17 москвичей стоят одного жителя Сан-Франциско

Экономики крупнейших городов США сопоставимы с экономиками некоторых развивающихся и даже развитых стран. Лучшей иллюстрации для тезиса о глобальном неравенстве трудно придумать

17 москвичей стоят одного жителя Сан-Франциско
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. FINMARKET.RU - Богатство и бедность - относительные понятия в современном мире. Но, сравнивая экономики развивающихся стран с экономиками крупнейших американских мегаполисов, можно понять, насколько далеко ушли развитые страны от всего остального мира.

Авторы блога Conversable Economist решили это сделать, и для этого, сравнили данные по размеру GMP (Gross metropolitan product) - аналога валового регионального продукта - крупнейших американских городов с размерами ВВП разных стран.

Получилась удивительная картина: один житель американского Миннеаполиса производит и потребляет столько же, сколько 30 жителей индийского Мумбаи, а один житель Сан-Франциско - столько же, сколько почти 17 москвичей или 85 жителей Ирана.


Москва работает как Сан-Франциско, а Хьюстон - как целая Венесуэла


  • GMP Нью-Йорка в два раза превосходит GMP Чикаго, а размер экономики Лос-Анджелеса в два раза больше экономик Далласа и Филадельфии.
  • Самый крупный город Китая Шанхай практически равен американскому городу Сиэтл. Каждый из городов имеет экономику сопоставимую с Португалией.
  • Миннеаполис (штат Минесота) сравним с самым населенным городом Индии Мумбаи. При разнице в населении больше, чем в 30 раз (12,5 млн человек в Мумбаи и 385 тысяч в Миннеаполисе) у городов одинаковый объем экономик. При этом объемы ВРП двух городов сопоставимы с ВВП Ирландии.
  • Саудовская Аравия производит столько же продуктов и услуг, сколько Даллас. Экономика Нигерии сравнима по объемам с Фениксом. Пакистан может соревноваться с Сан Диего, а Кувейт - с Балтимором.

"Финмаркет" подсчитал, как экономики областей России выглядят на этом фоне. Известно, что почти половина ВВП страны создается в пяти регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономным округе, Тюменской и Московской областях.


Русская "Большая пятерка" больше Ирана, Кении, Кубы и Белоруссии вместе взятых.


  • Размер экономики Москвы чуть не дотягивает до ВВП Ирана и немного превосходит ВВП Таиланда. ВВП Москвы составляет около половины экономики Швейцарии, и в 10 раз превосходит ВВП таких стран как Коста-Рика, Кения, Гана и Эфиопия.
  • Санкт-Петербург производит примерно столько же товаров и услуг, сколько Марокко и Словакия.
  • Ханты-Мансийский автономный округ не может сравниться мягкостью климата с солнечной Кубой, зато имеет практический такой же объем экономики.
  • Московская область больше Белоруссии.

Впрочем, у остальных регионов России поводов для радости почти нет. Экономика многих из них не может тягаться не то что с Москвой и небольшими странами, но даже с некоторыми предприятиями столицы. Например, выручка Московского метро за 2010 год - 56,3 миллиарда рублей - сопоставима с ВРП Магаданской области (58,1 млрд рублей). Самому бедному региону России - Республике Ингушетия- о таких доходах приходиться только мечтать. ВРП Ингушетии в 2010 году оказался больше чем в 2 раза меньше выручки столичной подземки -21 млрд рублей.

Есть в России и другие гиганты - казенные резервы и крупнейшие нефтяные компании. Совокупный объем накоплений "Сургутнефтегаза" - это почти половина ВРП Московской области. А совокупные размеры ФНБ и Резервного фонда - это половина Москвы или почти два Санкт-Петербурга.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости