Промышленность почувствовала дыхание кризиса

Россия осталась единственной из крупных стран, кто не поддался влиянию европейского кризиса. Индекс PMI, измеряющий деловую уверенность в российской промышленности, вновь вырос в июле за счет внутреннего спроса

Промышленность почувствовала дыхание кризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. FINMARKET.RU - В июле российская промышленность почувствовала себя чуть лучше: индекс PMI, отражающий деловую уверенность, вырос с 51 в июне до 52. Россия выгодно отличается от Еврозоны, Китая и Индии, где активность неуклонно снижается. Тем не менее, в банке HSBC, рассчитывающем индекс PMI, уверены, что российские промышленники уже почувствовали приближение кризиса и держатся только за счет внутреннего спроса.

  • HSBC рассчитывает индекс PMI для обрабатывающей промышленности и сектора услуг более, чем 20 стран совместно с компанией Markit.
  • Если индекс выше 50 - это сигнал о том, что рост промышленности пока продолжится.

В российской промышленности продолжали расти все составляющие индекса.

  • Особенно быстро выросли в июле новые заказы внутри страны: с 52,1 до 53,4. Они растут с октября 2011 года. Рост был выше, чем в последние несколько месяцев, но все равно слабее, чем до кризиса.
  • Однако новые экспортные заказы снизились с 51,4 в июне до 50,4 в июле.
  • Рост новых заказов привел и к росту выпуска. Темпы роста выпуска увеличились впервые с апреля. При этом снизилось и количество незавершенных работ. Индекс выпуска вырос с 51,5 в июне до 53,6 в июле.
  • В июне немного выросли цены на промежуточную продукцию и на готовую продукцию. Однако пока инфляция в промышленности находится ниже докризисного тренда.
  • В июне начала сокращаться занятость: индекс составил лишь 49,6. Эта тенденция была прервана уже в июле: индекс вырос до 50.


Деловая активность в российской промышленности продолжает расти


Александр Морозов, экономист банка HSBC:

Увеличение темпов роста в российской промышленности - это позитивные новости на фоне слабых данных PMI для других стран. Правда, если рассматривать данные в деталях, то сложится, скорее, противоречивая картина.

  • Сектор потребительских товаров действительно выиграл от роста спроса - увеличился и выпуск, и занятость в секторе.
  • Однако сектор промежуточных товаров, наоборот, пострадал от слабого спроса. В этом секторе снизились и занятость, и выпуск.
  • Экспортный сектор вырос несильно из-за снижения экспортных заказов.

Российские промышленники, согласно данным опроса, оказались способны поддержать небольшой, но позитивный рост, опираясь лишь на домашние источники. Однако вскоре рост частного потребления замедлится, а снижение цен на нефть может еще сильнее замедлит темпы роста промышленности в ближайшие месяцы.

Промышленники заранее готовятся к тяжелым временам: запасы снижаются наибольшими темпами с октября 2009 года, так что они уже приспособили уровень выпуска к снижению спроса.

Деловая активность в промышленности многих стран падает

  • Еврозона. Индекс деловой активности в еврозоне снизился с 45,1 до 44 в июне - это минимальное значение за 37 месяцев. Снижение продолжается уже 12 месяцев подряд.
  • Темпы снижения в Германии, Франции и Испании оказались наибольшими с середины 2009 года.
  • Самый низкий результат у Греции - 41,9, а у высокий у Ирландии - 53,9.


В Европе деловая активность падает


  • Китай. Деловая активность в промышленном секторе Китая вновь снизилась в июле, хотя и не столь драматично. Индекс PMI повысился с 48,2 в июне до 49,3, правда, он все равно остается ниже 50. Деловая активность ухудшалась четыре месяца подряд.
  • Снизились экспортные заказы, но темпы снижения заметно замедлились, однако упала занятосталсть в обрабатывающей промышленности.


Китай стал медленнее тормозить


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи