Чиновники к кризису готовы, но денег нет

Правительство усомнилось в собственных планах по борьбе с глобальным экономическим апокалипсисом. Нет и ясности с тем, сколько денег можно потратить на поддержку экономики

Чиновники к кризису готовы, но денег нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Опыт прошлого кризиса пригодился правительству этим летом: в 2008 на подготовку антикризисной программы ушло почти три месяца, сейчас хватило буквально одного.

19 июня у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, на котором он поставил перед чиновниками несколько задач по разработке антикризисных планов и проектов. Спустя шесть недель почти все, порученное Шуваловым, исполнено, а часть высказанных идей уже стали законами. Настораживает только то, что по части важнейших пунктов получены крайне негативные заключения - денег не хватает, а использованные ранее инструменты не эффективны и даже вредны.

Главное - свобода рук, которую получило правительство в отношении денег Резервного фонда. По усмотрению чиновников на борьбу с кризисом может быть распределено чуть больше 600 млрд рублей, деньги придется тратить под присмотром специальной парламентской комиссии.

Но вот с остальными вопросами ясности нет. Не понятно пока, как чиновники хотят тратить эти деньги и, самое главное, как они готовы сократить расходы бюджета в случае падения цен на нефть и начала экономического спада.

Не удалось пока договорится и о масштабах помощи, которую мог бы оказать экономике главный борец с прошлым кризисом - Внешэкономбанк. Идея об увеличении его уставного капитала, а также уставных капиталов нескольких крупнейших госбанков за счет средств Фонда национального благосостояния не нашла поддержки у чиновников из Минэкономразвития и пока отложена (соответствующий документ есть в распоряжении "Финмаркета").

Предварительные итоги работы чиновников на антикризисном фронте:

Правительство сможет пользоваться деньгами Резервного фонда для борьбы с кризисом. Шувалов поручил чиновникам сделать так, чтобы ему не мешали тратить средства Резервного фонда по его усмотрению. Это уже сделано.

  • В понедельник Владимир Путин подписал необходимые поправки в бюджетное законодательство. Чиновники имеют право теперь без внесения изменений в бюджет использовать деньги Резервного фонда для стабилизации экономики, финансового рынка и рынка труда.
  • Также правительство может тратить деньги Резервного фонда на обеспечение сбалансированности бюджета и сокращение долговых обязательств.
  • Правительство получило в распоряжение больше средств, чем изначально предлагалось. Итоговая сумма не может превышать 5% от общего объема расходов бюджета, то есть около 640 млрд руб в соответствии с проектом бюджета на 2013 год.
  • Антикризисный лимит кабмина на этот год составил 200 млрд руб.

Рынок ипотеки может получить масштабную поддержку. В правительство была представлена программа по дополнительному финансированию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

  • АИЖК представило несколько вариантов поддержки рынка кредитования: можно поддержать рынок жилья в целом, спрос на жилье или заемщиков, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. На это уйдет от 500 до 780 млрд руб.
  • В Минэкономразвития этот план агентства не вызвал энтузиазма, чиновники посоветовали АИЖК оценить, что можно сделать на те средства, которые уже находятся в распоряжение агентства.

Банку России станет легче проводить сделки РЕПО. Почти реализована идея об освобождении Центрального банка от ограничений на совершение сделок РЕПО. Минфин уже подготовил поправки в законы "О акционерных обществах", "О защите конкуренции" и "О рынке ценных бумаг". Эти поправки одобрили в ФАС, ФСФР и Минэке.

  • Были устранены некоторые законодательные барьеры на проведение аукционов РЕПО. По таким сделкам банки получают финансирование от ЦБ, оставляя ему в залог собственные акции, которые затем выкупает. Ограничения на размер пакетов, которые можно использовать в сделках РЕПО теперь сняты.
  • Банк России будет освобожден от необходимости отвечать на публичные офферты акционеров банка, акции которого он принял в качестве залога, если вдруг у ЦБ окажется на руках больше пакет больше 30%.
  • Будет отменено и другое ограничение: юридическое лицо, приобретающее более 25% акций одной компании, должно получить согласие на сделку от ФАС. В Минфине хотят, чтобы Банк России просто уведомлял регулятора в течение 45 дней, причем в удобной для ЦБ форме.

ВЭБу денег не дадут. Чиновники на совещании у Шувалова обсуждали также возможность увеличения уставного капитала ВЭБ и крупных коммерческих банков с помощью средств Фонда национального благосостояния и Банка России.

  • Это была идея Минфина, который предложил разрешить ВЭБу использовать средства ФНБ в случае ухудшения ситуации в экономике, в том числе путем вхождения в капитал коммерческих банков.
  • Минэкономразвития выступило против и уточнило, что на депозитах Внешэкономбанка может быть размещено не более 655 млрд руб из средств фонда.
  • ЦБ никаких предложений по повышению капитализации ВЭБа и коммерческих банков в правительство не внес.

Кредитное сжатие. Чиновники попросили экспертов из Высшей школы экономики изучитьопыт борьбы с кредитным сжатием, которое загнало американскую экономику в Великую депрессию в 30-х годах прошлого века.

  • России кредитное сжатие не грозит, - ответили эксперты. Предложение денег в стране обеспечивает Банк России и он не повернется спиной к национальной экономике.
  • Правда, эксперты нашли другую проблему - нехватку длинных денег, которые нужны для реализации крупных промышленных и инфраструктурных проектов.
  • Эксперты ВШЭ советуют бороться с этой проблемой двумя способами: контролировать кредитование физических лиц, бурный рост которого усугубляет проблему нехватки длинных денег. А также расширить инвестиционные возможности для пенсионных фондов, страховых организаций и других небанковских организаций, имеющих доступ к длинным деньгам.
  • В случае, если кредитное сжатие все-таки начнется, то российскую экономику может и должен спасти ЦБ.

Есть еще одно важное поручение, которое пока не выполнено. Минфин и Минэкономразвития должны представить правительству антикризисный вариант бюджета на 2013 год, сверстанный исходя из "сценарных условий кризиса":

  • нефть по $60 за баррель,
  • курс 45 рублей за доллар,
  • падение экономики на 0,6% за год,
  • падение потребительского спроса на 2%.

Очевидно, что сверстать такой вариант бюджета будет очень непросто: потери бюджета от такого снижения цен на нефть составят почти 2 трлн рублей или 3 с лишним процента ВВП.

Это значит, что именно на эту сумму придется сократить расходы (сейчас около 13,4 трлн рублей) бюджета или потратить в 2013 году половину резервов правительства (сейчас около $145 млрд или 4,6 трлн рублей по текущему курсу).

Борьба с прошлым кризисом обошлась властям в 3 трлн рублей, еще около 6 трлн ЦБ потратил на бессмысленную операцию по поддержке курса рубля осенью 2008 года. Главный удар по экономике в тот раз был нанесен именно острой нехваткой денег и кредитным сжатием. Западные банки, у которых российские коллеги занимали значительные средства, закрыли лимиты. Эта нехватка сделало посткризисное восстановление долгим и мучительным.

Оно не закончено до сих пор: импорт промышленного оборудования и инвестиционный спрос так и не вернулись к докризисным значениям.

Теги: кризис
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи