Росстат признал замедление экономики

Весной статведомство удивило всех отчетом о бодром росте ВВП в первом квартале. Но через 3 месяца и оно согласилось, что экономика почувствовала себя хуже

Росстат признал замедление экономики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - Рост ВВП во втором квартале 2012 года замедлился до 4% против 4,9% в январе-марте, сообщил Росстат. На сей раз ведомство никто не обвинит в "приписках" - расхождение в квартальных оценках с данными Минэкономразвития стало минимальным, тогда как данные за первый квартал разнились почти на процент. Тогда чиновники устроили настоящую словесную войну, споря, как правильно учитывать данные по росту торговли.


Экономика тормозит



Оценки Росстата и Минэкономразвития иногда сближаются


По данным Росстата, рост ВВП за I полугодие можно оценить в 4,4-4,5% (Минэкономразвития давало оценку в 4,4%). В том, что замедление пока не слишком заметно в цифрах статотчетности, "виноват" эффект низкой базы, ведь во втором квартале 2011 года ВВП вырос всего на 3,4%.

До сих пор Минэкономразвития было настроено куда более пессимистично, чем Росстат. Весной оно скорректировало прогноз, сообщив, что по итогам года рост замедлится до 3,4% (ранее ведомство прогнозировало 4%-ый рост). Но теперь министр Андрей Белоусов возвращения к старому прогнозу - ВВП, по его словам, увеличится на 3,7-4,0%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции