Великобритания бунтует против союза

Соединенное королевство требует, чтобы Европейский центробанк передал полномочия национальным регуляторам, оставив себе только стратегические функции

Великобритания бунтует против союза
Фото: Reuters

Брюссель. 16 августа. FINMARKET.RU - Лидеры Евросоюза на последнем саммите в июле утвердили план по построению полноценного экономического союза. Таким образом, должен быть разрешен долговой кризис еврозоны, длящийся уже третий год. Но уже тогда экономисты предполагали, что "гладко было на бумаге", а любое уточнение подробностей плана поставит еврочиновников в тупик. И, кажется, оказались правы.

Первый пункт плана - банковский союз - должен воплотиться в жизнь уже в начале 2013 года. Предложения по работе новой структуры Еврокомиссия должна представить в сентябре. И пока большинство европейцев отдыхают на каникулах, европейские бюрократы ведут серьезную борьбу.

Два плана

Согласно документам , попавшим к журналистам Bloomberg, существует два подхода к структуре банковского союза.

Концепция "большого брата" предлагает, чтобы ЕЦБ не только принимал важные стратегические решения, но и контролировал все банки Евросоюза в ежедневном режиме. Эту идею лоббируют чиновники, работающие над новыми финансовыми правилами ЕС.

Британия же продвигает концепцию "легкого прикосновения": ЕЦБ остается главным органом принятия решений в еврозоне, но ежедневный контроль делегирует национальным центробанкам.

Первыми под надзор ЕЦБ должны попасть крупные банки, уже получившие государственную помощь, предлагают чиновники ЕС. Великобритания же считает, что нужно включить в первую группу от 100 до 150 банков, а остальные должны постепенно присоединяться к союзу в течение трех лет, если чрезвычайные события не заставят ЕЦБ вмешаться раньше.

Кто заплатит за банкротов

Еще один спорный момент - кто будет оплачивать банкротства банков. Европейские лидеры на саммите в июле решили, что эта функция перейдет к единому европейскому банковскому регулятору, как только он начнет работу. Против тогда выступили только голландцы, которые предпочли дождаться построения всех элементов экономического союза, а уже потом взваливать на себя проблемы португальцев и испанцев.

Сейчас голландские чиновники предлагают, чтобы в случае банкротства крупных банков ответственность разделялась между всеми 27 странами-членами ЕС. Великобритания же считает, что платить за спасение должны только 17 стран еврозоны, а те, кто предусмотрительно не ввел у себя евро, ничего никому не должны.

Кто получит контроль

  • Европейские чиновники предлагают, чтобы ЕЦБ отчитывался перед Европейским парламентом.
  • Соединенное Королевство настаивает, что у каждого национального парламента должна быть возможность контролировать ЕЦБ.
  • Неясно и кто из руководителей национальных Центробанков войдет в руководство единого регулятора и совет его директоров. Чиновники ЕС сходятся на том, что полномочия должны получить представители 17 стран еврозоны. Остальные могут участвовать только в качестве наблюдателей.
  • Британия, не входящая в еврозону, будет бороться за равный доступ всех членов ЕС.

Вечные несогласные

"Особое мнение" Великобритания по всем важнейшим вопросам Евросоюза стало своего рода традицией. В конце 2011 года, когда Европа оказалась как никогда близка к финансовому кризису, только две страны отказались голосовать за план по спасению, разработанный немецким канцлером Ангелой Меркель и тогдашним французским президентом Николя Саркози. Одной из "несогласных" стран, конечно же, была Британия.

  • Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"

    Если произойдет то, что предлагает Британия, то никакого банковского союза де-факто не будет. Создание единого регулятора затрагивает в первую очередь еврозону. Великобритания, не будучи членом еврозоны, пытается принимать участие в ее финансовой политике. Но ее предложения преследуют шкурные интересы. Поэтому европейские чиновники могут спокойно их проигнорировать. Это, скорее всего, и произойдет. Еврозоне нужен свой регулятор, иначе финансовые проблемы региона решить не удастся.

  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
    По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
    Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
    Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
    Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
    Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
    ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
    Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
    "Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
    "РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
    Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
    Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
    Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
    Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
    Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
    Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)