стоимость метра жилья на закрытой от посторонних глаз улице доходит до $77454 тысяч. Здесь расположен и самый дорогой на сегодня особняк, который совсем недавно бенефициар Arcelor Mittal Steel индийский миллиардер Лакшми Миттал приобрел у израильского финансиста Ноама Готтесмана за 117 млн фунтов стерлингов.

Квадратный метр парижской авеню Монтень (Avenue Montaigne) рядом с Елисейскими полями стоит $54313 тысячи. На одной из самых красивых улиц французской столицы расположены бутики известных дизайнеров, ювелиров и парфюмеров, здесь же расположен знаменитый Театр Елисейских Полей, где проходили "Русские сезоны" Дягилева и танцевал Рудольф Нуриев.

Стоимость квадратного метра на расположившейся на 7 строчке рейтинга Via Suvretta в престижном зимнем курорте Швейцарии Сент-Морице достигает $ 38221 тысяч.

Самой дорогой улицей полного гламура и роскоши района Беверли Хиллз в Лос-Анджелесе оказалась Carolwood Drive - $30170 тысяч. Когда-то это место в качестве места проживания предпочли такие легенды, как Мэрилин Монро и Элвис Пресли.

Замыкают Топ-10 Wolseley Road в Сиднее ($28157 тыс.) и Altamount Road в Мумбаи ($ 25144 тыс.). Пропущенное же выше шестое место заняла одна из тихих старых московских улиц.

Золотая миля

Московская Остоженка "затесалась" среди самых дорогих улиц мира, причем сразу на 6 месте, обогнав даже район проживания голливудских звезд. Стоимость квадратного метра в новых домах здесь достигает $40234 тысяч. Например, по цене $40 тыс. за метр предлагается не самая большая квартира площадью 130 кв. м в жилом комплексе "Ретро". Общая стоимость такой квартиры составляет порядка $5,3 миллиона.

В агентстве элитной недвижимости CENTURY 21 подсчитали, что на деньги, вырученные от продажи квартиры на Остоженке, в Майами можно приобрести 3 квартиры класса De Luxe в здании с полным набором услуг высочайшего класса, каждая из которых жилой площадью 300 кв.м. В Нью-Йорке в культовом районе Сохо на Манхеттене в пятизвездочном кондо-отеле Trump Soho (апартаменты в отеле приобретаются в собственность с возможностью сдачи в аренду) цена за квадратный метр составляет $30-35 тысяч.

В Западном округе Москвы за эти же деньги в новостройках класса "Люкс" можно приобрести 2 квартиры по 190 кв.м. (например, в квартале "Воробъевы горы", "Миракс Парк", "Эдельвейс", т.е. стоимостью по $20 тыс. за квадратный метр).

Для тех, кто предпочитает загородную недвижимость, особняк площадью 900 кв. м в Шульгино на Рублево-Успенском шоссе можно приобрести за $3,9 млн., за эту же сумму в Барвихе – шикарный дом площадью 450 кв.м. За $5,3 млн в вашем распоряжении будет коттедж площадью 880 кв. м в Жуковке.

Мало строим

Принцип попадания в список у Москвы иной, нежели у других участников, отмечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. В Москве высокие цены показывают огромный дисбаланс между спросом и предложением в секторе дорогой недвижимости. В Нью-Йорке, например, вложения в более уравновешены, даже несмотря на некое снижение активности в сфере недвижимости из-за ипотечного кризиса. На самой Остоженке квартиру можно найти и за $15 тыс. за метр. Однако в центре Москвы предложение слишком ограничено, поэтому цены будут высоки всегда. Другое дело, что в престижных Западном и Юго-Западном районах столицы справедливая стоимость квадратного метра в новых домах бизнес-класса порядка $8 тыс. а предлагаются они за $12 тысяч. Это говорит о стагнации в сегменте качественного жилья.

Впрочем, дисбаланс между спросом и предложением характерен и для других сегментов недвижимости. Дефицитом предложения объясняют рост цен на жилье в Москве и столичные градоначальники. Попытки удешевить строительство не приведут к существенным изменениям цен на жилье, заявил в четверг первый заместитель мэра Владимир Ресин. "Цену определяет рынок, а не себестоимость строительства. Директивами ее снизить не удастся", - сказал Владимир Ресин. Как сообщил заммэра, в первом полугодии в Москве построено 1 млн 162 тыс. кв. м жилья, что на 40% меньше аналогичного периода прошлого года.

По словам руководителя irn.ru Олега Репченко, практически единственной серьезной причиной, поддерживающей цены снизу, оказывается крайне ограниченной предложение квартир в Москве. По мнению эксперта, после стабилизации фондового рынка и прошедших выборов, "для московского рынка недвижимости самое время заметно откатиться назад, по крайней мере, до уровня времен стагнации 2007 года". Вместо этого с января 2008 г/ средняя цена квадратного метра жилья в столице выросла на 27%, а средняя стоимость квадратного метра по состоянию на 1 августа составила $5973.

Обозреватель Наталья Жогова

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости