Социальные сети валят евро

"Черный понедельник" на мировых рынках спровоцировал панику в интернете. Итальянские пользователи Facebook и Twitter требуют от своего правительства прекратить "тупую агонию" и вернуть лиру

Социальные сети валят евро
Фото: Reuters

Турин. 24 июля. FINMARKET.RU - На плохие экономические новости теперь реагируют не только инвесторы, но и все общество разом. Это усиливает панику и гонит рынки вниз, такова плата за всеобщую связность, достигнутую благодаря социальным сетям. Там, где трейдеры выдохнут и возьмут паузу, перепуганные непрофессионалы будут биться в истериках и требовать невозможного.

Шторм на биржах в понедельник начинался, как и многие сотни до него: немецкий журнал Spiegel опубликовал статью, в которой утверждается, что Греция не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, а потому просит отодвинуть сроки реструктуризации долгов, а это, по расчетам экспертов, потребует дополнительные 10-50 миллиардов евро. А один из высокопоставленных чиновников китайского Центробанка в понедельник обмолвился, что темпы роста экономики в этом квартале могут замедлиться.

Рынки, как и полагается, рухнули. Но тут случилось необычное явление - паника, вопреки обыкновению, выплеснулась за пределы трейдерских залов и специализированных интернет-форумов, захлестнув социальные сети. Граждане разных стран с их помощью напрямую обращаются к своим правительствам, требуя срочно и радикально изменить экономическую политику.

Апокалипсис наступает

Эмоциональней всех на ситуацию отреагировали итальянцы. В местных соцсетях разразилась настоящая буря. Туринская газета La Stampa цитирует самые яркие высказывания:

  • "Это не кризис, это конец капитализма", написал один из посетителей на экономическом форуме.
  • "Ребята, начинаем молиться. Мы на последнем титре фильма, каждый теперь за себя", вторит ему другой пользователь.
  • "Мы на краю бездны, мы самые главные европейские неудачники", негодует пользователь по имени Иван.

Большой популярностью у итальянских блогеров пользуются теории заговора. В сложившейся ситуации винят МВФ, Европейский Центробанк, Германию, Белый дом, американские инвестиционные банки, Трехстороннюю комиссию Рокфеллера и Бильдербергский клуб (неофициальную группу из влиятельных бизнесменов, политиков и глав ведущих западных СМИ, собирающихся на закрытую конференцию раз в год). По мнению итальянцев, все они работают на "провал" Италии и Испании.

  • "Мы должны защитить себя от американских спекуляций, но Меркель держит нас в заложниках", пишет в своем Twitter озабоченный обыватель Роберто.
  • Верните лиру

    Итальянцы уверены в том, что после того как Греция выйдет из зоны евро, следующими на очереди будут они. На этот случай предлагаются разные стратегии.

    • Кто-то надеется на соотечественника - председателя Европейского Центробанка Марио Драги. "ЕЦБ должен наконец-то вмешаться", пишет Метью.
    • Кто-то интересуется, куда вкладывать деньги, пока не поздно. "Если я куплю американские правительственные облигации, а Италия выйдет из евро, доллар вырастет, правильно?", вопрошает Стефан С.
    • Но самой большой популярностью пользуется предложение вернуть лиру. "Хватит уже этой грустной агонии. Верните старые деньги", настаивает Паул.
    • "В 2000-м у нас была лира. Мы больше производили, больше экспортировали, а наши дети жили лучше. Это результат монетарного суверенитета", делает вывод Магди Кристиано Аллам.
    • Катерина обращается с призывом к правительству, политическим партиям, профсоюзам и банкам. "Необходимо сосредоточиться на промышленности, ограничить иммиграцию, отменить все эти тупые законы по защите окружающей среды и разобраться с бюрократией. Это требует мужества".
    • "Забирайте деньги из банка", советует своим друзьям на Facebook Андрю.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
    При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
    "Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
    Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
    У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
    Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
    Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
    Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
    Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
    С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
    Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
    Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции