Иран страдает от эмбарго, но не сдается

Страна теряет $133 млн в день, риал обесценился, инфляция и цены на продукты быстро растут

Иран страдает от эмбарго, но не сдается
Фото: Reuters

Тегеран. 3 августа. FINMARKET.RU - Месяц назад Евросоюз ввел эмбарго на поставки иранской нефти, а на днях в США был подписан закон, налагающий жесткие санкции за любые финансовые сделки с властями Ирана. От страны добиваются закрытия национальной ядерной программы, но пока результат не достигнут. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утверждает, что ядерная энергия будет использоваться в мирных целях и в ответ на санкции угрожает перекрыть доступ к Ормузскому проливу.

Иран несет от эмбарго большие потери

  • Объемы экспорта нефти из Ирана упали вдвое. Из-за санкций страна ежедневно теряет $133 млн, подсчитали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В годовом исчислении, это обойдется почти в $50 миллиардов, это 10% ВВП Ирана.
  • Ежедневное производство нефти в июле снизилось на 9,5% до 2,86 млн баррелей. Это самый низкий уровень с февраля 1990 года. В рейтинге крупнейших производителей ОПЕК Иран опустился со второго места, на котором держался с мая 2000 года. Сейчас страна занимает третью позицию.

Иранская экономика идет в разнос

  • Экономический рост замедлится в этом году до 0,4% с 2% в 2011 году, посчитал Международный валютный фонд. Растет безработица. В 2010 году уровень безработицы составлял 11,9%. В марте этого года он достиг 13,5%. По прогнозам МВФ в течение двух лет количество безработных будет только увеличиваться.
  • Цены на мясо, рис и хлеб ушли в пике из-за обесценивания риала. С ноября иранская валюта потеряла треть своей стоимости по отношению к доллару. Инфляция за 12 месяцев составила 22,4%.
  • Эмбарго Евросоюза добавило новые проблемы. Не участвующие в санкциях страны взвинтили цены на поставку продуктов. Так Индия продала Ирану полмиллиона тонн соевой муки за рекордную сумму. Турция в связи с возросшим спросом удвоила стоимость своей птицы.
  • Инфляция касается не только продуктов. В феврале концерн Peugeot Citroen приостановил продажи в Иран комплектов для сборки автомобилей. В конце июля крупнейший автопроизводитель Ирана Khodro Co заявил, что будет самостоятельно производить большую часть деталей для моделей Peugeot. Однако, спустя всего пару дней компания попросила у местных властей разрешение поднять стоимость автомобилей.
  • Международные санкции являются "самыми жесткими из когда-либо наложенных на страну", пожаловался в июле президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Впрочем, сдаваться местные власти не намерены. 24 июля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что страна не будет подчиняться внешнему давлению.
  • Чтобы санкции оказали влияние на политику Ирана, потребуется какое-то время, - считает директор по Ближнему Востоку и Северной Африке Eurasia Group Криспин Хоуз.
  • "Очевидно, что правительство не собирается поднимать руки вверх и говорить: "Вы правы, мы отказываемся". Но, несомненно, давление будет расти. В течение следующего года мы увидим весьма значительный экономический спад в Иране", говорит Хоуз.

Обама в выигрыше

  • Тем временем, инициатор введения санкций - США - получают не только моральное удовлетворение, но и вполне ощутимый материальный эффект.
  • В марте угрозы Ирана сорвать поставки нефти через Персидский залив отправили цены на нефть на трехлетний максимум. Однако, увеличение производства в Саудовской Аравии и замедление мировой экономики снизили среднегодовые цены на 0,7% по сравнению с прошлым годом.
  • "Это безусловный успех, - комментирует Майк Уиттнер из Societe Generale SA.- Были опасения, что введение санкций может иметь неприятные последствия в виде всплеска цен на нефть. Но, в конце концов, США и Европа оказались на коне. Из-за падения экономики, нефтяные цены тоже упали".
  • Это помогло Бараку Обаме избежать роста цен на топливо до ноябрьских президентских выборов. Стоимость бензина на заправках в США упала на 10% по сравнению с апрельским пиком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции