Эхо грузинских пуль на российском рынке

Рынок акций в пятницу днем характеризовался нисходящим движением, которое усугублял негативный фон политического конфликта

Эхо грузинских пуль на российском рынке
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Нисходящее движение на российском рынке акций в пятницу днем, базирующееся в основном на падении американских индексов в четверг, усугубил негативный политический фон, связанный с грузино-осетинским конфликтом. К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,13% - до 1418,76 пункта, индекс РТС потерял 2,22% и составил к этому моменту 1801,69 пункта.

В секторе "голубых фишек" в отрицательной зоне на ФБ ММВБ торговались бумаги ГМК "Норильский никель" (-2,43%),"Газпрома" (-1,89%), "ЛУКОЙЛа" (-1,12%), Сбербанка РФ (-1,41%), ВТБ (-1,37%), "Роснефти" (-1,34%), "Сургутнефтегаза" (-1,47%), "Полюс Золото" (-1,87%).

Вместе с тем небольшая положительная динамика наблюдалась в бумагах "Ростелекома" (+0,28%) и МТС (+0,22%).

По мнению старшего аналитика "Атона" Вячеслава Бунькова, дополнительной причиной падения российских бумаг стали негативные политические новости, связанные с обострением конфликта между Грузией и Южной Осетией.

"Наблюдается довольно сильное падение по индексам. Думаю, что это падение можно связывать с политическими новостями. С утра внешний фон был достаточно благоприятным, цены на нефть находились на высоком уровне, в плюсовой зоне находились американские фьючеры, но сообщение об обострении грузино-осетинского конфликта подлило масло в огонь", - отметил Буньков.

По его словам, риск инвестиций в российский рынок в глазах иностранных инвесторов существенно возрос за это лето, а возникшие политические риски усугубляют общие негативные настроения. Уровнем поддержки по индексу РТС является 1800 пунктов, теперь при пробитии этого уровня существует большой шанс, что следующей отметкой, к которой начнет снижаться рынок, станет 1700 пунктов, и все предпосылки для этого есть, полагает он.

Из других негативных факторов аналитик "Атона" обратил внимание на то, что обостряются финансовые проблемы в США (в четверг американские индексы упали на 2%). Однако поскольку негатив шел из банковского сектора, то по этой причине проседает и российский банковский сегмент, добавил он.

Аналитики Банка Москвы полагают, что вряд ли российский фондовый рынок в текущем состоянии способен продемонстрировать уверенный и быстрый подъем, несмотря на свою высокую фундаментальную привлекательность, а его рост в четверг они склонны рассматривать как технический отскок после сильного снижения в течение нескольких сессий подряд. Они также отмечают, что одним из основных негативных факторов стало снижение американского рынка после предшествовавшего уверенного роста, так как инвесторов разочаровали корпоративные отчеты и слабая статистика по рынку труда, что привело к снижению ADR большинства российских компаний.

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в четверг на негативной отчетности American International Group и снижении Wal-Mart Stores Inc. прогноза продаж. American International Group (AIG) в апреле-июне зафиксировала чистый убыток в $5,36 млрд, что оказалось больше ожиданий рынка, из-за очередной волны списаний финансовых активов. Страховщик фиксирует огромные убытки уже третий квартал подряд на фоне кризиса на жилищном рынке США, который привел к обвалу стоимости многих финансовых активов, а также из-за ухудшения конъюнктуры во многих сегментах страхового рынка США.

"Немного лучше рынка смотрится нефтяной сектор на фоне стабилизации стоимости нефти. Но с открытием американских торгов я ожидаю снижения цен на нефть, поскольку игроки традиционно резко отыгрывают колебания на валютном рынке, а в связи с сильным укреплением доллара есть причина для возобновления продаж на рынке нефти. Если такой сценарий подтвердится, то это обеспечит негативное открытие в понедельник, и, соответственно, это будет сигнал к продолжению движения вниз, - сказал Буньков. - Кроме того, август традиционно неблагоприятный месяц для российского рынка с точки зрения рублевой ликвидности, достаточно вспомнить прошлый год, когда был ограничен приток средств на фондовый рынок, в этом году такая ситуации может повториться, и это станет дополнительной причиной для дальнейшего падения".

По мнению директора инвестиционного департамента КБ "Стройкредит" Романа Кульбачного, в пятницу после обеда на динамику стоимости российских акций может оказать влияние публикация статистики о производительности труда в несельскохозяйственном секторе в США.

Активность торгов на рынке днем 8 августа находится на среднем уровне. Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 мск составил 17,156 млрд руб. (лидер - "Газпром" - 6,673 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС - $17,039 миллионов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи