Испания разрешила магазинам отказаться от традиционной сиесты для спасения экономики

Мадрид. 24 июля. INTERFAX.RU - Испания может пожертвовать дневным отдыхом работников торговли, чтобы поддержать экономику: власти страны с июля ввели новые правила, которые позволяют магазинам площадью более 300 квадратных метров работать дольше на 25% в неделю, сообщает агентство Bloomberg.

Розничные продажи в стране сократились в мае этого года на 4,3% в годовом выражении, а падение с 2007 года уже превысило 23%, и власти надеются остановить спад, приглашая туристов и жителей страны предаться шопингу вместо традиционной сиесты.

Крупным магазинам разрешено работать 90 часов в неделю вместо ранее допускавшихся 72 часов, и теперь они смогут торговать во время сиесты, отказавшись от перерыва с 14:00 до 16:00.

Кроме того, смягчены правила соблюдения религиозных праздников: магазины смогут работать 10 воскресных или праздничных дней в год, а не 8, как это было ранее.

Правительство рассчитывает, что этот шаг также позволит немного снизить безработицу с нынешних 24,6% - самого высокого уровня не только в Евросоюзе, но и среди всех стран ОЭСР. Новые условия для магазинов позволят создать порядка 20,5 тыс. рабочих мест, что не так много для страны с населением свыше 47 млн человек, но для Испании сейчас важна любая малость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи