Промышленность почувствовала дыхание кризиса

Россия осталась единственной из крупных стран, кто не поддался влиянию европейского кризиса. Индекс PMI, измеряющий деловую уверенность в российской промышленности, вновь вырос в июле за счет внутреннего спроса

Промышленность почувствовала дыхание кризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. FINMARKET.RU - В июле российская промышленность почувствовала себя чуть лучше: индекс PMI, отражающий деловую уверенность, вырос с 51 в июне до 52. Россия выгодно отличается от Еврозоны, Китая и Индии, где активность неуклонно снижается. Тем не менее, в банке HSBC, рассчитывающем индекс PMI, уверены, что российские промышленники уже почувствовали приближение кризиса и держатся только за счет внутреннего спроса.

  • HSBC рассчитывает индекс PMI для обрабатывающей промышленности и сектора услуг более, чем 20 стран совместно с компанией Markit.
  • Если индекс выше 50 - это сигнал о том, что рост промышленности пока продолжится.

В российской промышленности продолжали расти все составляющие индекса.

  • Особенно быстро выросли в июле новые заказы внутри страны: с 52,1 до 53,4. Они растут с октября 2011 года. Рост был выше, чем в последние несколько месяцев, но все равно слабее, чем до кризиса.
  • Однако новые экспортные заказы снизились с 51,4 в июне до 50,4 в июле.
  • Рост новых заказов привел и к росту выпуска. Темпы роста выпуска увеличились впервые с апреля. При этом снизилось и количество незавершенных работ. Индекс выпуска вырос с 51,5 в июне до 53,6 в июле.
  • В июне немного выросли цены на промежуточную продукцию и на готовую продукцию. Однако пока инфляция в промышленности находится ниже докризисного тренда.
  • В июне начала сокращаться занятость: индекс составил лишь 49,6. Эта тенденция была прервана уже в июле: индекс вырос до 50.


Деловая активность в российской промышленности продолжает расти


Александр Морозов, экономист банка HSBC:

Увеличение темпов роста в российской промышленности - это позитивные новости на фоне слабых данных PMI для других стран. Правда, если рассматривать данные в деталях, то сложится, скорее, противоречивая картина.

  • Сектор потребительских товаров действительно выиграл от роста спроса - увеличился и выпуск, и занятость в секторе.
  • Однако сектор промежуточных товаров, наоборот, пострадал от слабого спроса. В этом секторе снизились и занятость, и выпуск.
  • Экспортный сектор вырос несильно из-за снижения экспортных заказов.

Российские промышленники, согласно данным опроса, оказались способны поддержать небольшой, но позитивный рост, опираясь лишь на домашние источники. Однако вскоре рост частного потребления замедлится, а снижение цен на нефть может еще сильнее замедлит темпы роста промышленности в ближайшие месяцы.

Промышленники заранее готовятся к тяжелым временам: запасы снижаются наибольшими темпами с октября 2009 года, так что они уже приспособили уровень выпуска к снижению спроса.

Деловая активность в промышленности многих стран падает

  • Еврозона. Индекс деловой активности в еврозоне снизился с 45,1 до 44 в июне - это минимальное значение за 37 месяцев. Снижение продолжается уже 12 месяцев подряд.
  • Темпы снижения в Германии, Франции и Испании оказались наибольшими с середины 2009 года.
  • Самый низкий результат у Греции - 41,9, а у высокий у Ирландии - 53,9.


В Европе деловая активность падает


  • Китай. Деловая активность в промышленном секторе Китая вновь снизилась в июле, хотя и не столь драматично. Индекс PMI повысился с 48,2 в июне до 49,3, правда, он все равно остается ниже 50. Деловая активность ухудшалась четыре месяца подряд.
  • Снизились экспортные заказы, но темпы снижения заметно замедлились, однако упала занятосталсть в обрабатывающей промышленности.


Китай стал медленнее тормозить


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости