Рынку нефти обещают шесть месяцев спокойствия

Во втором полугодии нефть будет чувствовать себя уверенней, чем в начале года: рост предложения, наконец, стабилизирует цены

Рынку нефти обещают шесть месяцев спокойствия
Фото: ИТАР-ТАСС

6 августа. FINMARKET.RU - Ирак и Ливия нарастили добычу, больше нефти стали добывать США благодаря сланцевой революции. Это стабилизировало цены и теперь рынок, наконец, сможет отдохнуть от значительных колебаний, прогнозируют в Ernst & Young. Однако любая неожиданная экономическая или политическая угроза может разрушить это шаткое равновесие.

Первое полугодие 2012: от роста к обвалу

  • В первом полугодии цены на нефть были крайне волатильны. В первом квартале нефть сорта Brent подскочила до $130 за барр. Стремительный рост был связан с ужеточением санкций против Ирана и конфликтом между Суданом и Южным Суданом.
  • Укреплению нефтяных котировок способствовали и признаки оживления американской экономики.
  • Однако во втором квартале рост неопределенности в мировой экономике и опасения по поводу стабильности спроса привели к обвалу цен. В июне цена на нефть впервые с начала года упала ниже $100 за барр, а к концу месяца - ниже $90. Однако сейчас она вновь вернулась на прежний уровень - $100 за барр.
  • Этот рост стал ударом для нефтепереработчиков: если бы цены дольше оставались на низком уровне, то они смогли бы сократить затраты на поддержание товарных запасов нефти и получили бы временную передышку.
  • Особенно сильный удар нанесен европейским переработчикам: они и так конкурируют с азиатскими НПЗ, предлагающими более высокую степень переработки. Кроме того, для них актуальна проблема избыточных производственных мощностей.


Во втором полугодии волатильность снизится


Второе полугодие 2012: на рынке будет избыток нефти

  • На рынок нефти в полном объеме вернется нефть из Ливии, ее поставки были прерваны из-за революции и гражданской войны в стране. Также увеличит добычу Ирак.
  • Свою роль сыграет и добыча сланцевой нефти в США - это позволит стране отказаться от части импорта, высвободившаяся нефть попадет на рынок.
  • Рынки, тем не менее, останутся волатильными на фоне кризиса в Европе и проблем в США. А любая новая угроза поставкам, даже если она окажется воображаемой, может привести к росту цен на нефть.
  • Из-за ценовых колебаний небольшие нефтяные компании, скорее всего, лишатся своей независимости: чтобы выжить, им придется искать себе партнеров - это увеличит количество сделок по слиянию и поглощению во втором полугодии.

Рынок газа: сланцевая революция идет по миру

  • Бум на рынке сланцевого газа в США привел к его переизбытку, сейчас США могут стать чистым экспортером газа. Это же обрушило и цены на газ.
  • Несмотря на это, интерес американских компаний к освоению проектов по добыче из сланце не ослабевает.
  • Технологии добычи нефти из нетрадиционных источников пытаются получить азиатские компании, чтобы использовать их в других регионах.
  • Компании присматриваются и к новым месторождениям, где можно было бы добывать сланцевый газ или нефть. Запасы в Европе разочаровали потенциальных инвесторов: в Великобритании и Польше они были пересмотрены в сторону снижения.
  • Сейчас инвесторы присматриваются к Аргентине, где технически извлекаемые запасы сланцевого газа составляют 774 трлн кб футов. Половина из них приходится на провинцию Неукен, которую особенно выгодно разрабатывать.
  • От активных инвестиций компании удерживает риск национализации ресурсов.
  • Может также вырасти предложение на рынке сжиженного природного газа. Запасы газа были открыты в Мозамбике и Танзании. Исходя из предварительной оценки, этих запасов будет достаточно для реализации нескольких крупномасштабных проектов. Газ из этих стран особенно выгодно экспортировать в Азию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи