Инвестбанкиры спорят о ценах

Аналитики крупнейших инвестбанков поспорили из-за возможных итогов "битвы за урожай" в стране. Если оптимистичный прогноз российского Минсельхоза не будет выполнен, во второй половине года инфляция получит новый мощный импульс

Инвестбанкиры спорят о ценах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. FINMARKET.RU - Банковские аналитики разошлись во мнениях: одни говорят, что засуха на юге страны приведет к потерям 20% зерна, другие считают, что все обойдется.

В Bank of America не верят в прогноз Минсельхоза России: урожай в этом году составит 65-66 млн т, это чуть ниже среднегодового уровня потребления в России. Все будет почти как в 2010 - сначала быстрый рост цен на еду внутри России, затем - мораторий на экспорт зерна за рубеж.

Первые данные по сбору урожая на этот год проанализировал Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Аналитику они не внушили оптимизма.

  • В основных сельскохозяйственных регионах России не прекращаются засухи.
  • По состоянию на 17 июля, в России урожай убран на 12% посевных площадей. Средняя урожайность гектара упала на 30% по сравнению с 2011 годом.
  • Самое печально, что урожайность снизилась в основных сельскохозяйственных регионах юга страны: в Краснодарском крае - на 24%, в Ставропольском крае - на 41%, в Ростовской области - на 19%.
  • Как и в 2010 году текущие официальные прогнозы по урожаю могут быть ошибочны. Сейчас Минсельхоз прогнозирует довольно хороший урожай - 80-85 млн тонн.
  • Такая же ситуация складывалась и в 2010 году: правительство сохраняло прогноз в 85-89 млн т до начала августа, а затем резко сократило его до 70-75 млн т. После чего правительство ввело ограничения на экспорт зерна. Фактически, удалось собрать всего 61 млн т.
  • Сегодня снижение урожайности на 30% говорит о том, что в итоге реальный урожай может составит всего 65-66 млн т. Если этот прогноз оправдается, то правительство введет запрет на экспорт зерновых до следующего лета.


Урожай в этом году может быть значительно ниже официальных прогнозов


СНГ лишь усугубит ситуацию

Жара и засухи поразили также и соседние Украину и Казахстан, где прогнозы также были снижены из-за снижения урожайности.

  • Особенно тяжелая ситуация сложилась в Казахстане: погодные условия сейчас такие же как в 2010 году, а урожай снизится на 50% до 12,8 млн т.
  • На Украине официальный прогноз по урожаю был снижен до 45,3 млн т на этот год - это на 20% ниже прошлогоднего урожая. Однако местные эксперты уверены, что урожай снизится до 40 млн т.


Украина и Казахстан снижают прогнозы


Цены на продукты преподнесут неприятный сюрприз

  • Цены на продукты питания в ближайшие несколько месяцев будут быстро расти, даже если не произойдет никаких шоков, связанных с сокращением предложения. Просто сработает эффект низкой базы, ведь инфляция резко снизилась в 2011 году из-за хорошего урожая. Продуктовая инфляция составит примерно 300 б.п. в ближайшие 2-3 месяца.
  • Если к этому добавится и резкое снижение предложения зерна на рынке из-за пессимистических ожиданий по поводу будущего урожая, то цены вырастут еще сильнее - это станет неприятной неожиданностью для правительства страны.


Продуктовая инфляция ускорится до 8% в третьем квартале


  • Однако в целом инфляционное давление в конце 2012 года будет ограничено, по крайней мере, по сравнению с динамикой 2010-2011 года. Прогноз Bank of America довольно оптимистичный - 6,3% к концу года.
  • Однако причины этого вряд ли можно считать позитивными: в 2010 году российская экономика бурно восстанавливалась после кризиса, а во второй половине 2012 года она, напротив, замедляется из-за снижения цен на нефть, замедления роста инвестиций и государственных расходов.
  • Сейчас условия на денежном рынке куда жестче, чем в 2010 году, Тогда рост денежной массы М2, то есть наличных в обращение и вкладов, ускорился до 36%, а денежной базы 0 до 50%. В 2012 году предложение денег растет на скромные 22% и 6,3% в годовом выражение соответственно.
  • Инфляция будет расти лишь в продуктовом секторе, а цены на другие товары вряд ли значительно увеличатся.


Росту цен помешают жесткие условия на денежном рынке


"Ренессанс Капитал": для паники нет причин

Иван Чакаров, главный экономист "Реннесанс Капитала", в отличие от Осаковского, верит официальным прогнозом. Баланс производства и потребления зерна в России пока не дает особых поводов для беспокойства, уверен экономист. Все дело в том, что потребление зерновых в стране почти не растет уже 20 лет, и даже если урожай будет на уровне 80 млн т, этого вполне хватит для потребностей российского рынка, и для экспорта.


Россия стабильно производит больше зерна, чем потребляет


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции