Почему США не могут занять сколько угодно

Рекордно низкая доходность облигаций США кажется невероятным шансом для американского правительства занять много и дешево. Но то, что сегодня кажется доступным, завтра может стать роскошью, - быть должником всегда рискованно

Почему США не могут занять сколько угодно
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 16 августа. FINMARKET.RU - Ставки казначейских облигаций США продолжают бить рекорды - в июле средняя доходность по 10-летним бумагам составила 1,5% - это самое низкое значение с 1950 года. Казалось бы, у правительства США есть прекрасная возможность дешево получить необходимые деньги и направить их, например, на стимулирование рынка труда. Но это, очевидно, мышеловка с ограниченно бесплатным сыром: риск того, что стоимость обслуживания долга может подскочить в будущем велик - вряд ли ставки будут оставаться низкими столь долго.

Джаред Бернштейн из Центра бюджетных и политических приоритетов США считает, что занимать дешево надо, но делать это надо осторожно.

Дело в том, что платить по долгам придется не через год или два. Скорее всего, выплаты придутся на тот период, когда процентная ставка будет повышена. Заняв сегодня, рефинансировать долг нужно будет завтра, и завтра, и опять завтра, и будет много таких "завтра". Никогда не знаешь, по какой ставке придется платить по сегодняшнему долгу в будущем, но можно быть уверенным на 100 процентов - она будет выше, чем сейчас, уверяет Бернштейн.

Самый простой способ объяснить все риски - не говорить о них, а показать. Как видно на графике, Казначейство США ожидает, что к концу десятилетия ставки по облигациям вырастут в среднем с 1% до 4%.

В Казначействе США ждут роста ставок


Теперь представим, что Конгресс одобрил пакет стимулирующих мер на $300 млрд: 200 млрд - на следующий год и еще 100 млрд - на 2014 год. Если предположить, что прогнозы Казначейства верны, то через 10 лет придется выплатить $100 млрд в виде процентов по займам, которые должны покрыть эти расходы. Если исключить фактор "ненормальности" нынешней экономической ситуации, когда доходность облигаций находится на экстремально низком уровне, то заплатить пришлось бы $150 млрд в виде процентов. Таким образом, выигрыш от сверхнизких ставок составляет всего $50 млрд. Не так уж и мало, но все же недостаточно для того, чтобы говорить о том, что власти США могут занимать фактически бесплатно.

Казначейство США, похоже, и не собирается рисковать, регулятор явно не пытается получить максимальную выгоду от текущей ситуации, строго контролируя содержание портфеля облигаций. Средний срок погашения по долгам с 1990-го был около 5 лет.

  • Доходность 5-летних облигаций сейчас 0,78% - ниже уровня инфляции. Инвесторы фактически доплачивают за возможность хранить свои деньги в американских ценных бумагах.
  • Доходность 30-летних облигаций колеблется на уровне около 3%, но доля этих бумаг в портфеле Казначейства остается неизменной уже несколько лет и составляет 5%.
  • Таким образом Минфин США не стремится наводнить рынок низкодоходными бумагами, хотя вполне мог бы на это пойти. Регулятор сохраняет постоянную "композицию" из разных по сроку погашения и доходности бумаг, тем самым защищая бюджет от колебаний показателей госдолга


Власти США в последние 10 лет стараются поддерживать средний срок погашения облигаций


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи