Иран страдает от эмбарго, но не сдается

Страна теряет $133 млн в день, риал обесценился, инфляция и цены на продукты быстро растут

Иран страдает от эмбарго, но не сдается
Фото: Reuters

Тегеран. 3 августа. FINMARKET.RU - Месяц назад Евросоюз ввел эмбарго на поставки иранской нефти, а на днях в США был подписан закон, налагающий жесткие санкции за любые финансовые сделки с властями Ирана. От страны добиваются закрытия национальной ядерной программы, но пока результат не достигнут. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утверждает, что ядерная энергия будет использоваться в мирных целях и в ответ на санкции угрожает перекрыть доступ к Ормузскому проливу.

Иран несет от эмбарго большие потери

  • Объемы экспорта нефти из Ирана упали вдвое. Из-за санкций страна ежедневно теряет $133 млн, подсчитали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В годовом исчислении, это обойдется почти в $50 миллиардов, это 10% ВВП Ирана.
  • Ежедневное производство нефти в июле снизилось на 9,5% до 2,86 млн баррелей. Это самый низкий уровень с февраля 1990 года. В рейтинге крупнейших производителей ОПЕК Иран опустился со второго места, на котором держался с мая 2000 года. Сейчас страна занимает третью позицию.

Иранская экономика идет в разнос

  • Экономический рост замедлится в этом году до 0,4% с 2% в 2011 году, посчитал Международный валютный фонд. Растет безработица. В 2010 году уровень безработицы составлял 11,9%. В марте этого года он достиг 13,5%. По прогнозам МВФ в течение двух лет количество безработных будет только увеличиваться.
  • Цены на мясо, рис и хлеб ушли в пике из-за обесценивания риала. С ноября иранская валюта потеряла треть своей стоимости по отношению к доллару. Инфляция за 12 месяцев составила 22,4%.
  • Эмбарго Евросоюза добавило новые проблемы. Не участвующие в санкциях страны взвинтили цены на поставку продуктов. Так Индия продала Ирану полмиллиона тонн соевой муки за рекордную сумму. Турция в связи с возросшим спросом удвоила стоимость своей птицы.
  • Инфляция касается не только продуктов. В феврале концерн Peugeot Citroen приостановил продажи в Иран комплектов для сборки автомобилей. В конце июля крупнейший автопроизводитель Ирана Khodro Co заявил, что будет самостоятельно производить большую часть деталей для моделей Peugeot. Однако, спустя всего пару дней компания попросила у местных властей разрешение поднять стоимость автомобилей.
  • Международные санкции являются "самыми жесткими из когда-либо наложенных на страну", пожаловался в июле президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Впрочем, сдаваться местные власти не намерены. 24 июля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что страна не будет подчиняться внешнему давлению.
  • Чтобы санкции оказали влияние на политику Ирана, потребуется какое-то время, - считает директор по Ближнему Востоку и Северной Африке Eurasia Group Криспин Хоуз.
  • "Очевидно, что правительство не собирается поднимать руки вверх и говорить: "Вы правы, мы отказываемся". Но, несомненно, давление будет расти. В течение следующего года мы увидим весьма значительный экономический спад в Иране", говорит Хоуз.

Обама в выигрыше

  • Тем временем, инициатор введения санкций - США - получают не только моральное удовлетворение, но и вполне ощутимый материальный эффект.
  • В марте угрозы Ирана сорвать поставки нефти через Персидский залив отправили цены на нефть на трехлетний максимум. Однако, увеличение производства в Саудовской Аравии и замедление мировой экономики снизили среднегодовые цены на 0,7% по сравнению с прошлым годом.
  • "Это безусловный успех, - комментирует Майк Уиттнер из Societe Generale SA.- Были опасения, что введение санкций может иметь неприятные последствия в виде всплеска цен на нефть. Но, в конце концов, США и Европа оказались на коне. Из-за падения экономики, нефтяные цены тоже упали".
  • Это помогло Бараку Обаме избежать роста цен на топливо до ноябрьских президентских выборов. Стоимость бензина на заправках в США упала на 10% по сравнению с апрельским пиком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи