Европейский кризис перешел границу России

Эксперты ЕБРР уверены, что проблемы Европы уже привели к замедлению экономики России, а это, в свою очередь, снизит темпы роста всех ее соседей

Европейский кризис перешел границу России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. FINMARKET.RU - Кризис, покорив Европу, начал свой натиск на Восток, сообщили наблюдатели из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Разгрома российской экономики прямо у границы не ожидается, но темпы ее роста в этом и следующем году наверняка упадут. Наступление, как и ожидалось, идет по двум основным направлениям - падение цен на сырье и низкий аппетит к риску у инвесторов.

В связи с этим экономика в следующем году вырастет лишь на 3,3%, прогнозирует ЕБРР. Это на 1 п.п. ниже майского прогноза. В этом году российская экономика вырастет на 3,7% против 4,2% в майском прогнозе банка.

Прогноз ЕБРР для всего региона Центральной и Восточной Европы также снижен: с 3,1% до 2,7% на этот год, с 3,7% до 3,2% на следующий год. Во многом это связано именно с замедлением российской экономики.

  • Признаки замедления российской экономики уже заметны: так ВВП в первом квартале 2012 года вырос на 4,9%, а в втором квартале - лишь на 3,9%, по данным Минэкономразвития.
  • Рост ВВП квартал к кварталу с учетом сезонности уменьшился на половину - с 0,8% в первом квартале до 0,4% во втором.
  • Неопределенность, связанная с ситуацией в Европе, привела к падению биржевых индексов во втором квартале на 25%, а курса рубля - на 10%.
  • Инфляция в июне уже выросла до 4,3%, а к декабрю может превысить официальную цель ЦБ в 6%.
  • Во втором полугодие рост российской экономики еще больше замедлят инфляция и плохой урожай.


ЕБРР значительно снизил прогноз по росту России


Падение Восточной Европы - эффект домино

  • В наибольшей степени пострадали от еврокризиса Хорватия, уже оказавшаяся в повторной рецессии, и Венгрия, находящаяся на грани падения. Уже в течение года сокращается экономика Сербии, а темпы роста Болгарии и Румынии сильно замедлились. Эти страны находятся в наибольшей опасности, ведь их связывают торговые связи с другими пострадавшими странами юга Европы.
  • Из российских ближайших соседей от еврокризиса сильнее всего пострадают Украина и Молдова, также тесно связанные с Европой.
  • Замедление в России и Казахстане из-за падения нефтяных цен снизит темпы роста во всей Центральной Азии.
  • Если для России решающее влияние имеют цены на нефть, то в целом для региона важны финансовые потоки. Отток капитала продолжается, прямые иностранные инвестиции почти прекратились. Резко ухудшилось состояние банков: кредитование продолжает расти лишь в нескольких странах, например, Польше и Словакии. Они являются главной надеждой региона, ведь их экономика еще не показывает признаков замедления.
  • Для Восточной Европы также болезненным будет сокращение финансирования предприятий, ориентированных на спрос в Западной Европе. Снижение выпуска, в свою очередь, сократит скорость возврата инвестиций - вкладывать в эти страны станет невыгодно.

В ЕБРР строили свой прогноз, исходя из того, что рецессия в еврозоне будет мягкой. Если кризис распространится на крупные страны центра Европы, а ЕС захлестнет волна банкротств банков, то ситуация в регионе будет куда хуже. Страны будут падать одна за другой - как домино.

  • Страны Европы - как Юга, так и Центра, и Востока, ждет жесткая рецессия.
  • Из-за снижения спроса на сырье с их стороны пострадает Россия и Казахстан.
  • Через них кризис распространится на все страны СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи