Дадли оштрафован на 500 рублей

Рассмотрение дела о нарушении главой ТНК-ВР Роберта Дали трудового законодательства закончилось штрафом в 500 рублей за невыполнение предписаний госинспекции по труду в назначенные сроки

Дадли оштрафован на 500 рублей
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы признал главу ТНК-ВР Роберта Дадли виновным в нарушении части 1 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ (неисполнение в назначенный срок законного предписания государственного органа, осуществляющего надзор об устранении нарушений), - сообщил секретарь суда в пятницу.

Дело рассматривалось в отсутствии главы ТНК-ВР, который сейчас управляет компанией находясь за рубежом. На Роберта Дадли наложен административный штраф в 500 рублей.

Весной 2008 г. госинспекция труда по Москве провела ряд плановых проверок по вопросам охраны труда и использованию труда иностранных работников, по итогам которых выявлены нарушения. ТНК-ВР в срок до 7 июля должна была предоставить в госинспекцию отчет об устранении выявленных нарушений, однако необходимый документ в ведомство представлен не был. Так, компания не представила доказательства включения в трудовые договоры с иностранными работниками оснований для заключения с ними срочных трудовых договоров и установления дней выплаты заработной платы со всеми работниками.

Не убедили инспекцию и попытки привести все формы первичных документов по учету труда и его оплаты в соответствие с постановлением Госкомстата. Не все в порядке оказалось и с ознакомлением всех работников с правилами, инструкциями и прочими нормативными актами компании, хотя в условиях разгоревшегося корпоративного конфликта, проблем с получением виз и нахождением иностранных сотрудников ТНК-ВР на территории России иного ожидать было сложно.

Поскольку документы об исполнении предписания все-таки были представлены частично, это, как считает госинспекция, "свидетельствует о признании выявленных в ходе проверки нарушений трудового законодательства РФ и попытки их устранить".

Поэтому в июле инспекция провела внеплановую проверку по контролю за исполнением предписания, в ходе которой было установлено, что они "не выполнены в полном объеме". В итоге инспекция направила протоколы о привлечении к административной ответственности руководства нефтяной компанией в суд.

Напомним, что весной между акционерами компании, которой на паритетных началах владеют консорциум российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британская ВР разгорелся корпоративный конфликт.

Стороны разошлись во взглядах на стратегию развития (в частности, по вопросу зарубежной экспансии) и структуры управления компанией. По мнению российских акционеров, британская сторона "рассматривает ТНК-ВР в качестве своей дочерней структуры". AAR выступали за отставку главы ТНК-ВР Роберта Дадли, требовали изменить политику прикомандирования иностранных специалистов ВР для работы в России. В свою очередь, британская сторона обвинила AAR в попытке получить эффективный контроль над компанией нелегитимными способами, а глава британской ВР фактически обвинил российских акционеров в рейдерстве.

Российские акционеры ТНК-ВР выступали против формы привлечения иностранных специалистов для работы в нефтяной компании, когда британская ВР прикомандировывала своих специалистов. Они то и почувствовали первыми проявления конфликта акционеров на себе.

Компания привлекла к себе внимание госинспекции по труду г.Москвы, которая начиная с апреля провела ряд проверок на предмет нарушения трудового законодательства.

Кроме того, в мае, когда миноритарий ТНК-ВР - ЗАО "Тетлис" - обратился в Тюменский арбитражный суд с иском признать недействительным договор от 2003 г. между ВР и ТНК-ВР о предоставлении услуг иностранными прикомандированными сотрудниками, был наложен запрет на деятельность 148 экспертов ВР, работающих в России. В июле ВР, не дожидаясь решения Тюменского суда, который впоследствии решил дело в пользу "Тетлиса", отозвала последних 60 сотрудников из 148 прикомандированных в Россию до марта 2008 г. технических специалистов.

Следом за ними выехал из Москвы и глава ТНК-ВР с тем, чтобы осуществлять руководство НК из-за рубежа. Девятнадцатого июля у Дадли закончилась рабочая виза и ему была выдана 10-дневная транзитная для урегулирования корпоративных проблем, то есть решения вопроса о легитимности своего трудового договора. Роберт Дадли покинул Россию, объяснив свое решение "рядом беспрецедентных расследований, разбирательств и проверок".

В последнюю неделю в ситуации с конфликтом акционеров наметился некий прогресс, во всяком случае, иностранные СМИ писали о признаках сближения российских и британских акционеров НК, которые встречались и обсуждали взаимные шаги, которые могли бы привести к разрешению затянувшегося кризиса.

Прокурор столицы Юрий Семин во всеуслышание заявил, что у его ведомства нет претензий к компании ТНК-BP. Выяснилось, что оснований для привлечения Роберта Дадли к административной ответственности за нарушение трудового и миграционного законодательства не имеется.

В понедельник Федеральная миграционная служба сообщила о том, что иностранным сотрудникам ТНК-ВР уже выдано более 60 рабочих виз и в очередной раз заявила, что не видит препятствий для возвращения главы ТНК-ВР в РФ. Дадли сможет пребывать в России по транзитной визе, однако для получения рабочей ему нужно будет предоставить действующий трудовой договор.

Однако руководство ТНК-ВР ждет еще одно кадровое разбирательство. В середине июля 16 топ-менеджеров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" подали иск к руководству компании. В качестве претензий выдвинуты "дискриминация по национальному признаку" (российских сотрудников), нарушения трудового законодательства, отмечается и отсутствие в настоящее время у Дадли трудового договора на исполнение своих полномочий. Вчера мировой участок Пресненского суда Москвы отложил досудебные слушания по иску о защите трудовых прав менеджеров ТНК-ВР на 21 августа.

И

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости