Рынок сбросил розовые очки и упал

Фондовые рынки начали неделю мощным падением. Немногочисленных оптимистов добивают европейские проблемы и нерешительность ФРС США

Рынок сбросил розовые очки и упал
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. FINMARKET.RU - Российский рынок акций в понедельник упал вслед за мировыми площадками, протестировав минимумы за месяц . Во второй половине торговой сессии индексы ММВБ и РТС теряли 2,3% и 3,9%, соответственно.

Опасения инвесторов по всему миру усилились из-за прогнозов замедления экономического роста в Китае, новых опасений относительно Греции, которая может не выполнить условия получения финансовой помощи. Испания пересмотрела прогнозы экономического роста с существенным понижением. Основные надежды сейчас связаны с ФРС США, от которой ждут очередного вливания долларов в экономику.

Но вряд ли на этой неделе рынки получит ответы, которые бы позволили снять неопределенность, считают эксперты.

Василий Конузин, директор аналитического департамента ИФК "Алемар"

Греции при всех стараниях вряд ли удастся удовлетворить требования кредиторов, что лишает ее шансов на получение очередного транша помощи и, как следствие, обрекает на банкротство уже в сентябре. Рынок всерьез рассматривает возможность выхода Греции из зоны евро, что наглядно демонстрирует падающий курс евро.

Фондовые рынки в большей степени обеспокоены последствиями цепной реакции, которую может спровоцировать греческое банкротство. Под вопросом стоит сама еврозона: стремительный рост доходностей Испании, Италии, Португалии, сопровождаемый обвальным падением фондовых индексов, наглядно демонстрирует массовое бегство инвесторов из Европы. Капитал уходит в США, в Азию - подальше от европейских проблем и связанных с ними рынков, в частности сырьевых.

На фоне ухудшения рыночной конъюнктуры Россия даже в большей степени, чем другие страны BRIC, будет подвержена негативным проявлениям кризиса: основной поставщик энергоресурсов для погружающейся в хаос Европы может серьезно пострадать от нового витка волатильности фондовых рынков.

Тем не менее, несмотря на весьма резкую реакцию рынка на эскалацию кризиса в Европе, вряд ли вопрос Греции будет решен в скором времени: ее "ампутация" будет длительной и болезненной, причем не исключено, что в качестве обезболивающего ей дадут очередной транш помощи. Очередная отсрочка позволит Европе подготовиться к "операции" и смягчить банкротство. Другое дело, что Греция - всего лишь вершина айсберга. До тех пор, пока Европа не сможет прийти к согласию в решении проблем, жизнеспособность зоны евро вызывает большие сомнения.

К сожалению, в перспективе этой недели рынок вряд ли получит необходимые ответы, которые бы позволили снять неопределенность. Слабость экономики и европейский кризис станут основными драйверами игры на понижение.

Основные надежды сейчас связаны с ФРС США, от которой ждут QE3, однако маловероятно, что предстоящее на следующей неделе заседание ФРС внесет ясность по этому вопросу.

Аналитики Сбербанка

Участники рынка осознали, что в европейском антикризисном фонде ESM денег нет, как пока нет и самого ESM, и что европейские бюрократические шестеренки вращаются с привычной скоростью - окончательно развеялся розовый оптимизм - реальность вновь предстала во всей неприглядности.

Очевидно, что немедленного спасения банков Испании не последует, да и реальный эффект от этого bailout'а для страны, в которой сильны проблемы региональных бюджетов, неоднозначен.

Вновь всплывают на поверхность греческие проблемы: ЕЦБ прекращает принимать облигации страны в качестве залога, а МВФ готов пересмотреть свое отношение к программе помощи Греции в составе troyka.

По-прежнему нестабильное греческое правительство, возможно, будет так или иначе вынуждено договариваться об изменении условий помощи.

То, что мы видим сегодня в Европе - это практически катастрофа, разворачивающаяся на рынке облигаций, как всегда, на фоне молчания официальных лиц еврозоны, хотя ситуация, похоже, требует срочного вмешательства.

Данные по потребительскому спросу из США выбили опору из-под ног оптимистов, которые до этого старались не замечать ряд других негативных данных, вроде индекса Philly Fed, приводя контраргументом состояние рынка жилья в США, который, вроде бы, достиг наконец дна (при этом они проигнорировали не менее выразительное падение продаж домов на вторичном рынке.

Дополнительным негативным фактором для рынков сыграла очевидная неготовность Б.Бернанке (Бен Бернанке, глава ФРС США - прим. ред.) немедленно объявить об очередных мерах монетарного стимулирования. Однако, новые стимулы все равно не списываются со счетов, и предполагается, что

ФРС на этот раз может быть использован прием Банка Англии – стимулы в обмен на расширение кредитования. Впрочем, это пока всего лишь – надежды трейдеров.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Наблюдающаяся на рынке существенная коррекция в дальнейшем будет зависеть от того, как поведут себя цены на "черное золото". Сильное подрастание цен на нефть, наблюдавшееся последний месяц, потребовало закономерной передышки.

Однако жесткая напряженность обстановки в Сирии, принятый парламентом Ирана закон о возможности перекрытия Ормузского пролива, сокращение добычи и поставок нефти со стороны Ирана, прогнозы роста спроса на "черное золото" заставляют надеяться, что подрастание нефти в последний месяц было отнюдь не случайным и у него есть шансы на продолжение.

Тем более что над рынками наряду с уже принятыми мерами стимулирования со стороны центробанков Великобритании, Китая и ЕЦБ по-прежнему витают надежды на совсем скорое начало решительных действий со стороны ФРС США.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи