СМИ: проект SSJ-100 под угрозой из-за недостаточного финансирования

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Счетная палата (СП) указывает на нехватку бюджетного финансирования проекта SuperJet-100 (SSJ-100) "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС), из-за чего страдает программа продаж самолетов, пишет газета "Ведомости" в понедельник.

Издание цитирует отчет Счетной палаты РФ, опубликованный на ее сайте: "Бюджетное финансирование SuperJet (самолет собирают ГСС) и двигателей для него Sam-146 (НПО "Сатурн") в 2003-2010 гг. составило 16,9 млрд рублей по 15 госконтрактам, а из внебюджетных источников разработчики привлекли 27,1 млрд рублей".

Расходы бюджета только на самолет SuperJet без двигателя - 12,4 млрд рублей, а из внебюджетных источников - 20,3 млрд рублей, отмечает газета.

В 2011 г. ГСС подписала акт сдачи самолета и получила сертификат летной годности, на что пошло еще 800 млн руб. - опять же из внебюджетных источников. С тех пор финансирование проекта из бюджета фактически прекратилось - господдержки после получения сертификата не полагается, указывает Счетная палата, а ГСС и НПО "Сатурн" - на грани выживания.

Они инвестировали значительный объем собственных и привлеченных средств, пишут аудиторы, теперь у них нет необходимых денег для серийного производства, а размер долгового портфеля не позволит им привлечь новые займы.

СП также обращает внимание, что государство не исполняет своих обязательств по финансированию серийного производства и послепродажного обслуживания двигателей Sam-146: по плану должно было быть выделено 8,4 млрд рублей, а выделено 3,4 млрд. Поэтому "Сатурн" в 2011 г. не смог наладить поставку двигателей (план - 150 штук к 2014 г.) для SSJ-100, что ставит под угрозу программу продаж самолетов.

Задержка в поставке двигателей, а, значит, и самолетов привела к потере конкурентных преимуществ, констатирует Счетная палата, а если инвестиции и дальше будут задерживаться, проект придется и вовсе свернуть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи