Кукуруза - лучший антикризисный актив

Все 5 лет кризиса сырье было самым выгодным защитным активом, а акции европейским стран - самым провальным. Но из-за замедления китайской экономики последние полгода сырье сдало свои позиции. Теперь самая высокая доходность - у сельскохозяйственной продукции

Кукуруза - лучший антикризисный актив
Фото: Reuters

13 августа. FINMARKET.RU - С начала финансового кризиса прошло уже 5 лет. Инвесторы все это время пытались приспособиться и заработать даже в таких тяжелых условиях. Экономист Джим Рейд из Deutsche Bank подсчитал, какие активы оказались самыми доходными с начала кризиса.


Сырье - лучший защитный актив


  • Если инвесторы играли на правильных рынках, они имели возможность неплохо заработать, несмотря на кризис.
  • Наиболее доходными активами стали вложения в сырье и многие виды облигаций. Росту цен на сырье во многом помогли антикризисные вливания ликвидности центробанками.
  • Самым доходным активом оказалась кукуруза, цены на которую выросли на 150%. Столь мощные результаты связаны с природными катаклизмами, а также использованием кукурузы для производства этанола в США. В кукурузу особенно выгодно было инвестировать в этом году, когда началась засуха в США: с конца мая стоимость фьючерсов выросла на 47%.
  • Второе и третье место достались золоту и серебру. Затем идет нефть марки Brent, цены на которую то стремительно падали, то так же стремительно росли.
  • Рынки акций "надежных" стран показали, почему эти страны считаются надежными - они проявили себя более или менее хорошо, хотя доходность по ним оказалась куда более низкой, чем в том случае, если бы они следовали долгосрочному тренду. Ну а рынки "проблемных" стран обвалились. Самыми невыгодными за пять лет стали инвестиции в рынки европейской периферии, а лидером падения стала греческая биржа.
  • Власти разных стран сильно помогли рынкам, что, очевидно, предотвратило катастрофу еще больших масштабов. Помощь придется продолжить еще минимум 5 лет, иначе к 10-летнему юбилею список доходных активов еще больше сократится.

В феврале ситуация на рынке сырья была лучше

Рейд представил аналогичный ренкинг в феврале этого года. Тенденция за полгода не изменилась: доходными были вложения в сырье, вложениях в фондовые рынки (особенно европейской периферии), .


В феврале лидировало несельскохозяйственное сырье


За последние полгода от финансового кризиса в наибольшей степени пострадали именно вложения в сырье:

  • Лидером по доходности в феврале еще было золото.
  • Еще одним пострадавшим стала медь - еще в феврале доходность по активу за пять лет составляла 40%. Сейчас она стала почти нулевой. В этом виновато замедление китайской экономики и снижение мирового спроса.
  • Заметно снизилась доходность по вложениям в нефть: еще в феврале она составляла примерно 80%, а в августе из-за обвала цен в начале лета - всего 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи