Китай ищет замену доллару

Доходность вложений в американский доллар и евро упала, китайские власти теперь ищут по миру другие валюты, чтобы сохранить свои $3 трлн

Китай ищет замену доллару
Фото: Reuters

Пекин. 2 августа. FINMARKET.RU - Власти КНР пошли по русской дорожке: во втором квартале правительству Понденебесной пришлось тратить средства из своих международных резервов, чтобы поддержать курс юаня в условиях резко возросшего оттока капитала. Также повели себя российские власти осенью 2008 года, чтобы предотвратить панику на валютном рынке.

Но теперь Народному банку Китая нужно срочно залатать дыру в резервах, и он начинает присматриваться к быстрорастущим валютам, вроде австралийского доллара: доходность от инвестиций в доллары США китайские власти уже не устраивает.

Напряженная ситуация на рынках и паника инвесторов привели к тому, что раньше казалось невозможным: международные резервы Китая впервые с 1992 года резко снизились, пишут авторы блога Alphaville газеты The FinancialTimes.

  • Международные резервы Китая снизились на $11,8 млрд во втором квартале, из них резервы в иностранных валютах снизились на $11,2 млрд. Резервная позиция в МВФ сократилась на $400 млн.


Из Китая утекают капитал и резервы


  • Профицит текущего счета во втором квартале оказался выше, чем в первом, - $59,7 млрд. Китайская торговля товарами оказалась в плюсе - $91,3 млрд, а торговля услугами была дефицитной - $18,7 млрд.
  • Во втором квартале начался отток средств из китайской экономики. У этого есть несколько объяснений. Самое благоприятное для Китая следующее: китайские компании пользуются плохой внешней средой и скупают за рубежом подешевевшие активы.
  • Есть и другая версия: Народному банку Китая пришлось поддерживать курс, эта поддержка удержала юань от массовых распродаж. Именно в этот период и была ликвидирована часть резервов в долларах.
  • Еще одна версия: Китай как и все в мире сейчас нуждается в получение дохода по своим вложениям и поэтому он готов рисковать, вкладывая в новые инструменты.
  • Это подтверждает тот факт, что китайские власти ведут переговоры с властями Австралии о том, чтобы инвестировать в облигации, которые выпускают штаты страны для финансирования инфраструктурных проектов и государственных расходов.
  • Китай также реформирует работу Blackstone Group, - это фонд, который управляет вложениями в недвижимость на сумму $500 млрд. Власти, таким образом, ищут лучший способ для инвестирования и получения более высокого дохода.

Если Китай начнет вкладывать свои $3,2 трлн резервов в другие активы помимо долларов США, евро и различных государственных облигаций, то он вполне может стимулировать создание новых региональных резервных валют. Один из кандидатов на эту роль - австралийский доллар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00