Кукуруза - лучший антикризисный актив

Все 5 лет кризиса сырье было самым выгодным защитным активом, а акции европейским стран - самым провальным. Но из-за замедления китайской экономики последние полгода сырье сдало свои позиции. Теперь самая высокая доходность - у сельскохозяйственной продукции

Кукуруза - лучший антикризисный актив
Фото: Reuters

13 августа. FINMARKET.RU - С начала финансового кризиса прошло уже 5 лет. Инвесторы все это время пытались приспособиться и заработать даже в таких тяжелых условиях. Экономист Джим Рейд из Deutsche Bank подсчитал, какие активы оказались самыми доходными с начала кризиса.


Сырье - лучший защитный актив


  • Если инвесторы играли на правильных рынках, они имели возможность неплохо заработать, несмотря на кризис.
  • Наиболее доходными активами стали вложения в сырье и многие виды облигаций. Росту цен на сырье во многом помогли антикризисные вливания ликвидности центробанками.
  • Самым доходным активом оказалась кукуруза, цены на которую выросли на 150%. Столь мощные результаты связаны с природными катаклизмами, а также использованием кукурузы для производства этанола в США. В кукурузу особенно выгодно было инвестировать в этом году, когда началась засуха в США: с конца мая стоимость фьючерсов выросла на 47%.
  • Второе и третье место достались золоту и серебру. Затем идет нефть марки Brent, цены на которую то стремительно падали, то так же стремительно росли.
  • Рынки акций "надежных" стран показали, почему эти страны считаются надежными - они проявили себя более или менее хорошо, хотя доходность по ним оказалась куда более низкой, чем в том случае, если бы они следовали долгосрочному тренду. Ну а рынки "проблемных" стран обвалились. Самыми невыгодными за пять лет стали инвестиции в рынки европейской периферии, а лидером падения стала греческая биржа.
  • Власти разных стран сильно помогли рынкам, что, очевидно, предотвратило катастрофу еще больших масштабов. Помощь придется продолжить еще минимум 5 лет, иначе к 10-летнему юбилею список доходных активов еще больше сократится.

В феврале ситуация на рынке сырья была лучше

Рейд представил аналогичный ренкинг в феврале этого года. Тенденция за полгода не изменилась: доходными были вложения в сырье, вложениях в фондовые рынки (особенно европейской периферии), .


В феврале лидировало несельскохозяйственное сырье


За последние полгода от финансового кризиса в наибольшей степени пострадали именно вложения в сырье:

  • Лидером по доходности в феврале еще было золото.
  • Еще одним пострадавшим стала медь - еще в феврале доходность по активу за пять лет составляла 40%. Сейчас она стала почти нулевой. В этом виновато замедление китайской экономики и снижение мирового спроса.
  • Заметно снизилась доходность по вложениям в нефть: еще в феврале она составляла примерно 80%, а в августе из-за обвала цен в начале лета - всего 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи