Поднебесная упала и начинает отжиматься

Плавная посадка китайской экономики в этом году не сулит миру новых бедствий. Китай может спровоцировать глобальный кризис, но не сейчас, а через несколько лет

Поднебесная упала и начинает отжиматься
Фото: Reuters

Пекин. 25 июля. FINMARKET.RU - МВФ опубликовал ежегодный отчет экспертов фонда об экономике Китая. Судя по докладу, пока ничего опасного для всего мира в Китае не происходит, вопреки мнению некоторых экономистов. Оптимизм подогревают и данные об индексе деловой активности в Китае: промпроизводство все еще замедляется, но настроения бизнесменов уже улучшились.

Правда, у МВФ есть и альтернативный сценарий: внутренние проблемы Китая загонят мировую экономику в новый полномасштабный кризис. Чтобы этого не случилось, стране нужно срочно проводить реформы - в среднесрочной перспективы внутренние дисбалансы экономики Китая могут привести к новому мировому кризису. В самом Китае это проблему пока явно недооценивают.

  • МВФ снизили прогноз по росту китайской экономики на этот год с 8,25% до 8% в этом году. Это минимальное значение за несколько последних лет. Дном роста китайской экономики стал второй квартал этого года (рост на 7,6%), но во второй половине года рост снова ускорится.
  • Правительство КНР справилось с инфляцией - главной угрозой для роста. Инфляция снизилась с 6,5% в прошлом июле до 3% в мае. В этом году она останется на уровне 3-3,5% во многом из-за новых шоков на рынке сельхозпродукции. В следующем году она снизится до 2,5-3%.
  • Дефицит бюджета Китая в этом году составит всего 1,5%. Бюджет стал дефицитным из-за программ стимулирования экономики 2008-2009 годов, сократить его пока не удается из-за падения спроса на китайские товары.
  • В МВФ уверены, что власти смогли остановить и кризис на рынке недвижимости: цены упали в двух третях городов из 70, за которыми следят в правительстве. Ни один девелопер при этом пока не испытал серьезных финансовых трудностей или потерь - пузырь сдулся гладко.
  • Власти также смогли предотвратить долговой кризис на региональном уровне. В 2011 году местные правительству уже выплатили 20% своих долгов.


Китайская экономика садится под контролем


Деловая активность в Китае, согласно отчетку Markit и банка HSBC, в июле немного выросла: индекс PMI для обрабатывающей промышленности увеличился до 49,5 против 48,2 в июне. Однако индекс ниже 50 - это сигнал о замедлении роста промпроизводства. Тем не менее, настроения бизнесменов меняются.


Деловая активность в китайской промышленности вновь начала расти


Кризис помог Китаю избавится от внешних дисбалансов

Из-за падения экспорта внешние дисбалансы китайской экономики, например, чрезмерно высокий профицит счета текущих операций начали исправляться.

  • Профицит счета текущих операций резко сократился с 10,1% ВВП в 2007 году до 2,8% в прошлом году. Помимо ослабления спроса причиной этого стали и факторы, например, Китай больше не может диктовать свою цену на некоторых рынках, сильные инвестиции привели к росту импорта и укреплению юаня.
  • Эти же факторы будут и дальше снижать профицит - он составит 4-4,5% ВВП в среднесрочной перспективе. Ранее в фонде ожидали профицита на уровне 7-8% ВВП. Китайские власти это не очень расстраивает: они полагают, что это стало результатом не циклических факторов, а реформ экономики, которые привели к росту импорту - то есть росту внутреннего спроса.
  • Снижение профицита позволило Китаю покончить с валютными войнами с США, теперь даже американцы признают, что юань "умеренно недооценен".


Профицит китайского текущего счета снижается


Инвестиции и плохая демография приведут к новому мировому кризису

Китаю нужно срочно проводить реформы - повышать внутренний спрос, социальную защиту населения и проводить реформу рынка труда, считают в МВФ. Главная цель реформ - найти новый драйвер рост помимо иностранных инвестиций. Если у китайских властей не получится, то мир ждет новый экономический кризис.

В МВФ выделили несколько основных проблем китайской экономики:

  • Снижение доходности. Укрепление номинального курса юаня привело к снижению конкурентоспособности китайских компаний. Кроме того, выросли и издержки компаний, например, на персонал, сырье и энергоресурсы.
  • В среднем зарплаты росли на 15% за последние несколько лет.
  • Недавний рост зарплат был связан с увеличением минимальной зарплаты - так государство пыталось защитить права рабочих.


Прибыли компаний постепенно сокращаются


  • Ставка на демографию. Примерно половина недавнего роста ВВП Китая пришлась на увеличение капитала, то есть компании вкладывались не в повышение производительности труда, а в расширение мощностей. Эта стратегия работает только в ситуации избытка рабочей силы.
  • После 2015 году численность рабочей силы в Китае начнет сокращаться. Компаниям придется резко повышать зарплаты.
  • Сейчас избыточную рабочую силу в фонде оценили в 150 млн человек, а к 2020 году она уменьшится до 30 млн. Между 2020 и 2025 годом избыток рабочей силы в Китае и главное конкурентное преимущество страны исчезнет.

  • Слишком много инвестиций. Инвестиции в китайской экономике играют слишком большую роль - они почти доходят до 50% ВВП. В итоге, появляются избыточные производственные мощности, которые попадают в ситуацию недозагрузки. Степень загрузки производственных мощностей упала с 80% до кризиса до 60% сейчас.
  • Это, в итоге, может привести к дефляции, росту количества банкротств компаний и финансовым потерям. За этим последует резкое сокращение инвестиций, падение ВВП и снижение занятости.


В Китае через 10 лет не будет избыточной рабочей силы


Новый кризис начнется в Китае

Структурный кризис в Китае быстро перекинется на остальной мир.

  • Пострадают главные торговые партнеры Китая в Азии. В регионе будет полностью разрушены цепочки поставок.
  • Из стран "большой двадцатки" пострадают Япония, Германия, Канада и Бразилия - они также экспортируют свои товары в Китай. Через них кризис перекинется и на другие страны.
  • Резко упадут цены на ценные бумаги, сырье и продукты сельского хозяйства. Это приведет к кризису в странах-экспортерах сырья.


Некоторые страны особенно сильно пострадают от кризиса в Китае



Кризис ударит и по экспортерам сырья


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости