Китай ищет замену доллару

Доходность вложений в американский доллар и евро упала, китайские власти теперь ищут по миру другие валюты, чтобы сохранить свои $3 трлн

Китай ищет замену доллару
Фото: Reuters

Пекин. 2 августа. FINMARKET.RU - Власти КНР пошли по русской дорожке: во втором квартале правительству Понденебесной пришлось тратить средства из своих международных резервов, чтобы поддержать курс юаня в условиях резко возросшего оттока капитала. Также повели себя российские власти осенью 2008 года, чтобы предотвратить панику на валютном рынке.

Но теперь Народному банку Китая нужно срочно залатать дыру в резервах, и он начинает присматриваться к быстрорастущим валютам, вроде австралийского доллара: доходность от инвестиций в доллары США китайские власти уже не устраивает.

Напряженная ситуация на рынках и паника инвесторов привели к тому, что раньше казалось невозможным: международные резервы Китая впервые с 1992 года резко снизились, пишут авторы блога Alphaville газеты The FinancialTimes.

  • Международные резервы Китая снизились на $11,8 млрд во втором квартале, из них резервы в иностранных валютах снизились на $11,2 млрд. Резервная позиция в МВФ сократилась на $400 млн.


Из Китая утекают капитал и резервы


  • Профицит текущего счета во втором квартале оказался выше, чем в первом, - $59,7 млрд. Китайская торговля товарами оказалась в плюсе - $91,3 млрд, а торговля услугами была дефицитной - $18,7 млрд.
  • Во втором квартале начался отток средств из китайской экономики. У этого есть несколько объяснений. Самое благоприятное для Китая следующее: китайские компании пользуются плохой внешней средой и скупают за рубежом подешевевшие активы.
  • Есть и другая версия: Народному банку Китая пришлось поддерживать курс, эта поддержка удержала юань от массовых распродаж. Именно в этот период и была ликвидирована часть резервов в долларах.
  • Еще одна версия: Китай как и все в мире сейчас нуждается в получение дохода по своим вложениям и поэтому он готов рисковать, вкладывая в новые инструменты.
  • Это подтверждает тот факт, что китайские власти ведут переговоры с властями Австралии о том, чтобы инвестировать в облигации, которые выпускают штаты страны для финансирования инфраструктурных проектов и государственных расходов.
  • Китай также реформирует работу Blackstone Group, - это фонд, который управляет вложениями в недвижимость на сумму $500 млрд. Власти, таким образом, ищут лучший способ для инвестирования и получения более высокого дохода.

Если Китай начнет вкладывать свои $3,2 трлн резервов в другие активы помимо долларов США, евро и различных государственных облигаций, то он вполне может стимулировать создание новых региональных резервных валют. Один из кандидатов на эту роль - австралийский доллар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи