Китай ищет замену доллару

Доходность вложений в американский доллар и евро упала, китайские власти теперь ищут по миру другие валюты, чтобы сохранить свои $3 трлн

Китай ищет замену доллару
Фото: Reuters

Пекин. 2 августа. FINMARKET.RU - Власти КНР пошли по русской дорожке: во втором квартале правительству Понденебесной пришлось тратить средства из своих международных резервов, чтобы поддержать курс юаня в условиях резко возросшего оттока капитала. Также повели себя российские власти осенью 2008 года, чтобы предотвратить панику на валютном рынке.

Но теперь Народному банку Китая нужно срочно залатать дыру в резервах, и он начинает присматриваться к быстрорастущим валютам, вроде австралийского доллара: доходность от инвестиций в доллары США китайские власти уже не устраивает.

Напряженная ситуация на рынках и паника инвесторов привели к тому, что раньше казалось невозможным: международные резервы Китая впервые с 1992 года резко снизились, пишут авторы блога Alphaville газеты The FinancialTimes.

  • Международные резервы Китая снизились на $11,8 млрд во втором квартале, из них резервы в иностранных валютах снизились на $11,2 млрд. Резервная позиция в МВФ сократилась на $400 млн.


Из Китая утекают капитал и резервы


  • Профицит текущего счета во втором квартале оказался выше, чем в первом, - $59,7 млрд. Китайская торговля товарами оказалась в плюсе - $91,3 млрд, а торговля услугами была дефицитной - $18,7 млрд.
  • Во втором квартале начался отток средств из китайской экономики. У этого есть несколько объяснений. Самое благоприятное для Китая следующее: китайские компании пользуются плохой внешней средой и скупают за рубежом подешевевшие активы.
  • Есть и другая версия: Народному банку Китая пришлось поддерживать курс, эта поддержка удержала юань от массовых распродаж. Именно в этот период и была ликвидирована часть резервов в долларах.
  • Еще одна версия: Китай как и все в мире сейчас нуждается в получение дохода по своим вложениям и поэтому он готов рисковать, вкладывая в новые инструменты.
  • Это подтверждает тот факт, что китайские власти ведут переговоры с властями Австралии о том, чтобы инвестировать в облигации, которые выпускают штаты страны для финансирования инфраструктурных проектов и государственных расходов.
  • Китай также реформирует работу Blackstone Group, - это фонд, который управляет вложениями в недвижимость на сумму $500 млрд. Власти, таким образом, ищут лучший способ для инвестирования и получения более высокого дохода.

Если Китай начнет вкладывать свои $3,2 трлн резервов в другие активы помимо долларов США, евро и различных государственных облигаций, то он вполне может стимулировать создание новых региональных резервных валют. Один из кандидатов на эту роль - австралийский доллар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости