Пластиковый кредитный бум

Рынок кредитных карт в России находится в зачаточном состоянии: на каждого россиянина приходится всего по 0,1 "кредитке". Но эксперты прочат ему взрывной рост

Пластиковый кредитный бум
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - Нынешний кредитный бум выявил нового лидера - быстрее всего в первом полугодии рос рынок кредитных карт (рост на 25% в первом квартале и на 19% - во втором), следует из данных, представленных Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). По оценкам Frank Research, годовой прирост задолженности по картам составит 84,5%, к концу года она достигнет 748,8 млрд рублей.


Карты - лидер кредитного бума


Но, несмотря на это, рынок находится в зачаточном состоянии, констатировали эксперты на конференции, организованной компанией "Финам".


Рынок кредитных карт в России еще слишком мал


На душу населения приходится чуть более 0,1 "кредитки". По этому показателю мы отстаем от Польши, где на одного жителя приходится 0,3 кредитных карты, и совсем недосягаемыми кажутся США с 4 кредитными картами на одного американца.


Трудности роста


Антон Рудь, директор по розничным банковским продуктам "Банк Финам"

Виноватых здесь нет, просто карточный бизнес, да и вообще бизнес в России начал появляться на 20-30 лет позже, чем в других странах. Кроме того, в России карточный бизнес по сути своей начался не с активного развития инфраструктуры для приема карт (как это было на западе), а с активного развития зарплатных проектов. Вот и получилось, что эмитированных карт оказалось в разы больше, чем мест, где ими можно пользоваться по назначению.

Доля кредитных карт в общем объеме выпускаемого в России "пластика" пока очень мала (порядка 8%). Но она растет с каждым годом и будет расти. По прогнозам, рынок кредитных карт будет расти на 20-30% в год и проникновение портфеля кредитных карт в ВВП в течение ближайших 5 лет должно вырасти с 0,5% до 1%.

Алексей Капустин, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка

В целом внимание к кредитным картам у нас в России несколько преувеличено. В России всего 10% населения использует кредитные карты.

С точки зрения конкретного пользователя кредитной карты, совершенно нормально иметь кредитную карту с лимитом 2-3 месячной зарплаты.

Евгений Давыдович, заместитель председателя правления Связного Банка

Уровень использования банковских карт в России будет в ближайшее время только расти. Просто потому, что сейчас он очень низок. При этом рынки разных сегментов безналичных платежей - банковских карт, электронных кошельков, Интернет-банков будут расти параллельно. Мешать друг другу в ближайшие 5-10 лет они точно не будут.

Виктория Соколова, управляющий партнер компании Profi Online Research

Есть вероятность, что банки будут предлагать снижение процентной ставки по кредиту, также будут увеличивать размер льготного периода и сумму кредита. Данная тенденция наблюдалась в 2008 году, и общий мониторинг информации банков также выявил предпосылки к этому. Вероятно также, что будут предложены офердрафты для зарплатных клиентов. Однако, макроэкономические предпосылки являются определяющими для развития рынка кредитных карт.

Россияне, выбирая кредитную карту, наибольшее внимание уделяют процентной ставки, а репутация банка их мало интересует, свидетельствует опрос пользователей онлайн-сервиса CreditCardsOnline.ru.


Что для россиян важнее при выборе кредитной карты


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи