Навальный по-индийски

Страны БРИК не просто похожи друг на друга экономикой и темпами роста - у них одинаковые проблемы, которые они пытаются решить одинаковым способом

Навальный по-индийски
Фото: Reuters

Дели. 9 августа. FINMARKET.RU - Голодовки, марши несогласных, белый цвет как символ протеста против политики правительства, Нет, это не про Россию, это описание действий гражданского Движения против коррупции в Индии.

Все началось весной 2011 года, когда местный 70-летний гражданский активист Анне Хазаре объявил голодовку. Хазаре до этого был известен борьбой с казнокрадами в своем родном штате Махараштре. На его счету было несколько уволенных проворовавшихся чиновников. Целью весенней голодовки была победа над коррупцией уже на национальном уровне.

Дело в том, что индийское правительство саботировало принятие антикоррупционного закона, который вводил бы в стране институт омбудсмена с полномочиями по рассмотрению жалоб граждан на произвол коррумпированных чиновников. Акция получила широкую поддержку граждан. Вместе с Хазаре бессрочную голодовку объявили 150 человек по всей Индии. Протесты против коррупции прошли в крупнейших индийских городах. В знак поддержки требований Движения индийцы стали носить белую пилотку, как у Махатмы Ганди.

Через три дня после начала голодовки правительство сдалось и создало специальную комиссию, которая должна была выработать закон к 15 августа 2011 года. Но к назначенному сроку закон так и не был принят. Тогда Хазаре объявил о новых акциях протеста. За этим последовал арест, новая голодовка, новые акции протеста. На этот раз правительству сопротивлялось 8 дней, но в итоге приняло антикоррупционный закон.

Оппозиция сдулась

Но принять закон - не значит исполнять его. Поскольку правительство не предпринимало никаких действий по борьбе с коррупцией, этим летом Хазаре с соратниками снова решили голодать. Впрочем, в этот раз привлечь серьезного общественного внимания не удалось. 3 августа голодовку пришлось отменить. А правительственные политологи заговорили о том, что протестанты зашли в тупик.

Есть такая партия

Их радость была недолгой. В минувший понедельник на сцену вышло индийское воплощение семейства Гудковых. Соратники Хазаре адвокат Шанти Бхушан и его сын Прашат Бхушан объявили, что им надоело менять систему извне. Поэтому они решили создать партию и бороться с коррупцией изнутри.

"Повестка дня новой политической партии будет создаваться не "в помещении с кондиционером", а после хождения в народ", обрисовал идеологию новой партии отставной офицер полиции и один из самых известных лиц Движения против коррупции Киран Беди.

Однако, сам Анна Хазаре не стал присоединяться к новой партии. В своем блоге он написал: "Я поддерживаю желание хороших людей создать альтернативную силу в парламенте. Но я не собираюсь участвовать в выборах".

В это же время в России появилась своя антикоррупционная партия. В начале августа в Минюст поступила заявка на регистрацию партии "Народный Альянс". Журналисты тут же окрестили ее "Партией Навального", поскольку среди создателей значатся ближайшие соратники самого известного российского борца с коррупцией - исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, координатор проекта "Росвыборы" Георгий Албуров и др. Но сам Навальный неожиданно заявил, что хотя и симпатизирует "НА", вступать в нее не собирается. То есть поступил точно также, как его пожилой индийский двойник.

Коррупция одинаковая, экономики разные

Борьба с коррупцией в России и Индии развивается по поразительно схожим сценариям, однако положение дел в экономиках двух стран серьезно различается.


Индийская экономика лучше пережила кризис


  • Среднестатистический россиянин в 8,5 раз богаче среднестатистического индийца. ВВП на душу населения в 2011 году в Индии составлял $1 500, а в России $13 000.
  • В Индексе восприятия коррупции Transparency International Индия занимает 95 место, в то время как наша страна затерялась между Угандой, Того и Нигерией в районе 143 места.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
    Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
    Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
    Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
    "Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
    По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
    Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
    По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
    Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
    Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
    Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
    Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции