Розничные кредиты: без тормозов и "пузырей"

Российский рынок розничного кредитования бурно растет - за год портфель кредитов, выданных населению, взлетел на 44%. Эксперты уверены, что высокие темпы роста не являются надуванием "пузыря"

Розничные кредиты: без тормозов и "пузырей"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Российский рынок розничного кредитования демонстрирует бурный рост - с июля 2011 года по июнь 2012 года портфель кредитов, выданных населению, взлетел на 44%. Уровень просрочки идет вниз, однако это отчасти объясняется темпами роста портфеля.

Одновременно с этим абсолютный прирост средств физлиц на счетах банков в первом полугодии оказался меньше, чем абсолютный прирост розничного кредитного портфеля банков. То есть финансирование розничных кредитов не покрывается привлечением розничных средств.

Не является ли нынешний темп розничного кредитования надуванием "пузыря"? И что будет с динамикой просроченной задолженности физлиц в случае ухудшения ситуации в экономике и падения темпов роста кредитования? Эксперты большинства банков, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", уверяют, что ничего страшного в этой области не наблюдается и наблюдаться не будет.

До "пузырей" еще далеко

Розничный кредитный портфель российских банков с начала 2012 года увеличился более чем на 18%, а за 12 месяцев прирост составил 44%. Во втором квартале 2012 года рост портфеля равнялся 11,5% - максимальный темп с третьего квартала 2008 года. Представители банков уверяют, что нынешний взлет розничного кредитования вовсе не говорит о "пузыре" - ведь по этому показателю Россия далека от развитых стран.

Аналитик ХКФ банка Станислав Дужинский отмечает, что отношение розничного кредитного портфеля к ВВП в России в разы ниже, чем в развитых странах: чуть более 10% на начало года в России против примерно 90% в США и 70% в Норвегии. "При настолько низком уровне проникновения розничных кредитных продуктов в России, даже несмотря на наблюдаемые сейчас ускоренные темпы роста кредитного портфеля, говорить о "раздувании пузыря" явно преждевременно", - уверен он.

В России закредитованность гораздо ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах, указывает директор департамента розничных кредитных рисков Росбанка Ольга Махова. В Европе большинство клиентов пользуются как минимум 2 кредитами (авто и ипотека), довольно большой процент населения имеют 4-5 кредитов, в то время как в России этот показатель гораздо ниже. "Сейчас можно смело говорить о том, что дальнейший рост кредитования в России будет вполне адекватен объему рынка", - считает она.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя правления банка "Ренессанс капитал" (работает под брендом "Ренессанс кредит") Татьяна Хондру. По ее мнению, уверенный рост розничного кредитования представляется вполне логичным, учитывая позитивные макроэкономические показатели России. При этом сейчас финансовые организации стали осторожнее в своих рисковых политиках и наращивании эффективности операционной деятельности по сравнению с докризисными годами. "Поэтому подозревать их сейчас в раздувании какого-то "пузыря" будет, по меньшей мере, странно", - считает она.

"Мы оцениваем ситуацию вполне здоровой, так как большинство кредитных организаций придерживаются вполне понятных и умеренно консервативных политик и, следовательно, риски управляемы", - уверен директор по продуктам блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Григорий Бабаджанян.

Вице-президент по развитию бизнеса МДМ банка Алла Цытович также полагает, что нынешние темпы роста не содержат в себе признаков так называемого "надувания пузыря". "За 2008-2009 годы объемы кредитования резко сократились, одновременно резко возросла норма сбережений населения. Сейчас наблюдается своего рода возврат к докризисной доле кредитования относительно объемов вкладов", - полагает она.

В то же время, аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин указывает, что темп роста выдаваемых кредитов за последний год в 2,5 раза опережает темп роста номинальной зарплаты в России, и "на данном фоне рост объема розничных кредитов на 44% год к году действительно выглядит как надувание пузыря". "В то же время пока данный сегмент приносит банкам высокую прибыль, поэтому он будет продолжать расти", - считает аналитик.

Где взять деньги, чтобы дать деньги

Портфель кредитов физическим лицам за первое полугодие 2012 года вырос более чем на 1 трлн руб., в то время как средства на счетах граждан в российских банках увеличились менее чем на 900 млрд руб., свидетельствуют данные рэнкинга "Интерфакс-ЦЭА". В условиях ухудшения ситуации с ликвидностью, наблюдающегося с осени прошлого года, перед банками встает вопрос фондирования, чтобы удовлетворить повышенный спрос населения на кредиты.

Монастыршин отмечает, что вопрос фондирования сейчас стоит более остро, чем еще полгода или год назад. На фоне опережающего роста кредитования по сравнению с динамикой притока средств наблюдается возрастающий дефицит ликвидности. Для опережающего финансирования роста работающих активов банки сокращают остатки денежных средств и средств на корсчетах и все больше используют заимствования в ЦБ РФ.

"Для решения вопроса фондирования растущего кредитного портфеля во втором полугодии текущего года банки могут активнее использовать такой инструмент, как повышение процентных ставок по депозитам. Это, конечно будет оказывать давление на маржу, тем не менее, текущий уровень рентабельности пока позволяет это сделать", - полагает он.

Махова считает, что поскольку фондирование на европейских рынках сейчас очень дорогое, кредитным организациям необходимо держать баланс на локальном рынке депозитов. У Росбанка портфели кредитов и депозитов сбалансированы, подчеркнула она.

Дужинский из ХКФ банка отмечает рост стоимости фондирования, привлекаемого как с рынка межбанковского кредитования, так во вклады физических лиц. В этих условиях власти предпринимают достаточно эффективные меры, направленные на восполнение дефицита ликвидности. "В условиях государственной поддержки, оказываемой уровню ликвидности банковского сектора, реальных угроз стабильности банковскому сектору сейчас не просматривается", - считает эксперт.

"В течение последних нескольких лет банки, и розничные в том числе, периодически испытывали трудности в привлечении фондирования с рынков капитала. Это, в свою очередь, оказывало влияние на рынок депозитов, и ставки по вкладам росли. Если судить по динамике депозитных ставок за последние несколько месяцев, сейчас ситуация с фондированием складывается так же, как и в начале текущего года", - отмечает Хондру из "Ренессанс кредита".

При этом, по ее словам, превышение объемов розничного кредитования над привлечением средств физлиц не является перекосом - это устойчивая долгосрочная тенденция. И банкам необходимо приспосабливаться к текущим условиям.

Цытович из МДМ банка отмечает, что норма сбережений в абсолютном валовом значении выше нормы кредитования, поэтому пока никакого "перекоса" в соотношении вкладов физлиц и розничных кредитов нет.

Если завтра кризис

Показатель просроченной задолженности по кредитам физическим лицам, согласно данным Банка России, за первое полугодие 2012 года снизился с 5,2% до 4,6%. Определенную роль в этой динамике сыграл быстрый рост кредитного портфеля, "размывающий" увеличение просрочки. Однако не стоит переоценивать этот фактор, и в случае резкого замедления кредитования (например, из-за обострения мирового экономического кризиса) рост просрочки не должен иметь катастрофический характер, уверены банкиры.

Бабаджанян отмечает, что в условиях быстрого роста рынка просрочка на конкретную дату всегда не сопоставима с портфелем на эту дату, так как просрочка имеет "отложенный эффект". В то же время, если банк придерживался здравой кредитной политики в период бурного роста, то и в момент прекращения роста ему опасаться нечего, полагает специалист. "Если же бизнес-модель предусматривала опережающий рост и принятие повышенного или даже неуправляемого кредитного риска, за счет чего можно получать довольно высокие прибыли в период роста, то остановка роста быстро приведет к значимому ухудшению экономики портфеля", - говорит он.

По словам Хондру, наблюдается некоторое "размывание" просрочки за счет новых кредитов. "Если не будет новых займов, то просрочка по оставшемуся портфелю начнет расти и весьма быстро", - отмечает она.

В то же время, Цытович полагает, что, хотя нельзя отрицать факт "размывания" просрочки новыми кредитами, этот эффект не такой значительный, как принято считать - ведь потребительские кредиты очень быстро амортизируются.

Кроме того, банки многому научились с 2008 года, технологии значительно шагнули вперед. Теперь банки прогнозируют и управляют просрочкой по кредитам, подчеркнула она.

По мнению С.Дужинского, нынешнее снижение просрочки (с 7,0% до 4,6% за период январь 2011 - июнь 2012 года) скорее связано с тем, что банки стали уделять большее внимание риск-менеджменту, более точно оценивать потенциальных заемщиков и, в результате, качество кредитного портфеля стало улучшаться.

Монастыршин также отмечает, что текущий низкий уровень просроченной задолженности связан не только с ростом кредитных портфелей. "В целом на фоне роста доходов населения можно говорить о росте платежеспособности заемщиков. Кроме того, после кризиса 2008 года банки серьезно усилили процедуры андеррайтинга и работу с просроченной задолженностью", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи