Экономика России заходит на мягкую посадку

Статистика по росту ВВП держится на "старых запасах" начала года. Последний квартал рост резко (но ожидаемо) замедлился, сообщило Минэкономразвития. А во втором полугодии, считают эксперты, экономика совсем охладеет - проблем прибавит растущая инфляция, которая может вырасти до 7% в декабре

Экономика России заходит на мягкую посадку
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. FINMARKET.RU - Экономика России уверенно идет на снижение: по оценке Минэкономразвития, в июне темпы роста ВВП в годовом выражении составили всего 3,8% против прироста на 4,2% в мае. Всего за последние три месяца (апрель-июнь) экономика прибавила 3,9%, а в первом квартале было 4,9%. Полугодовой результат российского ВВП - прирост на 4,4%.

Минэкономразвития, несмотря на явное ухудшение показателей, результатами пока удовлетворено. Министр экономического развития Андрей Белоусов на прошлой неделе заявил, что министерство в августе может повысить прогноз по росту ВВП страны на 2012 год с текущих 3,4% до 3,8 - 4%.


Динамика прироста ВВП


Но экономисты с министерством не совсем согласны. Аналитики "Ренессанс капитал" , например, обещают России дальнейшее снижение экономической активности и замедление темпов экономического роста на фоне растущей инфляции:

  • Инфляция ускорится с 4% в июне до 6,5% -7 % в декабре из-за роста цен на коммунальные услуги и подорожания продовольствия после засушливого лета (инфляция только за неделю с 17 по 23 июля составила 0,2%, с начала года - 4,4% - Росстат). Официальный прогноз урожая на этот год уже меньше прошлогоднего - 80-85 млн тонн против 96 млн в 2011 году.
  • Менее динамичным в годовом выражении станет и розничное кредитование (по сравнению с нынешними темпами, достигавшими 40% в июне).
  • Тем не менее, хорошие показатели экономики в первом полугодии, позволяют говорить о возможности повышения годового прогноза. Пока "Ренессанс капитал" обещает России скромные 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее