Греция хочет отложить выплату долга

Греция пытается добиться продления срока программы бюджетной экономии еще на два года. В случае, если эту инициативу одобрит Германия и Франция, дефицит бюджета страны будет сокращаться на 1,5% ВВП в год вместо предполагаемых 2,5%

Греция хочет отложить выплату долга
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Греция пытается добиться продления на два года срока действия программы бюджетной экономии, целью которой является достижение приемлемого уровня долга и возврат экономики страны к росту, пишет газета Financial Times со ссылкой на правительственный документ.

Премьер-министр страны Антонис Самарас, как ожидается, обозначит свои предложения в рамках переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом на следующей неделе.

Текущее соглашение с греческими кредиторами - Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) - предполагает, что страна сократит бюджетные расходы на 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг., что эквивалентно порядка 5% ВВП Греции.

Греческое правительство предлагает растянуть реализацию этих мер на четыре года - до 2016 года. В случае продления срока действия программы, дефицит бюджета страны будет сокращаться на 1,5% ВВП в год, тогда как ранее предполагалось снижение на 2,5% в год в 2013-2014 гг.

В соответствии с документом, Греции потребуется дополнительное финансирование в размере 20 млрд евро, чтобы поддержать бюджет, поскольку ежегодное сокращение бюджетного дефицита в 2013-2014 гг. будет менее значительным, чем планировалось.

Греческое правительство предполагает, что сможет самостоятельно найти эти средства, не обращаясь за помощью к своим партнерам по еврозоне. Для этой цели страна планирует использовать уже выделенные средства МВФ, а также выпустить казначейские векселя.

Кроме того, Греция надеется на отсрочку начала выплат по первому пакету помощи ЕС-МВФ с 2016 года на 2020, когда страна должна начать платить долги по второй программе помощи.

Между тем, терпение греческих кредиторов заканчивается, и новое противостояние между Афинами и Берлином может вновь дестабилизировать финансовые рынки. ФРГ исключает возможность предоставления Греции новых кредитов, при этом, германские политики все чаще открыто говорят о возможности выхода Греции из состава еврозоны.

Греческий ВВП сократился на 6,2% в годовом выражении во втором квартале 2012 года. По мнению экспертов, продление срока действия программы бюджетной экономии будет оправданным в случае, если ВВП страны снизится на 7% в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции