Дадли оштрафован на 500 рублей

Рассмотрение дела о нарушении главой ТНК-ВР Роберта Дали трудового законодательства закончилось штрафом в 500 рублей за невыполнение предписаний госинспекции по труду в назначенные сроки

Дадли оштрафован на 500 рублей
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы признал главу ТНК-ВР Роберта Дадли виновным в нарушении части 1 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ (неисполнение в назначенный срок законного предписания государственного органа, осуществляющего надзор об устранении нарушений), - сообщил секретарь суда в пятницу.

Дело рассматривалось в отсутствии главы ТНК-ВР, который сейчас управляет компанией находясь за рубежом. На Роберта Дадли наложен административный штраф в 500 рублей.

Весной 2008 г. госинспекция труда по Москве провела ряд плановых проверок по вопросам охраны труда и использованию труда иностранных работников, по итогам которых выявлены нарушения. ТНК-ВР в срок до 7 июля должна была предоставить в госинспекцию отчет об устранении выявленных нарушений, однако необходимый документ в ведомство представлен не был. Так, компания не представила доказательства включения в трудовые договоры с иностранными работниками оснований для заключения с ними срочных трудовых договоров и установления дней выплаты заработной платы со всеми работниками.

Не убедили инспекцию и попытки привести все формы первичных документов по учету труда и его оплаты в соответствие с постановлением Госкомстата. Не все в порядке оказалось и с ознакомлением всех работников с правилами, инструкциями и прочими нормативными актами компании, хотя в условиях разгоревшегося корпоративного конфликта, проблем с получением виз и нахождением иностранных сотрудников ТНК-ВР на территории России иного ожидать было сложно.

Поскольку документы об исполнении предписания все-таки были представлены частично, это, как считает госинспекция, "свидетельствует о признании выявленных в ходе проверки нарушений трудового законодательства РФ и попытки их устранить".

Поэтому в июле инспекция провела внеплановую проверку по контролю за исполнением предписания, в ходе которой было установлено, что они "не выполнены в полном объеме". В итоге инспекция направила протоколы о привлечении к административной ответственности руководства нефтяной компанией в суд.

Напомним, что весной между акционерами компании, которой на паритетных началах владеют консорциум российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британская ВР разгорелся корпоративный конфликт.

Стороны разошлись во взглядах на стратегию развития (в частности, по вопросу зарубежной экспансии) и структуры управления компанией. По мнению российских акционеров, британская сторона "рассматривает ТНК-ВР в качестве своей дочерней структуры". AAR выступали за отставку главы ТНК-ВР Роберта Дадли, требовали изменить политику прикомандирования иностранных специалистов ВР для работы в России. В свою очередь, британская сторона обвинила AAR в попытке получить эффективный контроль над компанией нелегитимными способами, а глава британской ВР фактически обвинил российских акционеров в рейдерстве.

Российские акционеры ТНК-ВР выступали против формы привлечения иностранных специалистов для работы в нефтяной компании, когда британская ВР прикомандировывала своих специалистов. Они то и почувствовали первыми проявления конфликта акционеров на себе.

Компания привлекла к себе внимание госинспекции по труду г.Москвы, которая начиная с апреля провела ряд проверок на предмет нарушения трудового законодательства.

Кроме того, в мае, когда миноритарий ТНК-ВР - ЗАО "Тетлис" - обратился в Тюменский арбитражный суд с иском признать недействительным договор от 2003 г. между ВР и ТНК-ВР о предоставлении услуг иностранными прикомандированными сотрудниками, был наложен запрет на деятельность 148 экспертов ВР, работающих в России. В июле ВР, не дожидаясь решения Тюменского суда, который впоследствии решил дело в пользу "Тетлиса", отозвала последних 60 сотрудников из 148 прикомандированных в Россию до марта 2008 г. технических специалистов.

Следом за ними выехал из Москвы и глава ТНК-ВР с тем, чтобы осуществлять руководство НК из-за рубежа. Девятнадцатого июля у Дадли закончилась рабочая виза и ему была выдана 10-дневная транзитная для урегулирования корпоративных проблем, то есть решения вопроса о легитимности своего трудового договора. Роберт Дадли покинул Россию, объяснив свое решение "рядом беспрецедентных расследований, разбирательств и проверок".

В последнюю неделю в ситуации с конфликтом акционеров наметился некий прогресс, во всяком случае, иностранные СМИ писали о признаках сближения российских и британских акционеров НК, которые встречались и обсуждали взаимные шаги, которые могли бы привести к разрешению затянувшегося кризиса.

Прокурор столицы Юрий Семин во всеуслышание заявил, что у его ведомства нет претензий к компании ТНК-BP. Выяснилось, что оснований для привлечения Роберта Дадли к административной ответственности за нарушение трудового и миграционного законодательства не имеется.

В понедельник Федеральная миграционная служба сообщила о том, что иностранным сотрудникам ТНК-ВР уже выдано более 60 рабочих виз и в очередной раз заявила, что не видит препятствий для возвращения главы ТНК-ВР в РФ. Дадли сможет пребывать в России по транзитной визе, однако для получения рабочей ему нужно будет предоставить действующий трудовой договор.

Однако руководство ТНК-ВР ждет еще одно кадровое разбирательство. В середине июля 16 топ-менеджеров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" подали иск к руководству компании. В качестве претензий выдвинуты "дискриминация по национальному признаку" (российских сотрудников), нарушения трудового законодательства, отмечается и отсутствие в настоящее время у Дадли трудового договора на исполнение своих полномочий. Вчера мировой участок Пресненского суда Москвы отложил досудебные слушания по иску о защите трудовых прав менеджеров ТНК-ВР на 21 августа.

И

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции