МВФ пытался утаить от мира кризис

Старший экономист Международного валютного фонда Питер Дойл покинул организацию со скандалом. В прощальном письме он обвинил фонд в сокрытии информации о надвигающемся кризисе и "проевропейской" политике

МВФ пытался утаить от мира кризис
Фото: Reuters

Вашингтон. 24 июля. FINMARKET.RU - Уходя со своего поста, Питер Дойл решил громко хлопнуть дверью. "После 20 лет работы, мне стыдно каким-либо образом быть связанным с фондом", - пишет Дойл в едкой записке, адресованной членам Исполнительного совета МВФ. Возмущение Дойла вызвала та политика, которую фонд проводил последние несколько лет.

Знали, но молчали

Главный провал МВФ, по мнению Дойла, - тот факт, что фонд, имея необходимую информацию и прогнозы, не выпустил предупреждение о надвигающемся на весь мир экономическом кризисе. Даже если бы никто не предал ему значения, фонд был обязан это сделать. Такие обвинения а адрес МВФ уже выдвигали: независимый аудитор МВФ в особом отчете писал, что организация не справилась со своей главной задачей - вовремя не "поймала" кризис 2008 года.

Отчасти это происходило из-за давления руководства фонда на сотрудников, полагает Дойл. Из-за этого давления материалы МВФ отражали не позицию профессиональных экономистов, а мнение директоров и руководителя фонда. Это "стерилизация", часто политически окрашенная, искажала реальные данные и, по-сути, не дала фонду адекватно выполнять свои аналитические функции.

Евро провал

Другое существенное обвинение Дойла в адрес руководства Фонда - провал политики МВФ на европейском направлении работы. Фонд просто не успевал за событиями и даже не пытался взять инициативу в свои руки, считает Дойл. "На протяжении двух лет МВФ играл догоняющую роль в отчаянных попытках спасти евро, - говорится в письме. - Последствиями стали страдания (и риск наступления самого худшего) для многих, включая Грецию"

Как полагает экономист, причина кроется в особом отношении к европейским странам. По его мнению, руководство Фонда намного мягче относилось к проблемам экономик Евросоюза, чем к кризисам в азиатских государствах и на развивающихся рынках, и часто закрывало глаза европейские проблемы, с которыми должно было бороться. А ведь будучи международной организацией, МВФ должна одинаково учитывать интересы всех своих членов, напоминает Дойл.

МВФ не раз упрекали в покровительстве Европе. Некоторые экономисты считают, что если бы греческий долг был реструктурирован на ранней стадии, Европа могла бы и избежать полномасштабного долгового кризиса. Но этого не произошло, потому что организация столкнулась с сильной оппозицией в европейских финансовых кругах.

Назначение француженки Кристин Лагард на пост главы Фонда так же воспринимается экспертами как свидетельство "проевропейской окраски" МВФ.

С момента образования двух важнейших международных финансовых организаций - МВФ и Всемирного банка - существовала негласная традиция. МВФ всегда возглавляет представитель Западной Европы, а во Всемирном банке высший пост закреплен за США.

Долгое время подобное распределение ролей не вызывало нареканий. Но в последнее десятилетие против него стали возражать развивающиеся страны. Когда этой весной стало известно, что главы Всемирного банка Роберт Зеллик уходит в отставку, страны БРИК заявили, что будут продвигать своего кандидата. Впрочем, дальше слов дело так и не продвинулось. А Зеллика сменил другой американец, хоть и корейского происхождения, Джим Ен Ким.

Дойл обращает внимание и на эту несправедливость. "Даже нынешний руководитель запятнан. Ни ее пол, ни ее ум и напор не могут замаскировать фундаментальной несправедливости процесса отбора", говорится в письме.

МВФ и скандалы

Пресс-служба МВФ сдержанно отреагировала на отповедь своего бывшего экономиста. "Многие из замечаний господина Дойла хорошо задокументированы в публичных отчетах", заявил The WallStreet Journal пресс-секретарь организации Билл Мюррей. А неназванный источник в руководстве фонда рассказал газете, что в этом году у Дойла произошли серьезные карьерные изменения. Он был перемещен с должности главы европейского отделения, и занял пост советника МВФ. А новый глава отделения сократил многих сотрудников Дойла.

Тем не менее, письмо может серьезно подмочить и так неидеальную репутацию Фонда. В последние годы Фонд регулярно сотрясают скандалы. Самый громкий произошел в прошлом году, когда тогдашний директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной. И хотя спустя три месяца уголовное дело было закрыто, свой пост ДСК потерял. Этой весной Стросс-Кану были предъявлены новые обвинения уже французской полицией. На этот раз 63-летнего экономиста подозревают в сутенерстве и сводничестве.

Предшественник Стросс-Кана , Родриго де Рато, как оказалось, так же далек от идеала. В прошлом месяце его имя прозвучало в связи с расследованием выхода на биржу испанского банка Bankia SA. Более того, даже нынешняя глава МВФ Кристин Лагард стала фигуранткой расследования. Французский суд пытается выяснить, не замешана ли она в сомнительных операциях 2008 года с публичными фондами (в то время Лагард как раз занимала пост министра финансов Франции). Сама Лагард, естественно, отрицает все обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции