Сколько осталось Греции

Крупнейший американский банк выпустил мрачнейший прогноз на ближайшие три года. Грецию спасти уже никак нельзя, Испания и Италия неизбежно объявят дефолт и двинутся вслед за греками, а весь мир накроет цунами после этого экономического катаклизма

Сколько осталось Греции
Фото: Reuters

Брюссель. 26 июля. FINMARKET.RU - Глава ЕЦБ Марио Драги обещал сделать все возможное, чтобы спасти евро. Это означает, что ЕЦБ вновь начнет скупать стремительно дешевеющие облигации Италии и Испании - доходность по ним вновь начнет снижаться. "В рамках нашего мандата ЕЦБ готова сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро", - заявил Драги, - поверьте мне, этого будет достаточно".

Однако ЕЦБ опоздал, уверены экономисты Citi.

В ближайшие полтора года Греция с вероятностью 90% выйдет из еврозоны, Ирландия и Португалия попросят по второму пакету помощи, а Испания и Италия - по первому. Германия при этом лишится рейтинга ААА, то есть покинет клуб самых надежных заемщиков.

Накануне выступления Драги в четверг банк опубликовал прогноз по развитию мировой экономики на этот год.

  • Citi снизил прогноз по росту мировой экономики, правда, не намного. В этом году мировой валовый продукт вырастет на 2,5%, а в следующем - на 2,8%. Это всего на 0,1 п.п. ниже, чем в прошлом прогнозе.
  • Дело в том, что и предыдущий прогноз Citi был крайне пессимистичным, и снижать его просто некуда.
  • Европе экономисты банка отказывают в самой возможности возобновления роста в ближайшие годы: ее выпуск сократится на 0,6%, а в следующем - на 0,9%. Восстановление начнется лишь в 2014 году, когда экономика вырастет на 0,6%.


Экономика европейских стран слаба как никогда


Из-за долгой рецессии в конце этого - начале следующего года начнется развал еврозоны. Сначала ее покинет Греция, а другие страны реструктурируют свои долги - т.е. проведут контролируемый дефолт, такой же, какой Греция совершила весной.

Греция преподнесет миру новогодний сюрприз

  • Citi повысил прогноз вероятности того, что Греция выйдет из еврозоны в ближайшие 12-18 месяцев с 50-75% до 90%. Мало того, выход неминуемо случится в ближайшие 2-3 квартала.
  • После отчета Тройки кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ) о состояние греческой экономики, который будет опубликован в сентябре, начнется подготовка к выходу. Очевидно, что реформы в Греции уже не возможны ни при каком правительстве.
  • Помощь понадобится другим странам - Испании и Италии. На долю непослушных греков денег уже не останется.
  • Греции будет даны примерно 2 месяца "на исправление" - это станет последним шансом страны. Экономисты Citi считают, что официальный выход Греции из еврозоны состоится 1 января 2013 года.
  • Вновь введенная драхма подешевеет к евро примерно на 60%, в стране начнется инфляция, экономика сначала рухнет, а долги будут списаны в одностороннем порядке. Затем начнется медленное восстановление.

Локальный апокалипсис

  • С помощью Италии и Испании возникнут проблемы: размеров антикризисных фондов ESM/EFSF недостаточно для спасения сразу двух крупных стран.
  • Дозанять на рынке тоже не получится - антикризисным фондам будет обеспечено первое место в очереди кредиторов, так что инвесторы просто побоятся давать взаймы Италии и Испании, полагая, что в случае дефолта им ничего не достанется.
  • В результате Италия и Испания, а также Кипр пойдут на реструктуризацию своих долгов. При этом эти страны переложат часть своих долгов на банки. В рамках общеевропейского банковского союза им это сделать будет проще, ведь им больше не придется самостоятельно помогать банкам - эту функцию возьмет на себя все тот же ESM.
  • Повторная помощь ЕС и МВФ в 2013-2015 годах понадобится Португалии и Ирландии.


Соотношение госдолга к ВВП в Европе растет


Европа окончательно лишится доверия инвесторов, рейтинговые агентства снизят рейтинги большинства стран, в том числе и Германии, Франции и Великобритании. А в перспективе нескольких лет снизятся рейтинги США и Японии, которые также пострадают от европейского кризиса. Из европейских стран высокие рейтинги сохранят лишь страны Скандинавии и Швейцария.

Полномасштабного распада еврозоны Citi на ближайшие годы не прогнозирует. Европа после выхода Греции и еврозоны будет занята вялотекущей интеграцией.

Драги не поможет Европе

Аналитики Сiti учли в своих прогнозах то, что Драги непременно пообещает все возможные меры ЕЦБ по спасению евро. Но это, по их мнению, ничего не изменит.

  • Ставка рефинансирования снизится до 0,25%, а ставка по депозитам станет негативной.
  • ЕЦБ также применит и другие нестандартные способы стимулирования экономики еврозоны: будет расширены количество ценных бумаг, которые принимаются в залог по кредитам, а раздавать их ЕЦБ будет еще более щедро, чем зимой, требуя, чтобы на полученные деньги банки скупали облигации своих проблемных стран. Больше никому эти облигации не нужны. Это только усугубит проблемы в банковских системах Европы.

Не поможет и реализация решений саммита июньского ЕС. Политики так и не смогли найти комплексного решения проблем, например, банковский союз невозможен без общеевропейской системы гарантий по депозитам, но о ее создании речи пока не идет.


Иностранные банки распродают активы в погрязших в долгах странах Европы


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи