Секреты "золота" - господдержка и дешевые атлеты

В ближайшие годы десятка лидеров Олимпийских игр по количеству медалей обязательно изменится. Китайцев и европейцев на пьедесталах сменят бразильцы и африканцы

Секреты "золота" - господдержка и дешевые атлеты
Фото: Reuters

Лондон. 3 августа. FINMARKET.RU - Китай и США пока остаются безоговорочными лидерами тридцатых летних Олимпийских игр, которые проходят в Лондоне. У обеих сборных по 18 золотых медалей. Кроме них в десятку победителей входят несколько европейских стран: Франция, Великобритания, Германия и Италия.

Через несколько лет эта привычная картина может измениться, считают американские экономисты Тайлер Кауэн из George Mason University и его коллега Кевин Гриер из Университета Оклахомы. Они определили факторы, которые влияют на олимпийские достижения, и пришли к выводу, что, как и в мировой экономике, лидерство на Олимпиадах зависит от сырья, то есть демографии, и финансовых средств, которые можно потратить на подготовку атлетов. Пока совпадение этих двух факторов и объясняет, например, лидерство Китая.

  • Население. Если предположить, что способности к спортивным достижением одинаково распределены по всему миру, то можно предположить, что, чем больше население страны, тем больше шансов у нее на спортивные успехи.
  • Доход на душу населения. Если денег мало и страна состоит в основном из фермеров, то вряд ли в ней есть достаточно инфраструктуры, чтобы развивать спорт, скорее всего, в ней нет и достаточной поддержки спорта со стороны государства и частных инвесторов.

Европа, Япония и Китай уступят лидерство

На основе этих двух факторов экономисты сделали свой прогноз относительно распределения будущего распределения олимпийских медалей.

  • Распределение медалей станет все более и более разнообразным. Доля десятки лидеров, на которую еще в 1988 году приходилось 81% медалей, будет снижаться, по мере замедления роста населения и экономик развитых странах. На их фоне быстрорастущие развивающиеся страны с хорошей демографией будут иметь все больше шансов на победу.
  • Япония будет сдавать свои позиции, главным образом, из-за старения и сокращения численности населения.
  • Италия также последует примеру Японии: скажутся и демографические проблемы, и европейский долговой кризис, из-за которого будут сокращаться олимпийские бюджеты.
  • Следующие Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро. Бразилия резко увеличит бюджет на подготовку спортсменов. Поэтому на этих и следующих играх она покажет хорошие результаты.
  • Все более успешными станут страны Африки. Там постепенно растет средний класс, а вместе с ним и шансы, что будущее спортивная звезда будет вовремя замечена и начнет тренироваться. Тем более, в этих странах население еще растет, а это значит, что количество потенциальных спортсменов увеличивается.
  • Китай потеряет лидерство. Через 15 лет среднестатистический житель Китая будет старше среднестатистического американца - во всем виновата политика "одного ребенка". В 2009 возраст лишь 167 млн человек, или восьмой части населения, превышал 60 лет, а к 2050 году таких будет 480 млн человек. Страна постареет быстрее, чем по-настоящему разбогатеет.
  • Экономисты не делали отдельного прогноза по России, однако ясно, что российские спортсмены будут завоевывать все меньше медалей. Скажется, прежде всего, демография.

Стратегии успеха

Но даже если у страны нет большого населения, отчаиваться не стоит: способы победить систему все равно остаются.

  • Олимпиада - главный приоритет. Страна может направлять все ресурсы на развитие спортсменов и их подготовку к Олимпиаде.
  • Именно за счет этой стратегии страна, принимающая игры, обычно выигрывает значительно больше медалей, чем можно предположить, исходя из ее населения и уровня доходов. Такие страны направляют непропорционально большую долю своих доходов на спортивные бюджеты.
  • Хороший пример - Великобритания, на протяжение долгих лет не показывавшая значительных успехов на Олимпийских играх. Зато на Олимпиаде в Пекине велогонщик Крис Хой выиграл сразу 3 золотых медали. Этому вряд ли стоит удивляться, ведь на подготовку спортсменов был выделен грант в $7,8 млрд который финансировался из доходов от проведения лотереи. В Пекине Великобритания выиграла 48 медалей, в Лондоне уже 15, сейчас она занимает пятое место в командном зачете.
  • Похожую политику проводил и СССР - инвестиции были сосредоточены вокруг того или иного спортивного события. Сейчас ее же проводит и Китай.

  • Сравнительные преимущества. Страны, в которых есть обширные побережья, обычно более успешны в плавании, сёрфинге и других водных видах спорта. Страны, расположенные выше над уровнем моря, готовят лучших бегунов на длинные дистанции.
  • Например, в пляжном волейболе семь из восьми медалей на протяжении истории Олимпийских игр как правило достается США и Бразилии. Еще одна - Австралии.
  • На Олимпиаде 2008 года всех удивили Ямайка, выигрывавшая 11 медалей, и Кения с 14 медалями. Обе страны воспользовались конкурентным преимуществом - все медали получены в беге.
  • Нужно сосредоточить внимание на видах спорта, которые приносят больше медалей. Количество медалей в разных олимпийских видах спорта разное. В боксе каждая весовая категория может получить по полному комплекту медалей, а в тхэквондо выдается лишь 4 медали на каждую категорию. Обычно подобная щедрость касается индивидуальных, а не групповых зачетов.
  • Бедной стране не выгодно развивать баскетбол, зато выгодно развивать бокс, поднятие тяжестей, борьбу или стрельбу. Такой стратегии, например, придерживается небогатая Болгария.
  • Стратегический импорт. Страна может импортировать тех спортсменов, которые ей нужны, ведь необязательно, чтобы они родились в самой стране - достаточно, чтобы они были ее гражданами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее