Кубок конфедераций-2017

Китай не станет развитой страной

Политика ограничения рождаемости, которая дала стране все условия для бурного роста несколько десятилетий назад, теперь играет против нее. Китай будет "стареть" еще быстрее, чем страны Запада, а потому погрузится в стагнацию, так и не успев разбогатеть

Китай не станет развитой страной
Фото: Reuters

Пекин. 27 июля. FINMARKET.RU - Любителям инвестировать в Китай стоит серьезно задуматься, пишут авторы блога Naked capitalism. Ведь скоро страна столкнется с проблемой, которая может задушить ее экономику.

Демографическая бомба

Если 20 век стал временем прорывного экономического роста, то 21 век может стать "веком стариков". Между 1985 и 2010 годами потенциал роста глобальной экономики находился на максимуме. Благодаря послевоенному беби-буму, в мире оказалось намного больше работоспособного населения, чем пенсионеров. Но в прошлом году этой экономической сказке пришел конец. В 2011 году самые "ранние" беби-бумеры - те, кто родился в 1946 году - достигли 65 лет. Теперь количество нетрудоспособных пенсионеров в развитых странах будет расти, как снежный ком. Молодому поколению придется платить все больше налогов, чтобы поддержать стариков. А потенциал экономики Западного мира будет снижаться. Казалось бы, причем здесь развивающийся Китай?

Как ни странно, у Поднебесной абсолютно такие же проблемы - только проявляться они начнут не сейчас, а в недалеком будущем. Согласно прогнозу Азиатского банка развития, к 2050 году китайцы в среднем станут такими же "старыми", как датчане, и окажутся "старше" американцев.

Китай угодил в демографическую ловушку благодаря своей знаменитой политике "не больше 1 ребенка на семью", начавшей действовать в 1979 году. В результате ограничений за 30 лет в Китае было предотвращено рождение почти 400 миллионов детей. Политика принесла результат: сейчас в стране сформировалась оптимальная для экономического роста "пирамида населения" - большинство жителей Китая находятся в трудоспособном возрасте. Однако, скоро демографическая политика превратится из благословения в проклятье. Согласно прогнозу ООН, в течение 50 лет в Китае удвоится количество "зависимых" граждан. Если в 2015 году на каждого неработающего будет приходиться почти 2 работающих человека, то к 2065 году количество пенсионеров и работоспособных граждан сравняется.

Японский сценарий

Похожая картина сложилась в Японии 20-летней давности. В середине 80-х Япония была вишенкой на торте глобальной экономики. Однако, в 1991 году она резко затормозила. Пузырь на фондовом рынке лопнул в тот момент, когда работающее населения стало сокращаться. В Китае сейчас так же надувается пузырь - на рынке недвижимости. И так случилась, что демографические ситуации в двух странах с разницей в 20 лет похожи, как две капли воды.


Пирамиды населения фактически одинаковы



Коэффициенты зависимости различаются всего на 10%



Количество пенсионеров на работников практически совпадает


Впрочем, между Поднебесной и Страной восходящего солнца есть одно большое различие. Япония успела стать богатой страной к моменту взрыва демографической бомбы, а Китай, скорее всего, не успеет.

Демография - это судьба

  • Китайская экономика стареет быстрее, чем прогнозировалось, говорит демограф и член комитета Всекитайского собрания представителей Чай Фанг.
  • Коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) в Китае сейчас даже ниже японского и составляет 1,2. Спад рождаемости может привести к тому, что пополнять армию работников, которая обеспечивает невероятный экономический рост, будет некому.
  • Демографические проблемы стали проявляться уже в 2004 году, когда поток деревенских работников в города начал уменьшаться.
  • А результаты переписи населения 2010 породили закрытые дебаты в китайских академических кругах. Ученые пытаются понять, насколько 5-летний экономический план выполним при такой ситуации с рабочей силой.
  • Плохая демография ставит Китай перед необходимостью срочно проводить экономическую модернизацию. Японии и Южной Корее на подобные экономические изменения потребовалось 30 лет.

И если демография это судьба, то Китаю суждено состариться прежде, чем он разбогатеет, заключает Фанг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи