Навальный по-индийски

Страны БРИК не просто похожи друг на друга экономикой и темпами роста - у них одинаковые проблемы, которые они пытаются решить одинаковым способом

Навальный по-индийски
Фото: Reuters

Дели. 9 августа. FINMARKET.RU - Голодовки, марши несогласных, белый цвет как символ протеста против политики правительства, Нет, это не про Россию, это описание действий гражданского Движения против коррупции в Индии.

Все началось весной 2011 года, когда местный 70-летний гражданский активист Анне Хазаре объявил голодовку. Хазаре до этого был известен борьбой с казнокрадами в своем родном штате Махараштре. На его счету было несколько уволенных проворовавшихся чиновников. Целью весенней голодовки была победа над коррупцией уже на национальном уровне.

Дело в том, что индийское правительство саботировало принятие антикоррупционного закона, который вводил бы в стране институт омбудсмена с полномочиями по рассмотрению жалоб граждан на произвол коррумпированных чиновников. Акция получила широкую поддержку граждан. Вместе с Хазаре бессрочную голодовку объявили 150 человек по всей Индии. Протесты против коррупции прошли в крупнейших индийских городах. В знак поддержки требований Движения индийцы стали носить белую пилотку, как у Махатмы Ганди.

Через три дня после начала голодовки правительство сдалось и создало специальную комиссию, которая должна была выработать закон к 15 августа 2011 года. Но к назначенному сроку закон так и не был принят. Тогда Хазаре объявил о новых акциях протеста. За этим последовал арест, новая голодовка, новые акции протеста. На этот раз правительству сопротивлялось 8 дней, но в итоге приняло антикоррупционный закон.

Оппозиция сдулась

Но принять закон - не значит исполнять его. Поскольку правительство не предпринимало никаких действий по борьбе с коррупцией, этим летом Хазаре с соратниками снова решили голодать. Впрочем, в этот раз привлечь серьезного общественного внимания не удалось. 3 августа голодовку пришлось отменить. А правительственные политологи заговорили о том, что протестанты зашли в тупик.

Есть такая партия

Их радость была недолгой. В минувший понедельник на сцену вышло индийское воплощение семейства Гудковых. Соратники Хазаре адвокат Шанти Бхушан и его сын Прашат Бхушан объявили, что им надоело менять систему извне. Поэтому они решили создать партию и бороться с коррупцией изнутри.

"Повестка дня новой политической партии будет создаваться не "в помещении с кондиционером", а после хождения в народ", обрисовал идеологию новой партии отставной офицер полиции и один из самых известных лиц Движения против коррупции Киран Беди.

Однако, сам Анна Хазаре не стал присоединяться к новой партии. В своем блоге он написал: "Я поддерживаю желание хороших людей создать альтернативную силу в парламенте. Но я не собираюсь участвовать в выборах".

В это же время в России появилась своя антикоррупционная партия. В начале августа в Минюст поступила заявка на регистрацию партии "Народный Альянс". Журналисты тут же окрестили ее "Партией Навального", поскольку среди создателей значатся ближайшие соратники самого известного российского борца с коррупцией - исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, координатор проекта "Росвыборы" Георгий Албуров и др. Но сам Навальный неожиданно заявил, что хотя и симпатизирует "НА", вступать в нее не собирается. То есть поступил точно также, как его пожилой индийский двойник.

Коррупция одинаковая, экономики разные

Борьба с коррупцией в России и Индии развивается по поразительно схожим сценариям, однако положение дел в экономиках двух стран серьезно различается.


Индийская экономика лучше пережила кризис


  • Среднестатистический россиянин в 8,5 раз богаче среднестатистического индийца. ВВП на душу населения в 2011 году в Индии составлял $1 500, а в России $13 000.
  • В Индексе восприятия коррупции Transparency International Индия занимает 95 место, в то время как наша страна затерялась между Угандой, Того и Нигерией в районе 143 места.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
    Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
    В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
    Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
    Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
    Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
    Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
    Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
    Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
    Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
    Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
    Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости