Марио Драги: "Евро уже нельзя отменить"

ЕЦБ сохранил текущую ставку и теперь пытается спасти единую европейскую валюту и свое лицо, обещая поддержку и рынкам, и правительствам, и банкам одновременно. План и его конкретные детали появятся только после того, как Драги, наконец, уговорит немцев

Марио Драги: "Евро уже нельзя отменить"
Фото: Reuters

Франкфурт. 2 августа. FINMARKET.RU - ЕЦБ не порадовал рынки: им обещаны новая программа покупки облигации Италии и Испании, но когда она заработает не может сказать даже глава банка Марио Драги, который в четверг провел пресс-конференцию по итогам заседания управляющего совета регулятора. Сначала правительства этих стран должны обратиться за помощью в антикризисные фонды ЕС, и только потом в дело вступит ЕЦБ.

Инвесторы особенно сильно ждали новых заявлений Драги, и понятно, что после его завершения их охватила паника: рынки отреагировали на выступление главы ЕЦБ глубоким падением.

  • ЕЦБ дал указание разработать программу поддержки рынков и покупки активов. Пока деталей программы нет, но скоро ЕЦБ представит эту программу.
  • Правительствам не стоит рассчитывать на безграничную поддержку ЕЦБ. Сначала им придется обратиться в европейские антикризисные фонды, которые одобрят помощь в обмен на реформы и изменение бюджетной политики. Только после этого в дело готов вступить ЕЦБ.
  • ЕЦБ планирует скупать краткосрочные облигации стран-должников, но цель этих действий - не поддержка стран, а "нормализация каналов передачи ликвидности".
  • Чтобы начать такую скупку ЕЦБ надо еще преодолеть уговорить Бундесбанка.
  • Процентная ставка и норма резервирования в четверг была оставлена ЕЦБ без изменений.
  • Euro Stoxx после выступления Драги упал на 1,7%, Dow Jones - на 0,37%. Аналитики говорят, что ЕЦБ просто сохранил статус-кво.

"Финмаркет" собрал выдержки из выступления Марио Драги:

Об экономическом кризисе и проблемах финансовых рынков

  • Экономический рост в еврозоне остается слабым из-за напряжения на финансовых рынках и высокой неопределенности, которая влияет на уверенность и доверие.
  • В среднесрочной перспективе экономика ЕС будет медленно восстанавливаться.
  • Слабый рост экономики еврозоны будет влиять на рост во всем мире.
  • Управляющий совет банка обсуждал возможные изменения в монетарной политике, которые помогут справится с неправильным процессом образования цен на рынке облигаций стран еврозоны.
  • Необычно высокая премия за риск на рынке государственных облигаций несколько стран и фрагментация (разделение еврозоны на надежных и ненадежных должников) финансовых рынков подрывает эффективную работу любой монетарной политики. Премия за риск отражает страхи распада еврозоны - это неприемлемо, и с этим нужно бороться фундаментальными способами. Евро уже нельзя отменить.
  • Самые большие опасения вызывает фрагментация финансовых рынков. Если вы посмотрите на рынок денег, то доля межграничных кредитов снизилась. В 2011 году она была 60%, сейчас она составляет всего 40%. Если вы посмотрите, какие залоги предоставляют банки для получения финансирования в ЕЦБ, можно заметить внутренние залоги. Доля межграничных залогов в еврозоне сейчас 20% против 60% в 2006 году. Это мы должны починить и исправить.

Об обязательствах правительств стран еврозоны

  • Политики в еврозоне должны продвигать вперед бюджетную консолидацию, структурные реформы, а также более полно участвовать в формировании общеевропейских институтов.
  • Испания и другие страны достигли значительного прогресса на нескольких направлениях, включая бюджетную консолидацию. Им нужна помощь, которую они получат от EFSF.

О новой программе помощи со стороны ЕЦБ

  • Фонды должны исполнять свою роль, тогда за этим последуют действия со стороны ЕЦБ. Сначала правительства должны пойти к фондам. ЕЦБ не может заменить правительства. Обратиться к фонду - обязательное условие, но не достаточное. Нужны реформы. Монетарная политика должна быть независимой.
  • Новая программа ЕЦБ будет отличаться от прошлого SMP.
  • Оно будет проводиться на вторичном рынке облигаций. Монетарный комитет, рыночные комитет и финансовый комитет разработают все необходимые протоколы для исполнения этого решения.
  • Я удивлен тем, сколько внимания это (получение ESM банковской лицензии и возможность получать ликвидность от ЕЦБ) получило в прессе. Настоящая конструкция ESM не позволяет ему стать квази-банковским институтом.
  • Сегодня я даю вам лишь общую информацию и объясняю смысл принятых решений. Конкретные детали появятся в результате работы профильных комитетов ЕЦБ.

О политике ЕЦБ

  • Управляющий совет рассматривает разные меры нестандартной монетарной политики, чтобы нормализовать процесс передачи ликвидности в экономике.
  • Мы обсуждали возможность сокращения процентных ставок ставок, но наш совет решил, что пока для этого не наступило время. Снижение ставок по депозитам до нуля для нас пока совершенно неизведанная область.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи