МВФ пытался утаить от мира кризис

Старший экономист Международного валютного фонда Питер Дойл покинул организацию со скандалом. В прощальном письме он обвинил фонд в сокрытии информации о надвигающемся кризисе и "проевропейской" политике

МВФ пытался утаить от мира кризис
Фото: Reuters

Вашингтон. 24 июля. FINMARKET.RU - Уходя со своего поста, Питер Дойл решил громко хлопнуть дверью. "После 20 лет работы, мне стыдно каким-либо образом быть связанным с фондом", - пишет Дойл в едкой записке, адресованной членам Исполнительного совета МВФ. Возмущение Дойла вызвала та политика, которую фонд проводил последние несколько лет.

Знали, но молчали

Главный провал МВФ, по мнению Дойла, - тот факт, что фонд, имея необходимую информацию и прогнозы, не выпустил предупреждение о надвигающемся на весь мир экономическом кризисе. Даже если бы никто не предал ему значения, фонд был обязан это сделать. Такие обвинения а адрес МВФ уже выдвигали: независимый аудитор МВФ в особом отчете писал, что организация не справилась со своей главной задачей - вовремя не "поймала" кризис 2008 года.

Отчасти это происходило из-за давления руководства фонда на сотрудников, полагает Дойл. Из-за этого давления материалы МВФ отражали не позицию профессиональных экономистов, а мнение директоров и руководителя фонда. Это "стерилизация", часто политически окрашенная, искажала реальные данные и, по-сути, не дала фонду адекватно выполнять свои аналитические функции.

Евро провал

Другое существенное обвинение Дойла в адрес руководства Фонда - провал политики МВФ на европейском направлении работы. Фонд просто не успевал за событиями и даже не пытался взять инициативу в свои руки, считает Дойл. "На протяжении двух лет МВФ играл догоняющую роль в отчаянных попытках спасти евро, - говорится в письме. - Последствиями стали страдания (и риск наступления самого худшего) для многих, включая Грецию"

Как полагает экономист, причина кроется в особом отношении к европейским странам. По его мнению, руководство Фонда намного мягче относилось к проблемам экономик Евросоюза, чем к кризисам в азиатских государствах и на развивающихся рынках, и часто закрывало глаза европейские проблемы, с которыми должно было бороться. А ведь будучи международной организацией, МВФ должна одинаково учитывать интересы всех своих членов, напоминает Дойл.

МВФ не раз упрекали в покровительстве Европе. Некоторые экономисты считают, что если бы греческий долг был реструктурирован на ранней стадии, Европа могла бы и избежать полномасштабного долгового кризиса. Но этого не произошло, потому что организация столкнулась с сильной оппозицией в европейских финансовых кругах.

Назначение француженки Кристин Лагард на пост главы Фонда так же воспринимается экспертами как свидетельство "проевропейской окраски" МВФ.

С момента образования двух важнейших международных финансовых организаций - МВФ и Всемирного банка - существовала негласная традиция. МВФ всегда возглавляет представитель Западной Европы, а во Всемирном банке высший пост закреплен за США.

Долгое время подобное распределение ролей не вызывало нареканий. Но в последнее десятилетие против него стали возражать развивающиеся страны. Когда этой весной стало известно, что главы Всемирного банка Роберт Зеллик уходит в отставку, страны БРИК заявили, что будут продвигать своего кандидата. Впрочем, дальше слов дело так и не продвинулось. А Зеллика сменил другой американец, хоть и корейского происхождения, Джим Ен Ким.

Дойл обращает внимание и на эту несправедливость. "Даже нынешний руководитель запятнан. Ни ее пол, ни ее ум и напор не могут замаскировать фундаментальной несправедливости процесса отбора", говорится в письме.

МВФ и скандалы

Пресс-служба МВФ сдержанно отреагировала на отповедь своего бывшего экономиста. "Многие из замечаний господина Дойла хорошо задокументированы в публичных отчетах", заявил The WallStreet Journal пресс-секретарь организации Билл Мюррей. А неназванный источник в руководстве фонда рассказал газете, что в этом году у Дойла произошли серьезные карьерные изменения. Он был перемещен с должности главы европейского отделения, и занял пост советника МВФ. А новый глава отделения сократил многих сотрудников Дойла.

Тем не менее, письмо может серьезно подмочить и так неидеальную репутацию Фонда. В последние годы Фонд регулярно сотрясают скандалы. Самый громкий произошел в прошлом году, когда тогдашний директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной. И хотя спустя три месяца уголовное дело было закрыто, свой пост ДСК потерял. Этой весной Стросс-Кану были предъявлены новые обвинения уже французской полицией. На этот раз 63-летнего экономиста подозревают в сутенерстве и сводничестве.

Предшественник Стросс-Кана , Родриго де Рато, как оказалось, так же далек от идеала. В прошлом месяце его имя прозвучало в связи с расследованием выхода на биржу испанского банка Bankia SA. Более того, даже нынешняя глава МВФ Кристин Лагард стала фигуранткой расследования. Французский суд пытается выяснить, не замешана ли она в сомнительных операциях 2008 года с публичными фондами (в то время Лагард как раз занимала пост министра финансов Франции). Сама Лагард, естественно, отрицает все обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи